牟礼山(新潟県関川村)-2021-02-19

2021.02.19(金) 日帰り

温めておいたワカン練習にいってきました😁 曇りとの事でしたが新々バイパスを走り阿賀野川を越えたあたりから雪!現地に着くとそこはすっかり雪国でした😅 最近のレポートを見ているとしっかりとしたルートがあり女性お二人での登山などもあったもので行けると確信して臨んだのですが雪山の女神はそうたやすくは微笑んではくれませんで、この2日間での積雪も40センチ位は有りトレースは全て消えてました💦 45°はあろうかという急登や細尾根も続き時間も考えて今日は途中で撤退しましたが、初のワカンでの初のラッセル体験!モフモフを満喫して来ました! 途中でスマホの電源が落ちてしまい後半は同行のススムさんから送ってもらったものです😉 タイムやコースはおかしいです。

スマホ📱途中で雪の中に落としてしまい電源
アウト‼︎
軌跡など家まで続いてます😂

スマホ📱途中で雪の中に落としてしまい電源 アウト‼︎ 軌跡など家まで続いてます😂

登山口付近。到着時除雪作業されてました。
これは帰り道撮った写真ですが。

登山口付近。到着時除雪作業されてました。 これは帰り道撮った写真ですが。

初装着❗️

今朝迄に積もった40センチの雪☃️を初体験ラッセル!登山口までの道のりですでに汗だく😅💦

ラッセル交代。モフモフラッセル!

最初の急登をクリア。
ようやく鉄塔発見。

メジャールートとの合流地点

細尾根始まりますがきっもち良いーッ❗️
この辺でスマホ電源アウト!
後の写真は頂きました😂

細尾根始まりますがきっもち良いーッ❗️ この辺でスマホ電源アウト! 後の写真は頂きました😂

少し🤏怖い(−_−;)

ピークは見えて来たのですが雪道ラッセルで想定外の時間ロスと頂上からの眺望は望めないし、次の予定を考えて撤退を決めました。

下り中

胎内ロイヤルパークホテル。
知り合いの総支配人に挨拶に。

胎内ロイヤルパークホテル。 知り合いの総支配人に挨拶に。

ダイニングや宴会場、客室などをお忙しい中ご案内下さいました。