「小浅間山」で雪山アイゼンデビュー❗️

2021.02.17(水) 日帰り

「おっ⁉️😳」 思い掛けない臨時収入💰 頑張ったからだって😗 こういうお金はパァ〜と使っちゃいましょう😀 という事で、雪山装備🥾⛏揃えちゃいました🙌 シーズンも終わりかけ💦 遅ればせながら 「雪山登山」始めさせていただきます❗️🙇‍♂️😁

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 デビューの雪山は憧れの「浅間山」で😃❗️
前に登ったあの感動をもう一度‼️

車坂峠ルートから登ろうと、勇んで向かうも雲行きは怪し…😨💦
デビューの雪山は憧れの「浅間山」で😃❗️ 前に登ったあの感動をもう一度‼️ 車坂峠ルートから登ろうと、勇んで向かうも雲行きは怪し…😨💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場はもちろん誰もいない…。
シンシンと降る雪❄️

とそっちの方が心配😱

暫く様子を見てましたが雪が陰る気配なし…。
しょうがないから撤退しました😭
駐車場はもちろん誰もいない…。 シンシンと降る雪❄️ 登山がというよりも、帰った頃に車が雪で埋もれて動けねぇんぢゃね⁉️😳💦 とそっちの方が心配😱 暫く様子を見てましたが雪が陰る気配なし…。 しょうがないから撤退しました😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪が降ってたっていい!
無理だと思ったら引き返せばいい!!
景色や眺めより、
とにかく浅間山で雪山登山デビューをしたかった(T-T)

普通、考えればわかるか…🥲
雪が降ってたっていい! 無理だと思ったら引き返せばいい!! 景色や眺めより、 とにかく浅間山で雪山登山デビューをしたかった(T-T) しかし、想定外の「車が動けなくなるかも」問題に気付いてショック😱 普通、考えればわかるか…🥲
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 えぇ〜い、しょうがない!
あっちの山なら行けんぢゃね⁈😕

と「四阿山」へ向かうももっと降ってる❄️🥶

そりゃそうだ…。もっと山奥だもの…😭
諦めて帰路へ🚗
えぇ〜い、しょうがない! あっちの山なら行けんぢゃね⁈😕 と「四阿山」へ向かうももっと降ってる❄️🥶 そりゃそうだ…。もっと山奥だもの…😭 諦めて帰路へ🚗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の麓はこんな感じなのに…。

って、さっきより山頂が晴れてない❓😀

3時間近くあっちゃこっちゃウロウロ🚗〜💦
浅間山の麓はこんな感じなのに…。 って、さっきより山頂が晴れてない❓😀 今度は浅間山荘ルートへ行ってみるも道が凍ってて車で登れずやはり断念😭😭😭 3時間近くあっちゃこっちゃウロウロ🚗〜💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最後の望みで「小浅間山」に来てみた。
ここなら行けそう😀

きっと
「初心者はこれぐらいの雪山から始めろ」
って事なのね😆💦
最後の望みで「小浅間山」に来てみた。 ここなら行けそう😀 きっと 「初心者はこれぐらいの雪山から始めろ」 って事なのね😆💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪山登山についてモンベルの店員さんに色々教えていただきました😃
丁寧に色々教えていただいて本当に感謝です🙏🙇‍♂️😊。

雪山登山についてモンベルの店員さんに色々教えていただきました😃 丁寧に色々教えていただいて本当に感謝です🙏🙇‍♂️😊。 なので「アイゼン」「ピッケル」「パンツ」はモンベルにて購入🙌 ブーツやジャケットなどは他で揃えましたがゴメンちゃい🙇‍♂️😆💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 当たり前ですけど、ブーツとアイゼンが硬くて重い😳💦

カクカクして歩きづらい💦
慣れるまで何度か登らないとダメそうです😅
当たり前ですけど、ブーツとアイゼンが硬くて重い😳💦 カクカクして歩きづらい💦 慣れるまで何度か登らないとダメそうです😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 低い高度は青空が広がりますが…、
低い高度は青空が広がりますが…、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 空気の冷えた所は暗雲が掛かります。

先程の一瞬の晴れ間を見て
「浅間山荘ルートから登ったろか!」
と思ったけど引き返して結果良かったみたい。
行ってたら辛い思いしかしなかったろうな😅
空気の冷えた所は暗雲が掛かります。 雨上がりの湿った空気が冷やされて山頂付近はずっと雪❄️ですね。 先程の一瞬の晴れ間を見て 「浅間山荘ルートから登ったろか!」 と思ったけど引き返して結果良かったみたい。 行ってたら辛い思いしかしなかったろうな😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 低い高度方向は眺めもイイ😊✨
低い高度方向は眺めもイイ😊✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 折角買ったピッケルの使い方具合を試すべく、途中急坂ルートで進んでみる🏃‍♂️=3

