ミツバ岳~畦ヶ丸縦走👣 西丹沢のミツマタを訪ねて🌠

2021.03.15(月) 日帰り

ミツマタの花が見頃とのレポートを見てミツバ岳に行ってきました。ミツバ岳から世附権現山→屏風岩山→畦ヶ丸と西丹沢の静かな山々を縦走しました😃 滝壺橋を渡った先から登山道が始まります。基本的にジグザグにきられた一本道の登山道を進みます😃 山頂が近づくと広葉樹林帯になりますが、ざらざらの登山道は歩きずらくなります。 山頂部のミツマタは丹沢湖側と西側(富士山側)にまとまってます。今日は独りじめなので花の匂いを追いかけ回してあっちこっち嗅ぎ回りました😅 山頂から世附権現山に向かいます🙇踏跡はハッキリしてるのでトレースをたどれば大丈夫かと… 逆コースだと世附権現山からミツバ岳への尾根から分かれるところが気を使う所です。 以前ここを直進して大又沢林道まで、降りてきた人に会ったことがあります。泥だらけで遭難の一歩手前でした。 世附権現山から二本杉峠までは、急な下りです。二本杉峠は杉の植林帯の中で薄暗い❗️ ここから屏風岩山へ🐢 最初に小ピークを左から巻いて行きます🙇以前より路が削られ一人がやっと通れる細さ。気をつかいます💦今日一番緊張しました💦 一番緊張した後、正面に現れた尾根を急登します。慎重に登ると尾根が広がり緩やかに屏風岩山に向かいます🙇 基本踏跡をたどれば大丈夫ですが、時々地図とGPSで現在位置を確認しながら進みます😃初心者はおすすめしません。 屏風岩山は山頂標識も失くなってました。木々の中で陽射しもなく寒くなってきたので、早々に先を急ぎます🙇 畦ヶ丸山頂手前で今日初めて登山者とすれ違いました。平日のマイナールートはとっても静かでゆっくりできますね😃 畦ヶ丸山頂のテーブルで、いつものモグモグタイム😊その後今日は善六山に寄り道します。 善六のタワを過ぎ、尾根を直登します。10分歩いて善六山に着きました。山頂表示は見つけられなかったけど、広々した公園のような広場がひろがつてます。ここからの畦ヶ丸は大きく見えます😀 西沢は木橋で渡渉を繰り返します。日当たりの良い場所にあったミツマタの花は満開でした😃 西丹沢のミツマタを満喫して大満足でした😄

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝壺橋から登山道が始まります 。
滝壺橋から登山道が始まります 。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コース唯一の標識。基本一本道なのでなくても大丈夫かと…
コース唯一の標識。基本一本道なのでなくても大丈夫かと…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植林帯を抜けると広葉樹林帯に😀ここまで来れば山頂は近い👍
植林帯を抜けると広葉樹林帯に😀ここまで来れば山頂は近い👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂です。手作り標識があります😀独りじめでした。
山頂です。手作り標識があります😀独りじめでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタは満開でした😄
ミツマタは満開でした😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空に映えます😊
青空に映えます😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だ~れもいないので、ミツマタの匂いをクンクン嗅ぎ回ります😃
だ~れもいないので、ミツマタの匂いをクンクン嗅ぎ回ります😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ先を急ぎます。
そろそろ先を急ぎます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名残惜しいけどまた来年来るからね👋
名残惜しいけどまた来年来るからね👋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 権現山に向かう途中にもミツマタが綺麗に咲いてました。
権現山に向かう途中にもミツマタが綺麗に咲いてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 権現山山頂手前のテーブル。ここで一休みします。
権現山山頂手前のテーブル。ここで一休みします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 世附権現山到着‼️
世附権現山到着‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二本杉峠に向かう途中の崩壊地。慎重に通過します。
二本杉峠に向かう途中の崩壊地。慎重に通過します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二本杉峠。ここは杉の樹林帯の中なので薄暗いです。
二本杉峠。ここは杉の樹林帯の中なので薄暗いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 屏風岩山方面に出発🎶小ピークを西側から巻いて行きます🐢
屏風岩山方面に出発🎶小ピークを西側から巻いて行きます🐢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小ピークを巻いた先で正面の尾根に取りつきます😃かなり急登なので慎重に行きます💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 踏跡はありますが薄いので地図とYAMAPのGPSを交互に確認して進みます😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 屏風岩山に着きました😃手製の標識は失くなっていました😅
屏風岩山に着きました😃手製の標識は失くなっていました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから向かう畦が丸。まだ遠いな~😅
これから向かう畦が丸。まだ遠いな~😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山はずっと樹林越しでした😓
富士山はずっと樹林越しでした😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は樹林越しの富士山🗻
今日は樹林越しの富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地蔵平方面への廃道。
地蔵平方面への廃道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左は旧東海自然歩道。ここから信玄平までトラバース道がありました。崩壊して今は廃道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大滝峠上まで来ました😃ここから一般登山道ですね☺️
大滝峠上まで来ました😃ここから一般登山道ですね☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陽射しがたっぷりですね☺️
陽射しがたっぷりですね☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段が出てきました😃
階段が出てきました😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩壊地😥階段を降りてくる人は気をつけてね⚠️
崩壊地😥階段を降りてくる人は気をつけてね⚠️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗な畦が丸避難小屋🎶
綺麗な畦が丸避難小屋🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中を覗くと大変綺麗に利用されてます😀
中を覗くと大変綺麗に利用されてます😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなものがありました。
こんなものがありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラスボス畦が丸山頂にやって参りました👍
ラスボス畦が丸山頂にやって参りました👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標識の隣に記念碑があります。
山頂標識の隣に記念碑があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂テーブルに仰向けになって空を眺めます😃天気が良くポカポカして幸せ🍀です☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 善六のタワに来ました😃今日はここから善六山に向かいます🙇
善六のタワに来ました😃今日はここから善六山に向かいます🙇
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登をこなして善六山山頂に着きました。山頂部は広々として公園のようです😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南に開けた場所から畦が丸が見えます😀
南に開けた場所から畦が丸が見えます😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西沢まで降りてきました。ここにも綺麗に咲いてます😃
西沢まで降りてきました。ここにも綺麗に咲いてます😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここだけ簡易の板の橋があります。通行可能です☺️
ここだけ簡易の板の橋があります。通行可能です☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度渡渉したか?数えてなかったけどかなり多かった。
何度渡渉したか?数えてなかったけどかなり多かった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上流を見ると木橋が…見落としてしまった💥下流を石伝いに渡りました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ西丹沢ビジターセンター🎶ここでもミツマタの花が満開です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この吊り橋を渡ればゴールの西丹沢ビジターセンターです☺️
この吊り橋を渡ればゴールの西丹沢ビジターセンターです☺️