《中奥林道》瀬戸越

2021.02.14(日) 日帰り

中奥林道探検シリーズ7回目、 最終章は・・古道『瀬戸越』です! かつて往来があったとされる中奥の最深部、瀬戸から三重県・蓮へと抜ける古道。現在は完全に廃道のようですが、その名残りとして台高山脈越え、千石山〜笹ヶ峰の間に瀬戸越の名が残っています。 昨年末より、中奥林道を訪れた最大の理由がこの瀬戸越の古道を歩くこと! ただ、情報少なくチャレンジされた方の軌跡を見ても取付き位置、核心部の軌跡、てんでバラバラ・・皆さん古道の跡を探すも、明確なルートを見つけられないようでした。 でてくる情報は、急坂でのトラバース、切り立つ岩場の巻き、ガレ場、かなり不明瞭な道etc.・・危険箇所多数、単独行動は避けて下さい!というアドバイスまで有りました😅 かなりビビらせてくれます(笑) もうこれ以上、先延ばしにする理由も見つからないので・・トライしてきました💪 瀬戸越古道に興味のある方は、レポ本文ご覧下さい! 中奥最深部から〜幻の古道『瀬戸越』〜 中奥林道終点広場🅿️〜瀬戸越〜笹ヶ峰〜明神岳〜三ツ塚〜前山〜薊岳〜木ノ実矢塚〜半左衛門尾〜奥粉谷取付き〜中奥林道(周回) 今回も無事に周回、安全下山で戻ってこれました。 自身の中では難関ルート、中奥探検の集大成、達成感も半端ない最高のフィナーレとなるはずでしたが・・・なんでだろう? 終わってみると、なんかチョット寂しい😔

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日もここから・・中奥林道へ、
いつものように、無事にここまで戻って来れますように🙏
今日もここから・・中奥林道へ、 いつものように、無事にここまで戻って来れますように🙏
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 デカイ落石で歓迎するのが中奥流💦
デカイ落石で歓迎するのが中奥流💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 久しぶりに林道奥まで来ました。
ここ、真正面に大きな岩壁・・
久しぶりに林道奥まで来ました。 ここ、真正面に大きな岩壁・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左コーナー曲がっていくと・・
左コーナー曲がっていくと・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 出ました!中奥、手掘り隧道。
初めて見た時、驚きと感動で大興奮でした。

『岩を手掘りでくり抜きました』感がハンパないです
出ました!中奥、手掘り隧道。 初めて見た時、驚きと感動で大興奮でした。 『岩を手掘りでくり抜きました』感がハンパないです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日も空が綺麗です。中奥林道終点広場🅿️
am8:40スタート💨
今日も空が綺麗です。中奥林道終点広場🅿️ am8:40スタート💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 瀬戸越ルートへの取付き、ひとつ目の候補地P695、地図に残るグレー破線の起点です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡渉して対岸、あの茂みの中から破線ルートが始まるはずなのですが・・一旦保留!
好奇心だけではチョット踏み込めないですね😅
とりあえず、第二候補地へと向かいます💨
渡渉して対岸、あの茂みの中から破線ルートが始まるはずなのですが・・一旦保留! “あの茂みの先には明確な道が無い”という情報だけがあるという現実(笑) 好奇心だけではチョット踏み込めないですね😅 とりあえず、第二候補地へと向かいます💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 お約束の林道あるある・・廃棄車両。
お約束の林道あるある・・廃棄車両。 放置された経緯をいろいろ想像するのが楽しいんですが、ゴメン今日はゆっくり出来ません💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 第二候補地、半左衛門谷出合へ!
渡渉を済ませ、今日は右手の瀬戸川支流へ
第二候補地、半左衛門谷出合へ! 渡渉を済ませ、今日は右手の瀬戸川支流へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 コチラの枝沢を詰めるイメージでしたが・・やや水量多いのが気になります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 第三候補は林道を少し戻ったあちらの斜面・・どこをどう取り付いていいのやら?
全く取り付ける気がしない💦
第三候補は林道を少し戻ったあちらの斜面・・どこをどう取り付いていいのやら? 全く取り付ける気がしない💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢の中瀬で、しばし思案にふけります・・
沢の中瀬で、しばし思案にふけります・・ またYAMAPにコーヒーカップのマーク付けられるやろなぁ〜って思いながらも、この選択が山行の是非を問う、めちゃめちゃ大事な選択になるからと、頭を冷やします!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道を少し戻って、第三候補の取付き場へ!
オブザベ開始・・・割とすんなりイメージ固まりました。
理由は・・長くなるので辞めときます(笑)
ただ、追い詰められた選択肢とか言うのじゃないからご安心を!
何事も、心の余裕が大事ですから🎶
林道を少し戻って、第三候補の取付き場へ! オブザベ開始・・・割とすんなりイメージ固まりました。 最も可能性の低かった第三候補地から入山することに⤴︎⤴︎⤴︎ 理由は・・長くなるので辞めときます(笑) ただ、追い詰められた選択肢とか言うのじゃないからご安心を! 何事も、心の余裕が大事ですから🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 出だしの枯れ谷、ガレ場急登斜面をなんとかクリア💦
出だしの枯れ谷、ガレ場急登斜面をなんとかクリア💦 ちなみにいつも手放すことのないトレッキングポールですが、さすがにザックに収納・・ポールでは歯が立ちません😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日の相棒はコイツ・・ピッケルです!
今日の相棒はコイツ・・ピッケルです!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雪が無くても・・ピッケルなのだ!

