氷ノ山(三の丸)・氷ノ山(須賀ノ山)

2021.02.13(土) 日帰り

白い大雪原が見たくて氷ノ山に行ってきました。 前半はホワイトアウトで何も見えませんでした(それはそれでよかったです) 後半は青空が広がり素晴らしい景色が見えました(^_-)-☆ わかさ氷ノ山スキー場からリフトを使って登ります。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 無料駐車場は泥んこです、山へ上がるリフトはここじゃなかったので、有料駐車場に入れました(舗装されてます)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデのすぐ前が有料駐車場でした(700円)
ゲレンデのすぐ前が有料駐車場でした(700円)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトを2本乗り継ぎます(600円)
リフトを2本乗り継ぎます(600円)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2本目のリフト乗り場、リフトから見ていると下からスノーシューで上がってくる人がいましたが、この急斜面は大変だと思います(この上級者コースはクローズになってました)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトを下りたところからの景色、ここでアイゼンを装着
リフトを下りたところからの景色、ここでアイゼンを装着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し斜面が緩やかになった
少し斜面が緩やかになった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急坂を登りきると・・・あれ、青空が無くなった( 一一)
急坂を登りきると・・・あれ、青空が無くなった( 一一)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホワイトアウト・・・
ホワイトアウト・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望所らしき所、ここまで真っ白だったので写真無し
展望所らしき所、ここまで真っ白だったので写真無し
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸の避難小屋
三ノ丸の避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸
三ノ丸
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し休憩して出発
少し休憩して出発
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し明るくなってきた?
少し明るくなってきた?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あ、青空がちょっとみえた!
あ、青空がちょっとみえた!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だんだん広がってきた!
だんだん広がってきた!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 と、思ったら・・・また真っ白
と、思ったら・・・また真っ白
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お!今度は期待できそう!
お!今度は期待できそう!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂手前のピークが見えた
山頂手前のピークが見えた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 反対側はまだガスってる
反対側はまだガスってる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂が見えた!
山頂が見えた!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一番奥に見えるのは扇ノ山?
一番奥に見えるのは扇ノ山?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪山歩きは楽しい(^^♪
雪山歩きは楽しい(^^♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 森林帯に入る
森林帯に入る
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の隙間から山頂展望所が見えた
木の隙間から山頂展望所が見えた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最後のピークを越えると・・・
最後のピークを越えると・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 きれいな雪原が見えてきた!
きれいな雪原が見えてきた!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 座っている人はスキーを履いてました、何処へ滑っていくんだろう?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩いてきた方向
歩いてきた方向
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂展望所
山頂展望所
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の避難小屋に到着!
山頂の避難小屋に到着!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 奥の白い山は何処だろう?
奥の白い山は何処だろう?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中央奥が多分、扇ノ山(おおぎのせん)
中央奥が多分、扇ノ山(おおぎのせん)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 左側は鉢伏山?
左側は鉢伏山?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤丸が出発点のスキー場
赤丸が出発点のスキー場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋で軽く食事をして下山
避難小屋で軽く食事をして下山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤丸が氷ノ山越
赤丸が氷ノ山越
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤丸がコシキ岩
赤丸がコシキ岩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 踏み跡を歩いていたらコシキ岩に行ってしまった
踏み跡を歩いていたらコシキ岩に行ってしまった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コシキ岩からの眺め、ここからは降りれない
コシキ岩からの眺め、ここからは降りれない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと引き返して、斜面を下りコシキ岩を巻いて行きます
ちょっと引き返して、斜面を下りコシキ岩を巻いて行きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これから歩く稜線
これから歩く稜線
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空が広がって気持ちいい!
青空が広がって気持ちいい!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コシキ岩を振り返る
コシキ岩を振り返る
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ずっと歩いていたい稜線
ずっと歩いていたい稜線
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山、ふもとがハチ高原スキー場
鉢伏山、ふもとがハチ高原スキー場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂を振り返る
山頂を振り返る
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ♬
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂も遠くなった
山頂も遠くなった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林に入る
林に入る
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越の避難小屋に到着
氷ノ山越の避難小屋に到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すぐ後ろが赤倉山
すぐ後ろが赤倉山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂
山頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小休止の後、ここから急降下です、夏道と違って直滑降!それにしても「ぶん廻し」のネーミングがそそられる(笑)いつか歩いてみたい(^^♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 緊張の急坂を終わって、一息付けるところに降りた
緊張の急坂を終わって、一息付けるところに降りた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林を抜けると・・・
林を抜けると・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あれ!スキー場みたいなところに出た
あれ!スキー場みたいなところに出た
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まるでスキー場
まるでスキー場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 正面が出発地のわかさ氷ノ山スキー場
正面が出発地のわかさ氷ノ山スキー場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 坂を下りて上を見上げる、尻セードで降りた跡もあった
坂を下りて上を見上げる、尻セードで降りた跡もあった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 国道に降りました、アイゼンを外します
国道に降りました、アイゼンを外します
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 国道を歩いてスキー場へ
国道を歩いてスキー場へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場が見えました
スキー場が見えました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場に到着、満車でした
駐車場に到着、満車でした