念願の白根山&会いたかったコマクサ

2017.07.11(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2038m

2037m

2038 / 2037 m

ここのところ野暮用でお山に行けず、久しぶりに主人の休みに合わせ休暇を取得し一緒にどこかに行こうかと計画。 ヤマップで沢山の方々の白根山&コマクサの日記を拝見しているうちに、どうしても行きたくなり白根山に決定! (以前、白根山に子連れドライブしたものの、ガスが凄くて辿り着けなかった事があり、今回再チャレンジです) 私の地元、山形の蔵王のコマクサも有名で、私の小学校の校歌にもなっており、それなのに一度も見たこともなく十代で関東へ、、、 是非一度生で見てみたいと、コマクサを見るのも目標に出発しました。 天候はまずまず、白根山第一駐車場に車を停め、白根山を堪能し、次はコマクサっ!♥!あれ?でも見当たらない?はて?コマクサは?と白根山の管理の方にお聞きしたら、コマクサは本白根だと! 本白根???日記は読めどピンと来てなかった私にあの山だと一山奥の山を指さされ、気が遠くなりました💧 温泉入って帰るかと駐車場を出ようと、、、でも、せっかくだからと出がけに駐車場の案内の方にお聞きしたら、案外すんなり行けそうです!ご好意に甘え、Uターンで再び駐車場入口へ コマクサリフトも、本白根山も本当に遠くに見えたけど、歩いてみたらあっという間にコマクサリフトにたどり着き、あっという間にコマクサに会えました! 可憐で清楚なその姿に、本当に来て良かったと感動です。 帰り道、ガスがかかり、景色が見えない状態となってしまいましたが、ギリギリセーフで全て堪能できました。 主人も来て良かったと☺ 同じ趣味に引きずり込めた感触を得ました😁 久しぶりのお山!やっぱり良かった☺ でも、やっぱり初心者ですね、距離感がうまくつかめていません。あーーー遠い💧と思っても歩くとそうでもないって事を学んだ日でした。 なぜか軌跡がおかしくなってます💧