雪が無くても・・ピッケルなのだ! 最近ほとんどコスプレアイテム化してましたが・・本日ようやく日の目を見ます🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 斜面にコイツをゴリゴリ突き刺し直登するのです⤴︎
斜面にコイツをゴリゴリ突き刺し直登するのです⤴︎ そして足下には・・本気靴、久々のスポルティバ ・ウラガノGTX登場です。 なんと言っても軽い。そして抜群のグリップ力。急斜面、マッディーな路面も気になりません!更に足首を包み込むゲイター付きで下り斜面を激降りしても小石が靴中に侵入する事は無し!最高の脚となるのです💪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 スッゲー泥だらけに😅
スッゲー泥だらけに😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 休憩する時は、
木に抱きついて・・安全確保!
休憩する時は、 木に抱きついて・・安全確保!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 フリクションのいい岩場は這い上がり・・(巻く方が危険に時もあるからね😅)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ようやく普通の斜度ゾーンへ・・ひと安心
ようやく普通の斜度ゾーンへ・・ひと安心
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここまで・・高度200m上げるのに1時間もかかってしまった💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ピッケル君、グッジョブです👍
ピッケル君、グッジョブです👍
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おかげでここまで無事に登ってこれました🙇‍♂️この手のバリエーション系ルートでは、今後も手離せないですね!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 そしてここから、選出交代・・トレッキングポールの出番です🎶
そしてここから、選出交代・・トレッキングポールの出番です🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あちらの小ピーク、ちょうどお日様が顔を出す・・ca1100辺りが台高縦走路から伸びる支尾根の端っこだと思われます・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 突然の赤テープ、ここにだけ?さすがに驚きました。縦走路から降りてきて、コーステープ発見👀・・などと勘違いしてここから下ったら、えらい目に遭いそうな・・チョット危ないかもですね!

突然の赤テープ、ここにだけ?さすがに驚きました。縦走路から降りてきて、コーステープ発見👀・・などと勘違いしてここから下ったら、えらい目に遭いそうな・・チョット危ないかもですね! マイナールートでは、突然のサインテープに助けられる時もあるし、はたまた、とんでもないとこに引き込まれる場合もあるし・・・意見の別れるところですが、無責任なテーピングは慎むべきかと!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ようやく開けた稜線へ・・高度1100m地点、本日歩くであろう稜線が一望出来ます🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 先ずは北側、明神岳をまっすく見据え・・
あの稜線を右から左へ駆け抜ける〜🎶
ウヒョ〜🎶
先ずは北側、明神岳をまっすく見据え・・ あの稜線を右から左へ駆け抜ける〜🎶 ウヒョ〜🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 続いて前山方面へ、またもや右から左へ駆け抜ける〜
想像するだけで・・ルンルン🎶
更にその先、
続いて前山方面へ、またもや右から左へ駆け抜ける〜 想像するだけで・・ルンルン🎶  更にその先、
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳まで続きます!
薊岳まで続きます! 左手前の尖りピークは木ノ実矢塚、あそこから半左衛門尾を下って下山するのですよ〜🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 振り返って南側を見上げると・・赤嵓山から登尾へ続く西部台高縦走路(仮称)!

北股林道から見るのと、ちょうど正反対ですね!
振り返って南側を見上げると・・赤嵓山から登尾へ続く西部台高縦走路(仮称)! 左から順にP1221〜P1275〜高塚、ピークがはっきり見えますよ👀 北股林道から見るのと、ちょうど正反対ですね!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今まで自分が歩いた稜線をほぼ一望できる、名も無き此方の小ピーク、三角点など有りません。でもどんな山頂よりも価値ある名峰!