なるほど〜😀
折角買ったピッケルの使い方具合を試すべく、途中急坂ルートで進んでみる🏃‍♂️=3 アイゼンは平坦な所は歩きづらいけど、急坂はスパイクが効いて逆に登りやすい😮 なるほど〜😀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピッケルを杖にして登る。
やはり相棒があると楽チンだ(´∀`=)
ピッケルを杖にして登る。 やはり相棒があると楽チンだ(´∀`=)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちっちゃい雪庇😆🙌
ちっちゃい雪庇😆🙌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はい「小浅間山」山頂(西側)到着〜🏃‍♂️=3

穏やかそうに見えるけど…👀。
はい「小浅間山」山頂(西側)到着〜🏃‍♂️=3 穏やかそうに見えるけど…👀。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビュ〜ビュ〜😱🤣

寒ぃ〜〜〜!🥶
ビュ〜ビュ〜😱🤣 寒ぃ〜〜〜!🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北方面は青空が見える👀
北方面は青空が見える👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 っぽいやつ。
私も撮ってみた📸😆🙌
っぽいやつ。 私も撮ってみた📸😆🙌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山もビュービュー❄️

吹き下ろす風がハンパない🥶
浅間山もビュービュー❄️ 吹き下ろす風がハンパない🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう一つのピーク「小浅間山」山頂(東側)到着🏃‍♂️=3

看板が倒れてたから直したった😀
もう一つのピーク「小浅間山」山頂(東側)到着🏃‍♂️=3 看板が倒れてたから直したった😀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここらかの眺めはサイコー😃✨
ここらかの眺めはサイコー😃✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 360°ビューだ👀😀🙌
360°ビューだ👀😀🙌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっぱり「浅間山」素敵😃😊✨
やっぱり「浅間山」素敵😃😊✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山方面は見てるだけで寒い❄️🥶
浅間山方面は見てるだけで寒い❄️🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 眺めはいいけど風ビュービュー。

ほっぺがちぎれそう😱🥶💦
眺めはいいけど風ビュービュー。 ほっぺがちぎれそう😱🥶💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまで下がれば「ビュービュー」を回避出来る。
ここでカップラーメン🍜食べよう〜😙

とセッティングしてたら風向き変わってここもビュービュー🥶💦

もう、下山する…😓
ここまで下がれば「ビュービュー」を回避出来る。 ここでカップラーメン🍜食べよう〜😙 とセッティングしてたら風向き変わってここもビュービュー🥶💦 もう、下山する…😓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山途中の風の無い所で休憩。
雪山じゃ座る所もなかろうと買った折り畳みイス

正解だね😁👍
下山途中の風の無い所で休憩。 雪山じゃ座る所もなかろうと買った折り畳みイス 正解だね😁👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コンロセットは毎回持っていきますが、面倒臭いから殆ど使わない😅

コンロセットは毎回持っていきますが、面倒臭いから殆ど使わない😅 折角買ったイスを使うために久しぶりにコーヒー☕️とカップラーメン🍜をいただく😋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コーヒー☕️イェーイ♪😙
コーヒー☕️イェーイ♪😙
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ラーメン🍜イェーイ♪

恐るべし氷点下の世界❄️🥶
ラーメン🍜イェーイ♪ なんてパシャパシャ📸してたら、カップラーメンあっという間に冷める😳💦 恐るべし氷点下の世界❄️🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 予備様にと持ってきたお馴染み「テムレス手袋」も使ってみる。
なるほど暖かい😃。

お安いのに優れもの。
半額セールで買えました😁🙌
予備様にと持ってきたお馴染み「テムレス手袋」も使ってみる。 なるほど暖かい😃。 お安いのに優れもの。 半額セールで買えました😁🙌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はい駐車場に到着〜🏃‍♂️=3

今度こそ晴天「雪の浅間山」に登りたいですね😊✨
お疲れ様ですた〜👍
※因みにチェーンスパイクで充分登れる積雪でした🤣
はい駐車場に到着〜🏃‍♂️=3 雪山ちょびっと登山でしたが、初体験にはちょうど良かったのかな😆 ちょこっとしたトラブルもあったりと、アイゼン雪山登山を色々経験出来ました🙌 今度こそ晴天「雪の浅間山」に登りたいですね😊✨ お疲れ様ですた〜👍 ※因みにチェーンスパイクで充分登れる積雪でした🤣