強風が吹き荒れる東天狗岳往復・渋御殿湯より

2021.02.27(土) 日帰り

❖ハイキング気分が 本気のピークハントになった東天狗岳 身支度をし駐車場を後にする。 樹林帯の中なの登りはいささか退屈でしたが、黒百合ヒュッテを過ぎ中山峠から尾根の上に出ると 時々、身体が持って行かれるほどの強風が吹いてた。だが、視界は良好。先週の様な穏やかな日であれば、ハイキング気分で雪山を楽しむことが出来るコースだがそんな気分は一気に吹き飛び、 本気のピークハントになった。 岩陰でサングラスからゴーグルに変えると顔が暖かく、戦闘モードになった。(笑)強風を気にせずぐんぐん高度を稼ぎ目的の山頂に着いた。当然、山頂も風が強く長居は出来ない。急いで山頂からの写真を撮り、早めに山頂を後にした。 下山時、コースを少し間違えてしまったが、すぐに気が付きメインルートに戻り、穏やかな黒百合ヒュッテに着いた。玄関前のベンチには大勢の登山者が休んでいた。コロナの感染を警戒し、休まず通過しました。そして無事に駐車場に戻りました。久し振りの強風の登山で疲れました。 お疲れさま

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋御殿湯駐車場。身支度をし天狗岳に向け出発です。
渋御殿湯駐車場。身支度をし天狗岳に向け出発です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届ポストあります。橋を渡ると登山道
登山届ポストあります。橋を渡ると登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテまでは樹林帯の中を登ります。展望なく、ひたすら登るのみ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温はマイナス8℃ 風がないので暖かく感じる
気温はマイナス8℃ 風がないので暖かく感じる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何だろう・・・目が、口が、角が・・・
何だろう・・・目が、口が、角が・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けると、やっと太陽が観えた。まぶしい・・・
樹林帯を抜けると、やっと太陽が観えた。まぶしい・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに着いた。皆さん山頂を目指しているのか玄関前のベンチは空いていた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠から少し進むと正面にダルマさんが睨んでいる?・・・ギョギョ (笑)
中山峠から少し進むと正面にダルマさんが睨んでいる?・・・ギョギョ (笑) 1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に登り上げると目指す天狗岳が一望だ!それにしても風が凄い。岩陰でサングラスからゴーグルに替える。顔が暖かく視界も良好、山頂を目指すぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは餓鬼岳、唐沢岳、雄山立山方面
こちらは餓鬼岳、唐沢岳、雄山立山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは中山と右は稲子岳
こちらは中山と右は稲子岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々、強風で雪煙が巻き上がる。此処から暫く急な登りだ。気合を入れて登るよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風で写真を撮るのも億劫ですが・・・私の好きな景色。左から御嶽山、中央が乗鞍岳、霞沢岳、穂高連峰が一望です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の鼻(UP)。山頂直下は岩がむき出しコース取りも一苦労
天狗の鼻(UP)。山頂直下は岩がむき出しコース取りも一苦労
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳の山頂が観えた。
東天狗岳の山頂が観えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳 稜線に雪煙が巻き上がる 強風で西に行く方は少ないようだ。あそこは風の通り道だね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂より。正面が根石岳、硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳の右に小さく編笠山も観える。こちらも絶景だね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山をバックに。時々強風が吹き道標に捕まっていないと飛ばされそうになります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の展望を楽しみます。穂高と槍を拡大してみました。
最後の展望を楽しみます。穂高と槍を拡大してみました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場と中山その先が蓼科山。美ヶ原と車山等が身近に観える。素晴らしい景色を観ることが出来た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 此処まで来ると強風も納まりホッとします。寒いけどテント泊もいいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテより黙々と下り、やっと橋が観えた。
黒百合ヒュッテより黙々と下り、やっと橋が観えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れさま。駐車場が見えた。
お疲れさま。駐車場が見えた。