YAMAPデビューで人生初冬山デビューです。 みなさんの投稿を参考に焼き走り冬季直登ルートに行ってきました。 本格的にアイゼン、ピッケルを使っての登山も初めてで、学びの多い山行でした。みなさんの投稿に感謝です。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 冬季通行止めなの分からず😅出発遅れましたが、無事に駐車場到着。
先行者さんの車、6・7台停まってました。
冬季通行止めなの分からず😅出発遅れましたが、無事に駐車場到着。 先行者さんの車、6・7台停まってました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 全てがお初です。
全てがお初です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無風で気持ちいい焼き走りの風景。登山靴のままですが、トレースのおかげでハマらず歩けました。感謝です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返ると溶岩流が雪
振り返ると溶岩流が雪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こっから登山です
こっから登山です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここで忘れてたYAMAPをONに😅
こっからはアイゼンピッケル装置です。
ここで忘れてたYAMAPをONに😅 雪山初心者なんで第一噴火口までと思ってましたが、先行者さんも頑張ってる様子。無風だし、天気も最高で、他の登山者さんからも、こんな日は無いとのこと。もうちょっと行きたくなり続行🔥 こっからはアイゼンピッケル装置です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 林抜けたらこの厳冬期コースの核心部。
岩手山直登コースです
林抜けたらこの厳冬期コースの核心部。 岩手山直登コースです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 林抜けたら風ツヨ‼️
林抜けたら風ツヨ‼️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風でトレース消えます。
風でトレース消えます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これは雪山登山だーーー‼️
これは雪山登山だーーー‼️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この傾斜、カリカリだったらヤバすぎですよ💦
この傾斜、カリカリだったらヤバすぎですよ💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なんとか雪面は登りきりましたが、こっからの斜面がキツかった💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何度かやめようと思いながら、結局山頂まであと少し。爆風ヤバいけど特別感ありありです🌬
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登頂ー❗️爆風ー❗️360°全開丸見え😆
登頂ー❗️爆風ー❗️360°全開丸見え😆 東北のスター選手の山々が一望です。全部の山を言える人になりたい❗️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 裏岩手縦走路が綺麗
裏岩手縦走路が綺麗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お地蔵様は、雪風に耐えながらみなさんの幸せを見守り続けてました。感謝。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂貸切、お鉢貸切を堪能して下山です。
慣れないアイゼンで足痛い。
山頂貸切、お鉢貸切を堪能して下山です。 慣れないアイゼンで足痛い。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 しかし最高だな〜
しかし最高だな〜
岩手山・黒倉山・鞍掛山 活動データでは、SとGは別になってますがスタートONを押し忘れてしまった為、別になってますが😅同じです。約8時間の山行で、いろいろありましたが結果。最高の経験値頂きました😄
今日の学→ワカンは必要😅
岩手山ありがとうーーー。温泉♨️入って帰りましたー。
本日の湯。焼き走り温泉。
活動データでは、SとGは別になってますがスタートONを押し忘れてしまった為、別になってますが😅同じです。約8時間の山行で、いろいろありましたが結果。最高の経験値頂きました😄 今日の学→ワカンは必要😅 岩手山ありがとうーーー。温泉♨️入って帰りましたー。 本日の湯。焼き走り温泉。