でも忘れることはないですね!
今まで自分が歩いた稜線をほぼ一望できる、名も無き此方の小ピーク、三角点など有りません。でもどんな山頂よりも価値ある名峰! 高度1100mからの贈り物、自分史上最高の景色・・ちょっと言い過ぎか(笑) でも忘れることはないですね!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最後に・・登ってきた中奥川流域、
深い渓谷を確かめて、目に焼き付けて、
先へと進みます💨💨💨
最後に・・登ってきた中奥川流域、 深い渓谷を確かめて、目に焼き付けて、 先へと進みます💨💨💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで、破線ルート(古道跡)と合流・・
ここで、破線ルート(古道跡)と合流・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 瀬戸越古道はこの左手下へと続くようですが、踏み跡のようなものは見受けられません。古道探索も容易で無いですね😅

第二候補の沢ルート、なぜ選ばなかったか?

瀬戸越古道はこの左手下へと続くようですが、踏み跡のようなものは見受けられません。古道探索も容易で無いですね😅 今回、道迷い遭難を回避する為にこの尾根への直登ルートを選択しました。古道跡とされる破線ルートは、過去に複数人のパーティーですら明確な道を発見出来なかったのに、ソロの自分が見つけられるとは到底思えなかったから。低山自然林の中を彷徨い、時間だけが過ぎてゆく・・あの感覚だけは耐えられません💦 今日のルートは、急斜面でしたが下から針葉樹林帯であることが確認できました。植林帯ならば、必ず杣道あるはずなので、何かあっても下山出来る!そう考えての判断。 今回、本来の“古道歩き”は叶いませんでしたが、選択は間違ってなかったと思ってます。 第二候補の沢ルート、なぜ選ばなかったか? それは・・いつものサンダルを車に置いてきたから。水量が予想以上に増えてて、チョット焦りました😅 さすがにピッケルとサンダルの組み合わせって・・・どんな山歩き?ちょっと変かなぁって(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 台高縦走路・・ロックオン!
かなり近いとこまで来たようです。
台高縦走路・・ロックオン! かなり近いとこまで来たようです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 合流直前、大きな岩場を巻くところ・・左側へ、この斜面をトラバース気味に上がります!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登りきったところ、またもや赤テープ・・コチラ(左側)への巻きを示唆するものでしょうか?
謎いです・・
登りきったところ、またもや赤テープ・・コチラ(左側)への巻きを示唆するものでしょうか? 謎いです・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 縦走路まであと少し・・稜線を辿ります、ガンバ💪
縦走路まであと少し・・稜線を辿ります、ガンバ💪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちなみに破線ルート(古道)では、手前の大岩から大きく右手に巻くようですが未確認。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いよいよ瀬戸越へ・・
いよいよ瀬戸越へ・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 台高縦走路との合流点、『瀬戸越』到着!
しばらく休憩した後に、舵を北に取り、
あちらに見える笹ヶ峰へと向かいます💨
台高縦走路との合流点、『瀬戸越』到着! しばらく休憩した後に、舵を北に取り、 あちらに見える笹ヶ峰へと向かいます💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 (振り返って)西側のこの尾根から登ってきました。名残惜しいですが、瀬戸越を離れます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 瀬戸越の東側、三重県・千石谷方面を望みます。
ほんと、幻の古道です。

瀬戸越の東側、三重県・千石谷方面を望みます。 古道はこの谷を抜け、蓮へと続くのですが・・瀬戸越ルート探索、気が遠くなる😅 ほんと、幻の古道です。 蓮への瀬戸越は、もう少し力をつけてから挑んでみたいと思います💪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 笹ヶ峰、ここから先は北部台高縦走路。通常運転モードで稜線歩きを楽しみます🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 笹ヶ峰から少し北へ上がった所、このコンクリート杭から西へと真っ直ぐ伸びる尾根・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 瀬戸川源流部から続いてる・・ワクワクしますね🎶

