生駒縦走で星のブランコ~無人生駒山上遊園地

2021.03.06(土) 日帰り

いつものヘ◯タイメンバーに混じって初めての生駒縦走へ7人で行ってきました。てか、みんな初生駒でした😅 京阪電車私市(きさいち)駅(私はJR河内磐船駅)からスタートしてまっすぐ南へ、生駒山系を文字通り縦に走ってきました。 ほしだ園地~星のブランコ(280mの吊り橋)~むろいけ園地~生駒山上遊園地~鐘の鳴る展望台を通って下山はJR柏原(かしわら)駅近くの銭湯ゴールでした。 生駒縦走路は、けっこうロードが多かったり、前日の雨で一部の下りが DTT(あ、泥んこツルツルトレイルのことね😁)で何人か滑って転んで泥まみれになったりと、、、あとは初めての生駒山上遊園地が冬季休園中で貸切り状態とか、、なんやかんや楽しいトレイルでした😄 更に“生駒の守護神”せーさんと偶然出会ったのはビックリでした😱 山の出会いって、ステキやん😍って思いました🎵 そして下山後は銭湯♨️で泥、、いや汗を流して、王将でお疲れ山会🍻して帰りました。

生駒山・神津嶽・大原山 京阪電車私市駅
京阪電車私市駅 私は1km北のJR河内磐船駅からスタートしてまーす🏃‍♂️💨💨
生駒山・神津嶽・大原山 大阪府民の森   ほしだ園地に入って、、
大阪府民の森 ほしだ園地に入って、、
生駒山・神津嶽・大原山 森の中のハイキングって感じですね😊
森の中のハイキングって感じですね😊
生駒山・神津嶽・大原山 クライミングウォール
ここは公式大会でも使われたって😊
クライミングウォール ここは公式大会でも使われたって😊
生駒山・神津嶽・大原山 次は今回メインのひとつ、星のブランコへ🎵
次は今回メインのひとつ、星のブランコへ🎵
生駒山・神津嶽・大原山 来た~❗️
これが国内最大級の吊り橋、星のブランコ🎵
全長280m、地上最高50m、橋の幅1.2m
来た~❗️ これが国内最大級の吊り橋、星のブランコ🎵 全長280m、地上最高50m、橋の幅1.2m
生駒山・神津嶽・大原山 今日は時間的に早いのか、我々がほぼ独占です😍(9:15~16:30に利用できます)
生駒山・神津嶽・大原山 ほしだ園地はこの吊り橋メインに、たくさんのハイキングコースがあり、家族連れで楽しめますよ😊
さ、ブランコ楽しんだあとは、走れ~😁(おめぇも走れ~)
ほしだ園地はこの吊り橋メインに、たくさんのハイキングコースがあり、家族連れで楽しめますよ😊 さ、ブランコ楽しんだあとは、走れ~😁(おめぇも走れ~)
生駒山・神津嶽・大原山 展望台から
さっきの吊り橋が😱
こっから見ると壮大やな~😍
展望台から さっきの吊り橋が😱 こっから見ると壮大やな~😍
生駒山・神津嶽・大原山 ザ・ワラーチ❗️自作です😍
この人はいつもこれで40~50kmは当たり前だそうです😱
雨上がりの路面はスベルヨ~
ザ・ワラーチ❗️自作です😍 この人はいつもこれで40~50kmは当たり前だそうです😱 雨上がりの路面はスベルヨ~
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛霊園の脇から降りてきました。
スイセン越しのヘンタ、、いや編隊ね😅
また置いてかれてるし、、、
飯盛霊園の脇から降りてきました。 スイセン越しのヘンタ、、いや編隊ね😅 また置いてかれてるし、、、
生駒山・神津嶽・大原山 けっこうロードも走ったり、主にハイキングコースを進んで、
続いてむろいけ園地へ💨💨
けっこうロードも走ったり、主にハイキングコースを進んで、 続いてむろいけ園地へ💨💨
生駒山・神津嶽・大原山 室池
室池 このむろいけ園地もアスレチックや軽いハイキングコースなど、家族連れには最適ですよ😊
生駒山・神津嶽・大原山 ここから出てきました。
このあと、暫しロードランでーす💨💨
ここから出てきました。 このあと、暫しロードランでーす💨💨
生駒山・神津嶽・大原山 特に何もないんで、綺麗な梅の花、、越しのヘンタ、、あ、ヘンタイね😁
あ~、また追い付くのにダッシュせな~😅
特に何もないんで、綺麗な梅の花、、越しのヘンタ、、あ、ヘンタイね😁 あ~、また追い付くのにダッシュせな~😅
