父と母と僕のドライブ

2021.02.12(金) 日帰り

「佐世保までドライブしよう」 「いいねえ」 「お母ちゃんも一緒に行こうよ」 「いいと?」 「よかくさん。三人で行こう」 https://youtu.be/lUtjdnlVoUA

八天岳 伊万里市山代町にある本光寺。
父と母を車に乗せて、ここからドライブ登山をスタートする。
伊万里市山代町にある本光寺。 父と母を車に乗せて、ここからドライブ登山をスタートする。
八天岳 無限の気エネルギーがつまった宝庫が自然界です。なぜなら、私達は生まれてから死ぬまで、無限に自然界からエネルギーを受け取っているではありませんか。但し、直接ではありません。植物さんが媒介役をしてくれています。
八天岳 くすく城趾。ランドマークはない。
くすく城趾。ランドマークはない。
八天岳 伊万里大橋と牧島。
伊万里大橋と牧島。
八天岳 種田山頭火の句碑。
「お地蔵さんもあたたかい涎かけ」
涎=よだれ
種田山頭火の句碑。 「お地蔵さんもあたたかい涎かけ」 涎=よだれ
八天岳 トイレをお借りする。
トイレをお借りする。
八天岳 多利山。
多利山。
八天岳 小塚岳の石祠。
小塚岳の石祠。
八天岳 地球全人がみな平和を愛する善良な人に変わる事。そんなバカな?と人は夢を持ちません。だから戦争殺人ゲームが幅をきかす人類史ばかりが続きます。これにストップかけませんか。
八天岳 分岐点。
分岐点。
八天岳 国見山の登山口にあるトイレ🚻駐車場🅿️もある。
国見山の登山口にあるトイレ🚻駐車場🅿️もある。
八天岳 ただ登るだけの国見山。ただ下りるだけの国見山。
ただ登るだけの国見山。ただ下りるだけの国見山。
八天岳 苦の源は欲です。感覚的物質的欲望、もともと無常なものを欲しがる尽きぬ欲。生きたい生きたいの執着心。それにもう嫌だ永遠に無になりたいの逃避欲、この三つの執着心が繰り返す輪廻を生みます。尽きぬ苦界輪廻です。
八天岳 なんと一等三角点がある国見山。
なんと一等三角点がある国見山。
八天岳 山頂標識は凝っている。777m。月咲花会のみなさん、ありがとうございます。
八天岳 西側の景色。霞んでいるが上五島の島々が見えているらしい。
西側の景色。霞んでいるが上五島の島々が見えているらしい。
八天岳 この石碑には国見岳と彫られている。
この石碑には国見岳と彫られている。
八天岳 二度目の八天岳。
二度目の八天岳。
八天岳 三角点も今回は簡単にさがしあてることができたよ。
三角点も今回は簡単にさがしあてることができたよ。
八天岳 無償で全生物を生かし進化も支えるのに、謝礼をとらず、傷つくのも無視して肉体を食糧に捧げつづける。だから植物は地上に置かれた神の代理者、無私無償の愛のエキス。
八天岳 友人が撮ってくれた写真
友人が撮ってくれた写真
八天岳 いつものあの店のカウンターに座っておでんをいただく。至福のランチタイムである。おでん以外にもソフトクリーム🍦やら天ぷら関係など食べたいものがまだたくさんある。
八天岳 こんな感じのお店である。
こんな感じのお店である。 なんちゃってトレラン🏃🔺八天岳(はってんだけ) https://yamap.com/activities/9051016 #ヤマップ
八天岳 植物は無償で酸素と食糧を提供する。癒しの歌まで唄っている。三十八億年間、雨の日も風の日も、休みなく。それでも、有難うと言えとは、金もって来いとは一切言わない。人より上です、神の心もつ、地上に置かれている神の代理者が植物でしょう。
八天岳 詩から音楽が聞こえない文学はホンモノでない。絵から音楽がもれてこない絵もホンモノでない。いい音楽からは詩が、言葉が聞こえてくる。だからそんな言葉とそんな音楽が癒しです。
八天岳 いのちとは何か、美とは何か。これの答えは一つで言えます。見えない世界の実在を許す扉を開けば、永遠不滅の霊(神)があり、その本質は愛、この愛(いのち)の表現が美であること
八天岳 科学は一切夢の未来を知りません。黙して語らず、戦争と生態系破壊の世界で混迷停滞中。ここで目を転じましょう。二つの目を開きましょう。人間観、世界観、この大きな転換の目を。
八天岳 隠居岳麓駐車場🅿️から西有田山谷に向かう途中から眺めたたぶん黒髪山塊だと思う。

僕なりの親父の命日祭ができたと自己満足している。
隠居岳麓駐車場🅿️から西有田山谷に向かう途中から眺めたたぶん黒髪山塊だと思う。 オヤジ、オフクロ、長いドライブ登山になったけど楽しかったよ。ありがとう。 (父は2003年2月、母は2012年10月に旅立ちました。時々山を歩いていると上から目線で話しかけてきます。今回はお墓参りをしたあと、ドライブ登山に誘った物語でした。) 僕なりの親父の命日祭ができたと自己満足している。