瀬戸川源流部から続いてる・・ワクワクしますね🎶 香肌イレブン再開したら、明神岳へはこの尾根ルートも有りですね💪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右手には、判菅平〜桧塚奥峰へ
右手には、判菅平〜桧塚奥峰へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 真正面に明神岳を捉え・・
真正面に明神岳を捉え・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳手前のパノラミックビュー、薊岳〜
明神岳手前のパノラミックビュー、薊岳〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 〜木ノ実矢塚、
〜木ノ実矢塚、 奥の方にもよーく見ると・・ジョウブツ山?電波塔も!もう山座同定に大活躍です(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木ノ実矢塚からの半左衛門尾・・ここでも絶景、堪能させて頂きました🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳ピークはドロドロのベチョベチョでした。靴が泥んこまみれに・・・😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 三ツ塚分岐を通り過ぎ・・
三ツ塚分岐を通り過ぎ・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山へと向かいます💨
前山へと向かいます💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここも大好きな場所・・
ここも大好きな場所・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見山〜三峰山〜局ヶ岳への稜線が、しっかり見えます🎶
高見山〜三峰山〜局ヶ岳への稜線が、しっかり見えます🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いつも見失う、前山のネームプレート(笑)
いつも見失う、前山のネームプレート(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ではでは、ここから薊岳へ💨💨
実はこの区間、お初なんです🎶
ではでは、ここから薊岳へ💨💨 実はこの区間、お初なんです🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 このテープの処・・ここから大又への下山路が酷いらしい(笑)
このテープの処・・ここから大又への下山路が酷いらしい(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 岩場で休憩〜、
身体から緊張感が抜けていく瞬間・・
岩場で休憩〜、 身体から緊張感が抜けていく瞬間・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日のお昼もカップ麺&柿の葉寿司・・・鯖最強説!
今日のお昼もカップ麺&柿の葉寿司・・・鯖最強説!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳、
シンプルな山頂が好き!
薊岳、 シンプルな山頂が好き!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 地蔵辻から二階岳への稜線も、これまた美しい・・こういうの、吊り尾根っていうのでしょうか?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 本日最後のピーク、木ノ実矢のへGO💨💨
本日最後のピーク、木ノ実矢のへGO💨💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 一旦下りて⤵︎⤵︎⤵︎
一旦下りて⤵︎⤵︎⤵︎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登ります⤴︎⤴︎⤴︎
登ります⤴︎⤴︎⤴︎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 本日、最後の登りを終えて・・
本日、最後の登りを終えて・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木ノ実矢塚到着!ブナ林に囲まれた広い山頂、新緑の季節にまた訪れたい・・ここから半左衛門尾を下ります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 半左衛門尾からの下山路詳細は、コチラも参考に↓↓↓

半左衛門尾からの下山路詳細は、コチラも参考に↓↓↓ 《中奥林道》半左衛門谷〜薊岳・木ノ実矢塚(周回) https://yamap.com/activities/9220959 #ヤマップ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ブッシュを抜けて・・
ブッシュを抜けて・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今回はここから左へ・・尾根を離れます
今回はここから左へ・・尾根を離れます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前回の軌跡と比べて・・今日はチョット曲がるの早過ぎました、尾根を離れるタイミングが難しい😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りが、尾根を離れるポイントでした!
この辺りが、尾根を離れるポイントでした!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 半左衛門尾、唯一の難所は・・
半左衛門尾、唯一の難所は・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りの細尾根ゾーンにある
この辺りの細尾根ゾーンにある
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大岩の巻き!チョット危ないけど、
やはり右巻きが正解だと思いました。
(下り方向から見て右手)
日帰りザック程度なら、シュッと抜けれます。
大岩の巻き!チョット危ないけど、 やはり右巻きが正解だと思いました。 (下り方向から見て右手) 日帰りザック程度なら、シュッと抜けれます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この岩場です、ご安全に!
この岩場です、ご安全に!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 またもや突然の赤テープ・・なんなんだよ〜謎いです(笑)
またもや突然の赤テープ・・なんなんだよ〜謎いです(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 目の前に、P1004の姿が見えれば林道近し!川の音も聞こえてきます🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ケーブル架線アンカーと
ケーブル架線アンカーと
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 置き捨てられた滑車が目印!
置き捨てられた滑車が目印!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 中奥林道へ、ここが半左衛門尾へのアプローチポイント。“奥粉谷の取付き”と呼ばれる場所です。実際の奥粉谷は、林道をもう少し下った処ですけど・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 無事下山・・・ひと区切りつきました。

最終回までご覧頂き、有難うございました🙇‍♂️
無事下山・・・ひと区切りつきました。 中奥林道探検シリーズ、これにて終了。全7回は、長かったですね(笑) 最終回までご覧頂き、有難うございました🙇‍♂️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 次にこのトンネルを潜るのは、いつになるやら・・随分楽しませて頂きました。
ありがとう😊中奥林道、最高です🎶

隧道を潜り終えると・・なんかチョット寂しい気持ちに😞
次にこのトンネルを潜るのは、いつになるやら・・随分楽しませて頂きました。 ありがとう😊中奥林道、最高です🎶 隧道を潜り終えると・・なんかチョット寂しい気持ちに😞