ウキウキ浮嶽にも春の気配

2021.02.27(土) 日帰り

最近は気温差が大きく、これからの時期の春の花も温かくなったから顔を出したら突然雪が舞ったりで 人間の体調管理以上に大変だろう。 それでも一歩ずつ春の足音が聴こえてくる。 最近糸島の山も大人気のようで I.L.I.S山守会の活動で浮嶽山頂の木札補充にお邪魔してきました。 白木峠~浮嶽までの道にはだいぶ慣れてきました。 白木峠から上がるとゴルフ場が隣接してますが、登山道にまでゴルフボールが時折飛んできています。 流れ玉には注意しようがないのですがご注意ください‼️

二丈岳・十坊山 運ぶ木札を受け取りに浮嶽神社へ立ち寄る。玄関先の石段よーく見たら楔跡が
二丈岳・十坊山 クッキリした楔跡
クッキリした楔跡
二丈岳・十坊山 白木峠スタート。この時間なのに本日車はこれだけ。うち1台は下山してきた人が乗り込んでいた
二丈岳・十坊山 白木峠から上がるとすぐに👀‼️
白木峠から上がるとすぐに👀‼️ ゴルフボールが登山道に。隣のゴルフ場から飛んできたと思うとビクビク😱
二丈岳・十坊山 え!ここにもゴルフボールか飛んできてる‼️
え!ここにもゴルフボールか飛んできてる‼️
二丈岳・十坊山 隣のゴルフ場からプレーしてる声が聴こえてくる。頼むよ~こっちへ打ってこないでくれーーー
二丈岳・十坊山 コショウの花
コショウの花
二丈岳・十坊山 前回も見た、折れた枝から伸びる新芽
前回も見た、折れた枝から伸びる新芽
二丈岳・十坊山 新芽の芽吹き。
新芽の芽吹き。
二丈岳・十坊山 もしや木耳?
もしや木耳?
二丈岳・十坊山 桧林のいい香りの中を歩く
桧林のいい香りの中を歩く
二丈岳・十坊山 わたしの中間地点
わたしの中間地点
二丈岳・十坊山 新しいピンクテープがヒラヒラと
新しいピンクテープがヒラヒラと
二丈岳・十坊山 雨上がりで湿っぽい道を歩く。ここから急坂がしばらく続く
雨上がりで湿っぽい道を歩く。ここから急坂がしばらく続く
二丈岳・十坊山 光が差し込み輝く苔
光が差し込み輝く苔
二丈岳・十坊山 深呼吸
深呼吸
二丈岳・十坊山 光を浴びて喜んでるような苔
光を浴びて喜んでるような苔
二丈岳・十坊山 周囲の木が伸びてしまっているがこの岩の上からの展望もよかった。
二丈岳・十坊山 浮嶽山頂到着
山頂気温4℃。箱の中を掃除して乾燥させ
浮嶽山頂到着 山頂気温4℃。箱の中を掃除して乾燥させ
二丈岳・十坊山 木札補充のミッション完了(^-^ゞ
木札補充のミッション完了(^-^ゞ
二丈岳・十坊山 下山開始。あちこち春の気配
下山開始。あちこち春の気配
二丈岳・十坊山 こんなところに若竹生えてたっけ?
こんなところに若竹生えてたっけ?
二丈岳・十坊山 桧のいい香り。
樹木の揮発性芳香は気分が落ち着く
桧のいい香り。 樹木の揮発性芳香は気分が落ち着く
二丈岳・十坊山 でんでん虫見つけた♪
でんでん虫見つけた♪
二丈岳・十坊山 ついつい毎回撮影してしまいます。
ついつい毎回撮影してしまいます。
二丈岳・十坊山 新芽がここにもずらーっと出てきた。
新芽がここにもずらーっと出てきた。
二丈岳・十坊山 この木橋から白木峠まではゴルフ場が隣接してるので注意!!
この木橋から白木峠まではゴルフ場が隣接してるので注意!!
二丈岳・十坊山 ゴルフ場から声が聞こえる。ボール飛ばして来ないでよ!!
流れ玉直撃で死にたくないぞ!
ゴルフ場から声が聞こえる。ボール飛ばして来ないでよ!! 流れ玉直撃で死にたくないぞ!
二丈岳・十坊山 白木峠到着しました。
白木峠到着しました。
二丈岳・十坊山 駐車スペースにはわたしの車だけ
駐車スペースにはわたしの車だけ