アブノーマル アクティビティ

2021.03.07(日) 日帰り

今季、まだ森林限界歩いてない。。 どこ行こうか、、 サギダルから宝剣行きたかったが、混むアルパインルートにソロでとかダメやな、、 そしたら日光白根山の西面ルンゼ行ってしまえー! とか思いつきでレッツラゴー。 西面ルンゼはアルパインルートなのか、ただのバリルートなのか。 よくわからない。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 毎度の前乗り。
赤城高原SAで仮眠。
まだ車内作ってないから床用の板敷いただけ。
毎度の前乗り。 赤城高原SAで仮眠。 まだ車内作ってないから床用の板敷いただけ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハッピーに帰れるように
ハッピーターンむしゃむしゃ
ハッピーに帰れるように ハッピーターンむしゃむしゃ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 起きて丸沼高原スキー場の駐車場へ。
めっちゃ混んでるし他県ナンバーばっかりやなー!
ワシもか。。
起きて丸沼高原スキー場の駐車場へ。 めっちゃ混んでるし他県ナンバーばっかりやなー! ワシもか。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ乗って上がり、久しぶりってか約1年ぶりの日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 行ってきます!
行ってきます!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中まで一般道。
そしてココから外れて西面ルンゼへ向かう。
誰かが切ってくれたステップがあったのでわかりやすかった。
途中まで一般道。 そしてココから外れて西面ルンゼへ向かう。 誰かが切ってくれたステップがあったのでわかりやすかった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ステップを拝借して登って行く。
ステップを拝借して登って行く。 ステップ無かったら最悪膝下くらいまでラッセルだったので助かる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 相変わらず良い景色だ。
相変わらず良い景色だ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 近づくルンゼ
近づくルンゼ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだまだ高度あるが、、
まだまだ高度あるが、、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ルンゼ入口。
ミスって左に来てしまったが
ルンゼ入口。 ミスって左に来てしまったが
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ホントはあっちにトラバースしたい。
ホントはあっちにトラバースしたい。 しかし後続パーティが下に見えたので落石させたらヤバいし、追いついてくるのを待つ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 後続パーティが追いついたのでトラバースして後ろに付く。
後続パーティが追いついたのでトラバースして後ろに付く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 後続4人パーティ
どうやら先行2人が支点作るのに手間取っているらしい。
後続4人パーティ 先行きますか?と聞かれたが、先に行ってもらってのんびり登りたいので待っていた。 どうやら先行2人が支点作るのに手間取っているらしい。 脆いし、動くし、支点に出来そうなまともな岩少ないんですよねココ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 手こずってる間にお先に行かせてもらっちゃうかーと、登り始めたものの、氷やないの、、
薄いからアックス、アイゼン効きが悪い悪い。。
なるほど、ロープ欲しいわな、、と。
とにかく必死に登った。
滑ったら下まで止まらんし、最悪下の人巻き込むし、、
めちゃくちゃ必死だった。
手こずってる間にお先に行かせてもらっちゃうかーと、登り始めたものの、氷やないの、、 薄いからアックス、アイゼン効きが悪い悪い。。 なるほど、ロープ欲しいわな、、と。 とにかく必死に登った。 滑ったら下まで止まらんし、最悪下の人巻き込むし、、 めちゃくちゃ必死だった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 支点作ってるパーティさん。
お先に失礼しました。
しかし良いなー、4人パーティくらいが楽しそうで。

ちょっと気になっております。
支点作ってるパーティさん。 お先に失礼しました。 しかし良いなー、4人パーティくらいが楽しそうで。 ワシも何処かに属したいな、、と思ったけどアプローチで着いて行けないのわかってるから永遠にソロリスト そう言えば、この後パーティさん無事に登れたのでしょうかね。。 ちょっと気になっております。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 と、氷クリアしたら今度は石ころ地帯。
凍ってるから刺さらん!
ココが1番怖かったかも。
と、氷クリアしたら今度は石ころ地帯。 凍ってるから刺さらん! ココが1番怖かったかも。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今回もあんま写真撮ってる余裕無かったなぁ。
今回もあんま写真撮ってる余裕無かったなぁ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 石ころ地帯を抜け、岩と雪のミックス地帯を抜けたら見えてきた景色。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 必死に登ってやっと稜線地帯!
必死に登ってやっと稜線地帯!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右に曲がって最後にこの雪山をキックステップで登れば
右に曲がって最後にこの雪山をキックステップで登れば
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上見えたー!
頂上見えたー!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガシガシ登って
2回目だが、今回は達成感が違うな。
ガシガシ登って Highest peak in Gunma and Tochigi and Kanto!! 2回目だが、今回は達成感が違うな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上付近でパンをもぐもぐして
頂上付近でパンをもぐもぐして
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一般道でさっさと下山。
一般道でさっさと下山。 北西稜で降りたかったが、もう足がつりまくりでダメだったのだ。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ざっくり、こんな感じのルートやね。
ざっくり、こんな感じのルートやね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ乗って駐車場へ
おつかれ山でした!
ロープウェイ乗って駐車場へ おつかれ山でした!

動画