初めてのスノーシュー 赤坂山-2021-02-20

2021.02.20(土) 日帰り

スノーシュー体験したくて赤坂山に行って来ました。 何度かスノーシュー体験の機会があったもののいつも不慮のことでその機会を逸していて‥。今回やっと願い叶い満足❗️そして経験したからこそ色々分かることありました❣️ 今回寒風山まで周回の予定がスタート遅く、しかも思いの外時間も掛かってしまい、赤坂山のピストンに。歩き足りなさはあったけれど、雪山初心者にはちょうど良かったかなあ。また雪山行きたいー❗️

三国山・乗鞍岳・赤坂山 駐車場から登山口までの景色❗️
雪雪雪☃️
良い感じ〜。
駐車場から登山口までの景色❗️ 雪雪雪☃️ 良い感じ〜。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原。
スキー場もあって家族連れで賑わっていました。
マキノ高原。 スキー場もあって家族連れで賑わっていました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山口到着❗️
登山口到着❗️ この日は暖かく良いお天気。でもここ数日の冷え込みで雪がしっかり残っています❗️嬉しい😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 1mぐらいは積もっている感じ
1mぐらいは積もっている感じ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ふっかふっか
ふっかふっか
三国山・乗鞍岳・赤坂山 でもスノーシュー重い💦
踏み跡あるところは何もなしで歩いた方が楽やなあって😅
でもスノーシュー重い💦 踏み跡あるところは何もなしで歩いた方が楽やなあって😅 で途中でスノーシュー脱いで(笑)アイゼン持参したけれど氷結も無いので登山靴だけで歩くことに。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今回ストックの有り難さ発見❗️今までストック使ったこと無かったけれど、ずほ足で歩けたのはストックのお陰かなあ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 視界が広がってきて気持ち良い
視界が広がってきて気持ち良い
三国山・乗鞍岳・赤坂山 霧氷あったら綺麗だろうなあ
霧氷あったら綺麗だろうなあ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 青い空、白い雪には赤色が映えます❣️
青い空、白い雪には赤色が映えます❣️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 どこまでも歩いていたい❗️
気持ち良いー💕
どこまでも歩いていたい❗️ 気持ち良いー💕
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂到着。
やはり山頂は風が強かったので早々に下山。
山頂到着。 やはり山頂は風が強かったので早々に下山。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖見えまーす❗️
琵琶湖見えまーす❗️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ランチ。
温かなsoupは有難い❣️
でもこれじゃあ直ぐ冷えますやん💦
ランチ。 温かなsoupは有難い❣️ でもこれじゃあ直ぐ冷えますやん💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 最近のお気に入り。
コンビニの味付けたまご🥚
黄身無かったら白地にしろ。
見えませ〜ん😅
最近のお気に入り。 コンビニの味付けたまご🥚 黄身無かったら白地にしろ。 見えませ〜ん😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 綺麗な景色。
来て良かったー❣️
綺麗な景色。 来て良かったー❣️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お世話になったストックとスノーシュー。
ありがとうございます😊
お世話になったストックとスノーシュー。 ありがとうございます😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スノーシュー背負うと軽い(笑)
スノーシュー背負うと軽い(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 小学生が雪だるま⛄️いくつも作っていましたー。
私もあの雪だるま作り機欲しい⛄️(笑)
今回のお山で沢山学ぶことありました。
聞くだけでなくやっぱり経験することの大切さを実感❗️
これからのお山が益々楽しみ❣️
小学生が雪だるま⛄️いくつも作っていましたー。 私もあの雪だるま作り機欲しい⛄️(笑) 今回のお山で沢山学ぶことありました。 聞くだけでなくやっぱり経験することの大切さを実感❗️ これからのお山が益々楽しみ❣️