生駒縦走で星のブランコ~無人生駒山上遊園地

2021.03.06(土) 日帰り

いつものヘ◯タイメンバーに混じって初めての生駒縦走へ7人で行ってきました。てか、みんな初生駒でした😅 京阪電車私市(きさいち)駅(私はJR河内磐船駅)からスタートしてまっすぐ南へ、生駒山系を文字通り縦に走ってきました。 ほしだ園地~星のブランコ(280mの吊り橋)~むろいけ園地~生駒山上遊園地~鐘の鳴る展望台を通って下山はJR柏原(かしわら)駅近くの銭湯ゴールでした。 生駒縦走路は、けっこうロードが多かったり、前日の雨で一部の下りが DTT(あ、泥んこツルツルトレイルのことね😁)で何人か滑って転んで泥まみれになったりと、、、あとは初めての生駒山上遊園地が冬季休園中で貸切り状態とか、、なんやかんや楽しいトレイルでした😄 更に“生駒の守護神”せーさんと偶然出会ったのはビックリでした😱 山の出会いって、ステキやん😍って思いました🎵 そして下山後は銭湯♨️で泥、、いや汗を流して、王将でお疲れ山会🍻して帰りました。

京阪電車私市駅

京阪電車私市駅 私は1km北のJR河内磐船駅からスタートしてまーす🏃‍♂️💨💨

大阪府民の森   ほしだ園地に入って、、

クライミングウォール
ここは公式大会でも使われたって😊

来た~❗️
これが国内最大級の吊り橋、星のブランコ🎵
全長280m、地上最高50m、橋の幅1.2m

来た~❗️ これが国内最大級の吊り橋、星のブランコ🎵 全長280m、地上最高50m、橋の幅1.2m

今日は時間的に早いのか、我々がほぼ独占です😍(9:15~16:30に利用できます)

さ、ブランコ楽しんだあとは、走れ~😁(おめぇも走れ~)

ほしだ園地はこの吊り橋メインに、たくさんのハイキングコースがあり、家族連れで楽しめますよ😊 さ、ブランコ楽しんだあとは、走れ~😁(おめぇも走れ~)

展望台から
さっきの吊り橋が😱
こっから見ると壮大やな~😍

ザ・ワラーチ❗️自作です😍
この人はいつもこれで40~50kmは当たり前だそうです😱
雨上がりの路面はスベルヨ~

ザ・ワラーチ❗️自作です😍 この人はいつもこれで40~50kmは当たり前だそうです😱 雨上がりの路面はスベルヨ~

飯盛霊園の脇から降りてきました。
スイセン越しのヘンタ、、いや編隊ね😅
また置いてかれてるし、、、

飯盛霊園の脇から降りてきました。 スイセン越しのヘンタ、、いや編隊ね😅 また置いてかれてるし、、、

けっこうロードも走ったり、主にハイキングコースを進んで、
続いてむろいけ園地へ💨💨

けっこうロードも走ったり、主にハイキングコースを進んで、 続いてむろいけ園地へ💨💨

室池

室池 このむろいけ園地もアスレチックや軽いハイキングコースなど、家族連れには最適ですよ😊

ここから出てきました。
このあと、暫しロードランでーす💨💨

ここから出てきました。 このあと、暫しロードランでーす💨💨

あ~、また追い付くのにダッシュせな~😅

特に何もないんで、綺麗な梅の花、、越しのヘンタ、、あ、ヘンタイね😁 あ~、また追い付くのにダッシュせな~😅

続いてくさか園地へ
整備されたハイキングコースですね😊

大阪の街並を一望😊
あの高いビルはあべのハルカス?

大阪の街並を一望😊 あの高いビルはあべのハルカス?

そうこうしてるうちに生駒山上遊園地に到着、、駐車場ガラ~~ん😅

いましぇ~ん😂
なので、

生駒山上遊園地は、我々が、制圧したーーっ😁

生駒山上遊園地は、我々が、制圧したーーっ😁 (ウソです、、遊園地の方々、調子にのってスイマセンデシタ🙏)

生駒山三角点は、ここにありますよ😆
みなさん、来たときは探してね😉

生駒山三角点は、ここにありますよ😆 みなさん、来たときは探してね😉

で、綺麗なパンジーをご観賞下さい😍

遊園地をあとにしまーす。
3/12までお休みしまーす🙇

パノラマ展望台
ここから下りトレイルに入りますが、前日の雨でぬかるんで、

パノラマ展望台 ここから下りトレイルに入りますが、前日の雨でぬかるんで、

DTT、、あ、泥んこツルツルトレイルね😊
慎重に慎重を重ねて、、
でも気を抜いたら何人か泥んこ餌食に😁

DTT、、あ、泥んこツルツルトレイルね😊 慎重に慎重を重ねて、、 でも気を抜いたら何人か泥んこ餌食に😁

で、次にぼくらの広場へ行く途中で、、、

なのでスマホで写真なんか撮る余裕なく、暗峠に降りてきました😅 で、次にぼくらの広場へ行く途中で、、、

なんと、ヤマッパーのせーさん(右側)に偶然出会いました~🎵
うちのメンバーもせーさんとヤマップ友で、記念に3人で📸
素敵な出会いとなりました😍

なんと、ヤマッパーのせーさん(右側)に偶然出会いました~🎵 初めましてやったけど、レポで拝見した通りの気さくな方で、なんか初めてじゃない感覚😄 うちのメンバーもせーさんとヤマップ友で、記念に3人で📸 素敵な出会いとなりました😍

鐘の鳴る展望台でーす
自由に鐘が鳴らせまーす🎵
こんなんあったらぜったい鳴らしますよね😁

鐘の鳴る展望台でーす 自由に鐘が鳴らせまーす🎵 こんなんあったらぜったい鳴らしますよね😁

けっこう高いとこにありますよ😆

そして、またまたロードも走ったりしてケーブルの高安山駅を通って、

あとは降りるだけ

ここから降りてきました😊
あとはJR柏原駅近くの♨️のマーク目指して、

ここから降りてきました😊 あとはJR柏原駅近くの♨️のマーク目指して、

新柏原温泉でゴール🏁
汗を流したあとは、近くの王将で乙山会🍻して帰りました🎵

新柏原温泉でゴール🏁 汗を流したあとは、近くの王将で乙山会🍻して帰りました🎵