ミツバ岳~畦ヶ丸縦走👣 西丹沢のミツマタを訪ねて🌠

2021.03.15(月) 日帰り
まーちゃん
まーちゃん

ミツマタの花が見頃とのレポートを見てミツバ岳に行ってきました。ミツバ岳から世附権現山→屏風岩山→畦ヶ丸と西丹沢の静かな山々を縦走しました😃 滝壺橋を渡った先から登山道が始まります。基本的にジグザグにきられた一本道の登山道を進みます😃 山頂が近づくと広葉樹林帯になりますが、ざらざらの登山道は歩きずらくなります。 山頂部のミツマタは丹沢湖側と西側(富士山側)にまとまってます。今日は独りじめなので花の匂いを追いかけ回してあっちこっち嗅ぎ回りました😅 山頂から世附権現山に向かいます🙇踏跡はハッキリしてるのでトレースをたどれば大丈夫かと… 逆コースだと世附権現山からミツバ岳への尾根から分かれるところが気を使う所です。 以前ここを直進して大又沢林道まで、降りてきた人に会ったことがあります。泥だらけで遭難の一歩手前でした。 世附権現山から二本杉峠までは、急な下りです。二本杉峠は杉の植林帯の中で薄暗い❗️ ここから屏風岩山へ🐢 最初に小ピークを左から巻いて行きます🙇以前より路が削られ一人がやっと通れる細さ。気をつかいます💦今日一番緊張しました💦 一番緊張した後、正面に現れた尾根を急登します。慎重に登ると尾根が広がり緩やかに屏風岩山に向かいます🙇 基本踏跡をたどれば大丈夫ですが、時々地図とGPSで現在位置を確認しながら進みます😃初心者はおすすめしません。 屏風岩山は山頂標識も失くなってました。木々の中で陽射しもなく寒くなってきたので、早々に先を急ぎます🙇 畦ヶ丸山頂手前で今日初めて登山者とすれ違いました。平日のマイナールートはとっても静かでゆっくりできますね😃 畦ヶ丸山頂のテーブルで、いつものモグモグタイム😊その後今日は善六山に寄り道します。 善六のタワを過ぎ、尾根を直登します。10分歩いて善六山に着きました。山頂表示は見つけられなかったけど、広々した公園のような広場がひろがつてます。ここからの畦ヶ丸は大きく見えます😀 西沢は木橋で渡渉を繰り返します。日当たりの良い場所にあったミツマタの花は満開でした😃 西丹沢のミツマタを満喫して大満足でした😄

丹沢山 滝壺橋から登山道が始まります 。
滝壺橋から登山道が始まります 。
丹沢山 コース唯一の標識。基本一本道なのでなくても大丈夫かと…
コース唯一の標識。基本一本道なのでなくても大丈夫かと…
丹沢山 植林帯を抜けると広葉樹林帯に😀ここまで来れば山頂は近い👍
植林帯を抜けると広葉樹林帯に😀ここまで来れば山頂は近い👍
丹沢山 山頂です。手作り標識があります😀独りじめでした。
山頂です。手作り標識があります😀独りじめでした。
丹沢山 ミツマタは満開でした😄
ミツマタは満開でした😄
丹沢山 青空に映えます😊
青空に映えます😊
丹沢山 だ~れもいないので、ミツマタの匂いをクンクン嗅ぎ回ります😃
だ~れもいないので、ミツマタの匂いをクンクン嗅ぎ回ります😃
丹沢山 そろそろ先を急ぎます。
そろそろ先を急ぎます。
丹沢山 名残惜しいけどまた来年来るからね👋
名残惜しいけどまた来年来るからね👋
丹沢山 権現山に向かう途中にもミツマタが綺麗に咲いてました。
権現山に向かう途中にもミツマタが綺麗に咲いてました。
丹沢山 権現山山頂手前のテーブル。ここで一休みします。
権現山山頂手前のテーブル。ここで一休みします。
丹沢山 世附権現山到着‼️
世附権現山到着‼️
丹沢山 二本杉峠に向かう途中の崩壊地。慎重に通過します。
二本杉峠に向かう途中の崩壊地。慎重に通過します。
丹沢山 二本杉峠。ここは杉の樹林帯の中なので薄暗いです。
二本杉峠。ここは杉の樹林帯の中なので薄暗いです。
丹沢山 屏風岩山方面に出発🎶小ピークを西側から巻いて行きます🐢
屏風岩山方面に出発🎶小ピークを西側から巻いて行きます🐢
丹沢山 小ピークを巻いた先で正面の尾根に取りつきます😃かなり急登なので慎重に行きます💦
丹沢山 踏跡はありますが薄いので地図とYAMAPのGPSを交互に確認して進みます😃
丹沢山 屏風岩山に着きました😃手製の標識は失くなっていました😅
屏風岩山に着きました😃手製の標識は失くなっていました😅
丹沢山 これから向かう畦が丸。まだ遠いな~😅
これから向かう畦が丸。まだ遠いな~😅
丹沢山 富士山はずっと樹林越しでした😓
富士山はずっと樹林越しでした😓
丹沢山 今日は樹林越しの富士山🗻
今日は樹林越しの富士山🗻
丹沢山 地蔵平方面への廃道。
地蔵平方面への廃道。
丹沢山 左は旧東海自然歩道。ここから信玄平までトラバース道がありました。崩壊して今は廃道。
丹沢山 大滝峠上まで来ました😃ここから一般登山道ですね☺️
大滝峠上まで来ました😃ここから一般登山道ですね☺️
丹沢山 陽射しがたっぷりですね☺️
陽射しがたっぷりですね☺️
丹沢山 階段が出てきました😃
階段が出てきました😃
丹沢山 崩壊地😥階段を降りてくる人は気をつけてね⚠️
崩壊地😥階段を降りてくる人は気をつけてね⚠️
丹沢山 綺麗な畦が丸避難小屋🎶
綺麗な畦が丸避難小屋🎶
丹沢山 中を覗くと大変綺麗に利用されてます😀
中を覗くと大変綺麗に利用されてます😀
丹沢山 こんなものがありました。
こんなものがありました。
丹沢山 ラスボス畦が丸山頂にやって参りました👍
ラスボス畦が丸山頂にやって参りました👍
丹沢山 山頂標識の隣に記念碑があります。
山頂標識の隣に記念碑があります。
丹沢山 山頂テーブルに仰向けになって空を眺めます😃天気が良くポカポカして幸せ🍀です☺️
丹沢山 善六のタワに来ました😃今日はここから善六山に向かいます🙇
善六のタワに来ました😃今日はここから善六山に向かいます🙇
丹沢山 急登をこなして善六山山頂に着きました。山頂部は広々として公園のようです😃
丹沢山 南に開けた場所から畦が丸が見えます😀
南に開けた場所から畦が丸が見えます😀
丹沢山 西沢まで降りてきました。ここにも綺麗に咲いてます😃
西沢まで降りてきました。ここにも綺麗に咲いてます😃
丹沢山 ここだけ簡易の板の橋があります。通行可能です☺️
ここだけ簡易の板の橋があります。通行可能です☺️
丹沢山 何度渡渉したか?数えてなかったけどかなり多かった。
何度渡渉したか?数えてなかったけどかなり多かった。
丹沢山 上流を見ると木橋が…見落としてしまった💥下流を石伝いに渡りました😅
丹沢山 もうすぐ西丹沢ビジターセンター🎶ここでもミツマタの花が満開です。
丹沢山 この吊り橋を渡ればゴールの西丹沢ビジターセンターです☺️
この吊り橋を渡ればゴールの西丹沢ビジターセンターです☺️