雪だよ!武奈ヶ岳

2021.03.22(月) 日帰り

まさか、雪が降るなんて思わないじゃないですか。3月のそんな武奈ヶ岳。 出発の坊村は、曇り空。いつ降りだしてもおかしくない重い雲です。ここ最近、晴天に恵まれていた滋賀県なので、久々の曇天に懐かしさが込み上げる。そうそう、琵琶湖周辺といえば、このスッキリしない感じこそデフォルトなのだ。なんだかほっとする。我が家に帰ってきたかのよう。ありがとう武奈ヶ岳。君はいつだってそこにあるだけで偉大なのだ。天気ごときでブツブツ言ってはいけない。いざ出発。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しゅっぱーつ。
しゅっぱーつ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さなこの花は、今思えばカタバミだったかも。
小さなこの花は、今思えばカタバミだったかも。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 麓近くではたくさん蕾が。もう少しで咲きそうでした。
麓近くではたくさん蕾が。もう少しで咲きそうでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳名物。ひたすらの登り。人生について考えるもよし。考えないもよし。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 くぐる。それだけのことがアミューズメント。それが登山。
くぐる。それだけのことがアミューズメント。それが登山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そう、ここは急登。いつか終わると信じてコツコツ歩く。
そう、ここは急登。いつか終わると信じてコツコツ歩く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ばっきり折れてます。雷かな?雷は怖いね。
ばっきり折れてます。雷かな?雷は怖いね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ち悪いキノコ。
気持ち悪いキノコ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この写真、何を写したくてとったんだっけ?という写真が山ほどある。そのうちのひとつ。なんだろう?? 倒木すごいよ、とかかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと、谷になっているここは、苔がきれいでした。
ちょっと、谷になっているここは、苔がきれいでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アセビ。アシビだっけ?とかいつも混乱するので調べてみたらどっちでも良いみたいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ばっきり折れてます。そして、雨っぽいです。
ばっきり折れてます。そして、雨っぽいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれれー、雪がふってきたぞー。
あれれー、雪がふってきたぞー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミ群生。咲いたら凄いね。見たいな。
イワカガミ群生。咲いたら凄いね。見たいな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミ、見にこられたら良いですね。
イワカガミ、見にこられたら良いですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何もそこに生えなくても良かろうに。
何もそこに生えなくても良かろうに。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よくみて!つららが出来てました。寒いはずだ。
よくみて!つららが出来てました。寒いはずだ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わーい。樹氷です。
わーい。樹氷です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪も!
雪も!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪もー⁉️こんなにー??
雪もー⁉️こんなにー??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日、雪を見るつもりじゃあなかったのに、びっくりご褒美でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山より。白い。完全に雪だ。一昨年2月に来たときより積もってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さすが武奈ヶ岳です。この真似できない白さ。オンリーワンです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおーい!ここだよー!、ごっこ。
おおーい!ここだよー!、ごっこ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真っ白あるあるの突然現れる山頂。やっと着いたけど、何も見えません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とりあえず、到着してよかったね。
とりあえず、到着してよかったね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 笠をかけたら、宝物を夜な夜な運んでくれそうなシチュエーションですが、生憎笠がない。それに、こんなところから来てもらうのは忍びない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒いので、ご飯は少し下りてから食べることにします。
寒いので、ご飯は少し下りてから食べることにします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏道と冬道の分岐の辺りでご飯にしました。ここが最後の樹氷ポイントだったし、風が多少弱かったのだけれど、食べてる途中に、剥がれた樹氷がバチバチ当たるというハプニングを楽しみました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私はコストコのプルコギを焼きましたよ。上にメスティンに詰めたご飯をのせておけば、なんとなくホカホカになるような。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コロコロさんの、サバのペースト、美味しかったです。恐ろしや、サバの可能性。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 草団子、いただきましたー。春だねー。
草団子、いただきましたー。春だねー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山再開。まだまだ寒い。風強い。
下山再開。まだまだ寒い。風強い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく雪のないところまで下りてきました。あとは、つづら折りを気を付けながら下りました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口到着。お疲れ様でした😊
登山口到着。お疲れ様でした😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳トイレ前。サクラもう少しで咲く様子の1日。ここに来て青空とな?目まぐるしい1日でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな日は肉しかない!
こんな日は肉しかない!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チーズケーキで、本日も満腹終了です。ありがとうございました。