生駒山・神津嶽・大原山 続いてくさか園地へ
整備されたハイキングコースですね😊
続いてくさか園地へ 整備されたハイキングコースですね😊
生駒山・神津嶽・大原山 大阪の街並を一望😊
あの高いビルはあべのハルカス?
大阪の街並を一望😊 あの高いビルはあべのハルカス?
生駒山・神津嶽・大原山 そうこうしてるうちに生駒山上遊園地に到着、、駐車場ガラ~~ん😅
生駒山・神津嶽・大原山 そう、今は冬季休園中で、
そう、今は冬季休園中で、
生駒山・神津嶽・大原山 誰も、
誰も、
生駒山・神津嶽・大原山 いましぇ~ん😂
なので、
いましぇ~ん😂 なので、
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地は、我々が、制圧したーーっ😁
生駒山上遊園地は、我々が、制圧したーーっ😁 (ウソです、、遊園地の方々、調子にのってスイマセンデシタ🙏)
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山三角点は、ここにありますよ😆
みなさん、来たときは探してね😉
生駒山三角点は、ここにありますよ😆 みなさん、来たときは探してね😉
生駒山・神津嶽・大原山 で、綺麗なパンジーをご観賞下さい😍
で、綺麗なパンジーをご観賞下さい😍
生駒山・神津嶽・大原山 遊園地をあとにしまーす。
3/12までお休みしまーす🙇
遊園地をあとにしまーす。 3/12までお休みしまーす🙇
生駒山・神津嶽・大原山 パノラマ展望台
ここから下りトレイルに入りますが、前日の雨でぬかるんで、
パノラマ展望台 ここから下りトレイルに入りますが、前日の雨でぬかるんで、
生駒山・神津嶽・大原山 DTT、、あ、泥んこツルツルトレイルね😊
慎重に慎重を重ねて、、
でも気を抜いたら何人か泥んこ餌食に😁
DTT、、あ、泥んこツルツルトレイルね😊 慎重に慎重を重ねて、、 でも気を抜いたら何人か泥んこ餌食に😁
生駒山・神津嶽・大原山 なのでスマホで写真なんか撮る余裕なく、暗峠に降りてきました😅
で、次にぼくらの広場へ行く途中で、、、
なのでスマホで写真なんか撮る余裕なく、暗峠に降りてきました😅 で、次にぼくらの広場へ行く途中で、、、
生駒山・神津嶽・大原山 なんと、ヤマッパーのせーさん(右側)に偶然出会いました~🎵
うちのメンバーもせーさんとヤマップ友で、記念に3人で📸
素敵な出会いとなりました😍
なんと、ヤマッパーのせーさん(右側)に偶然出会いました~🎵 初めましてやったけど、レポで拝見した通りの気さくな方で、なんか初めてじゃない感覚😄 うちのメンバーもせーさんとヤマップ友で、記念に3人で📸 素敵な出会いとなりました😍
生駒山・神津嶽・大原山 そして、ぼくらの広場、ぼくひろに到着😊
そして、ぼくらの広場、ぼくひろに到着😊
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川峠を越えて、なんかキノコ🍄が、、誰か住んでる⁉️
鳴川峠を越えて、なんかキノコ🍄が、、誰か住んでる⁉️
生駒山・神津嶽・大原山 、、、。
、、、。
生駒山・神津嶽・大原山 鐘の鳴る展望台でーす
自由に鐘が鳴らせまーす🎵
こんなんあったらぜったい鳴らしますよね😁
鐘の鳴る展望台でーす 自由に鐘が鳴らせまーす🎵 こんなんあったらぜったい鳴らしますよね😁
生駒山・神津嶽・大原山 けっこう高いとこにありますよ😆
けっこう高いとこにありますよ😆
生駒山・神津嶽・大原山 そして、またまたロードも走ったりしてケーブルの高安山駅を通って、
生駒山・神津嶽・大原山 柏原水仙郷に
柏原水仙郷に
生駒山・神津嶽・大原山 一面が水仙畑や~😍
一面が水仙畑や~😍
生駒山・神津嶽・大原山 あとは降りるだけ
あとは降りるだけ
生駒山・神津嶽・大原山 ここから降りてきました😊
あとはJR柏原駅近くの♨️のマーク目指して、
ここから降りてきました😊 あとはJR柏原駅近くの♨️のマーク目指して、
生駒山・神津嶽・大原山 新柏原温泉でゴール🏁
汗を流したあとは、近くの王将で乙山会🍻して帰りました🎵
新柏原温泉でゴール🏁 汗を流したあとは、近くの王将で乙山会🍻して帰りました🎵