金剛山 モミジ谷バリルート?〜大日岳〜松ノ木ルート

2021.03.14(日) 日帰り

天気も良いので月例金剛山へ行ってきました。 水越峠からスタート。どのルートで行くか全然考えて無くて、とりあえず金剛の水場まで歩きます。水を飲みながら、昨日の雨で多分モミジ谷の終盤は泥だらけだろうからダイトレにしよう、と決めたんですが、何となく橋を渡る直前でやっぱりモミジ谷へ。ソロの気軽さはこういうとこですね😁 沢沿いの苔に癒されながら歩き、久しぶりにぽっくりアートも発見できて、いい気分で途中の4番目の堰堤のとこで休憩してると、何やら赤白テープとその上にトラロープを発見しました。ひょっとして大日岳に行けるかも、と果敢にチャレンジ。最初はかなりの急登で一気に尾根を登りつめる感じ。真新しいロープもあるので、道は信頼出来そうです。しばらく登りっぱなしで進むと、見慣れた大日岳付近のルートに合流できました。今まで大日岳行こうとすると太尾道かガンドバコバ林道行くしか無いと思ってたので、いい道見つけられました😁 山頂広場は今日も盛況でした。山ごはんはあんかけ焼きそばとおにぎり。消費した以上のカロリーを摂取して、大満足です。 山頂がちょっと賑やかすぎたので、下りはひっそりした松ノ木ルートで。相変わらず人のいない、静かな山を味わいながら、ひたすら下って無事ゴール 山に行くのにいい季節になってきましたねえ😆

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠バス停からスタート
水越峠バス停からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、どこから行こうかな
さて、どこから行こうかな
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまではダイトレで行くつもりだったのに、橋のとこで急に心変わり
金剛山・二上山・大和葛城山 結局モミジ谷へ
結局モミジ谷へ
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷の苔とシダの雰囲気が好き
モミジ谷の苔とシダの雰囲気が好き
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと荒涼とした沢の感じもいい
ちょっと荒涼とした沢の感じもいい
金剛山・二上山・大和葛城山 ぼっくりアート、ひさびさに発見
これを持って帰る人の神経が分からん😤
ぼっくりアート、ひさびさに発見 これを持って帰る人の神経が分からん😤
金剛山・二上山・大和葛城山 4堤越えたところで紅白テープ発見。
ちょっと行ってみる
4堤越えたところで紅白テープ発見。 ちょっと行ってみる
金剛山・二上山・大和葛城山 かなりの急登😓
かなりの急登😓 まあロープもあるので大丈夫だと思うけど、昨日の雨で足元がズルズル行くところが怖い
金剛山・二上山・大和葛城山 登りきると笹ロード。ここからもしばらく、急登というほどでは無いけど、そこそこの登りが続く
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺はなだらかな道だけど、道が斜めになってるところがあって気は抜けない
金剛山・二上山・大和葛城山 年季の入った倒木に苔生してるのが乙
年季の入った倒木に苔生してるのが乙
金剛山・二上山・大和葛城山 ほどなく大日岳へ。
ほどなく大日岳へ。 ぼっくりアートと大日岳、両方行きたい時用のルートって感じかな
金剛山・二上山・大和葛城山 メイルルートに到着
メイルルートに到着
金剛山・二上山・大和葛城山 前回はバレンタインに登拝してた。
お返しのホワイトデー登拝。どっちも自分や
前回はバレンタインに登拝してた。 お返しのホワイトデー登拝。どっちも自分や
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂1℃。体感はもう少し上
山頂1℃。体感はもう少し上
金剛山・二上山・大和葛城山 いい天気で広場は大盛況でした
いい天気で広場は大盛況でした
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じで景色もよく見えておる
いい感じで景色もよく見えておる
金剛山・二上山・大和葛城山 山ごはん、あんかけ焼きそば&おにぎり
安定の美味さ
山ごはん、あんかけ焼きそば&おにぎり 安定の美味さ
金剛山・二上山・大和葛城山 さて下山
さて下山
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ、タカハタ、松ノ木の3択から
お地蔵さんにルート決めてもらおう
ツツジオ、タカハタ、松ノ木の3択から お地蔵さんにルート決めてもらおう
金剛山・二上山・大和葛城山 松ノ木ですかー
松ノ木ですかー
金剛山・二上山・大和葛城山 間違えやすいところに看板設置されてた
間違えやすいところに看板設置されてた
金剛山・二上山・大和葛城山 魔王の手も健在
魔王の手も健在
金剛山・二上山・大和葛城山 膝を酷使して下山
膝を酷使して下山
金剛山・二上山・大和葛城山 コーラの美味い季節になったな
お疲れ様でしたー
コーラの美味い季節になったな お疲れ様でしたー