花沢山・満観峰・大ベラ山・高草山(東峰)・高草山(西峰)

2021.02.28(日) 日帰り

今日のメインは、今が見頃の朝比奈川沿いの山の手桜(河津桜種)を見に行く! ルートをあれこれ考えて、前々から気になっていた用宗から花沢山へのルートと絡めて歩いてきました。 用宗駅から焼津駅までの旅🎒 トレランではなく、登山スタイル🥾 お昼ご飯も持って行こう🍚 下山は通った事の無い坂本Bコースから林叟院(りんそういん) 朝比奈川堤防まで思ったより距離があったので歩いて行くのはやめました😅(根性無しだね) 帰りしな車で寄って見てきました🌸

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ぐっどもーにんぐ! 子供が小さい頃はよく遊びに来た思い出があります。沈没船の砂場とかあったんだよね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山が輝いて見える、まっててちょー
花沢山が輝いて見える、まっててちょー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 僕の舟は…風呂の中
僕の舟は…風呂の中
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 20年位前にお世話になっていた車屋さん、まだ不在の様です。帰りに寄ろうかな!(忙しそうだったので結局寄らなかった)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 用宗駅からヤマップ起動!
(駅から駅までって感じでイメージしてたので)
用宗駅からヤマップ起動! (駅から駅までって感じでイメージしてたので)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 踏切渡って
踏切渡って
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 指差し確認して渡る
指差し確認して渡る
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山チラ見
富士山チラ見
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山口に到着
登山口に到着
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本当のスタート!
本当のスタート!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 始めの標識見落とした(^_^)
始めの標識見落とした(^_^)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ベンチがあったので一服
ベンチがあったので一服
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 海が近い!
海が近い!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 時間は気にしない、コーヒーでも飲んで黄昏れる
時間は気にしない、コーヒーでも飲んで黄昏れる
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 尾根に出た
尾根に出た
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 三角点
三角点
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂ですが
山頂ですが
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 相変わらず眺望無し
相変わらず眺望無し
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰へ
満観峰へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山と日本坂峠の間、6.6?細かいね
花沢山と日本坂峠の間、6.6?細かいね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここの景気が良いんだよね!
ここの景気が良いんだよね!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 家康さんにベンチお借りします
家康さんにベンチお借りします
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 坂に名前があったので初めて知った。
坂に名前があったので初めて知った。 山頂の常連さんは、あざみ坂46と言うとか言わないとか。いずれにせよトゲが刺さって怖いでしょう😜
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 小坂(おさか)
小坂(おさか)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここも行った事無いので気になる
ここも行った事無いので気になる
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 到着! 自撮りしてたら撮りますよって親切な方が声かけてくれました^_^
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 誰だ?
誰だ?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鼻水が…
鼻水が…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ベンチにテーブルが付いてる! ご飯食べやすくなったね。 でも時間が早いから先に進もう
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂どこだ?
山頂どこだ?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここが山頂には感じられん。
ここが山頂には感じられん。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山到着⛰
高草山到着⛰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ドコモの基地局無くなってるね。
ドコモの基地局無くなってるね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一息ついて
一息ついて
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 粟ヶ岳と岳山を確認
粟ヶ岳と岳山を確認
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 カレーライス🍛にしてみた。
カレーライス🍛にしてみた。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山西峰
高草山西峰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この標識も初めて気が付いた。
この標識も初めて気が付いた。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから降りよかなって思ったけど、階段地獄らしいからやめました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下山は坂本Bコースから、めっちゃいい👍
下山は坂本Bコースから、めっちゃいい👍 今まで使わなかった事に後悔。焼津の街並みを見ながら歩けて好きです♪
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 夜景スポットだよね。30年ほど前の記憶が🙄
夜景スポットだよね。30年ほど前の記憶が🙄
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 イイじゃん!
イイじゃん!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ただ、近くで💏カップルがご飯食べていたので写真だけ撮ってササっと消えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 名残惜しいが、オヤジは邪魔だよね。
名残惜しいが、オヤジは邪魔だよね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 竹林もイイ!
竹林もイイ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かわいい
かわいい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 豪快にセンターを歩いて
豪快にセンターを歩いて
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下山しました。
下山しました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 メインの河津桜を見に行こう。
駅からならバスも有りだなぁ!
メインの河津桜を見に行こう。 駅からならバスも有りだなぁ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山の手桜の堤防までは1km以上ありそうなので、駅に向かう事にします。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 結局、駅まで歩きます
結局、駅まで歩きます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ダルくなってきた😩
ダルくなってきた😩
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あと少し
あと少し
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 足湯は行っておりません。
駅前で一杯やりたい気分🍺
足湯は行っておりません。 駅前で一杯やりたい気分🍺
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一駅だけ乗ります
一駅だけ乗ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 すぐ来るじゃん
すぐ来るじゃん
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日イチ📸
今日イチ📸
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 電車の入り方が、こっちの方が良いか?
どーでもいいか!
電車の入り方が、こっちの方が良いか? どーでもいいか!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 もう少し歩こう
もう少し歩こう
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 車で移動してきました。
車で移動してきました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満開は過ぎていますが、気持ち良い。
満開は過ぎていますが、気持ち良い。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 へぇー! 面白い😊
おしまい。
へぇー! 面白い😊 おしまい。