モウモウオオモウ山🐄、他ミサ百いくつか

2021.02.11(木) 日帰り

牛年ということで今年ブレイク間違いなし(しねーよ)のオオモー山に行ってきました。 ふつふつさんのレポを参考にそのまま南下し大津山から下山。 http://yamap.com/activities/6154320/article 危なっかしい所(ケツゾーンとか)には足を踏み入れていませんし、今後も決っして踏み入りません( ・ิω・ิ) 雪上ウォークも慣れたいけど、ズボリながら無理して歩くよりこーいうマイナールートをまったり歩く方がやっぱり楽しいんだよな…何よりそんな寒くない🌤️ 最後にオオモウ山は人が少ない今が狙い目ですよ〜(増えないって!)

熊伏山・観音山 気温0度からのスタート!風は今の所ありません。
気温0度からのスタート!風は今の所ありません。
熊伏山・観音山 1時間以上かかって登山口付近の駐在所。
1時間以上かかって登山口付近の駐在所。
熊伏山・観音山 急登と悪名高いレール沿い登山道スタート!
急登と悪名高いレール沿い登山道スタート!
熊伏山・観音山 つづら折れで歩きやすい所も一部あり。
つづら折れで歩きやすい所も一部あり。
熊伏山・観音山 現役の茶畑。ここまで来るのも大変だろうに⊙.☉
現役の茶畑。ここまで来るのも大変だろうに⊙.☉
熊伏山・観音山 ご覧のとおり。レールに捕まりながら登る。
ご覧のとおり。レールに捕まりながら登る。
熊伏山・観音山 佐久間方面。
佐久間方面。
熊伏山・観音山 森の雰囲気はいいよ〜😊
森の雰囲気はいいよ〜😊
熊伏山・観音山 950でモノラック終了!
950でモノラック終了!
熊伏山・観音山 その上はきもーち傾斜が緩んでくれます🙇
その上はきもーち傾斜が緩んでくれます🙇
熊伏山・観音山 1150位で6本爪装着( ・`ω・´)
1150位で6本爪装着( ・`ω・´)
熊伏山・観音山 オオモウ山山頂。雪はありません。モーモーさんもいません。
オオモウ山山頂。雪はありません。モーモーさんもいません。
熊伏山・観音山 雪がないのに何故装着(・・? →久々なので付けれるか試しただけです。
熊伏山・観音山 風越峠まで、ヤセ尾根もありますがノープロブレム。
風越峠まで、ヤセ尾根もありますがノープロブレム。
熊伏山・観音山 風で縦に倒れた看板。
風で縦に倒れた看板。
熊伏山・観音山 突貫修繕(30秒後風でまた倒れた)
突貫修繕(30秒後風でまた倒れた)
熊伏山・観音山 塩沢山へはちっちゃな枝がうざったい所を登る。
塩沢山へはちっちゃな枝がうざったい所を登る。
熊伏山・観音山 ここもミサ百。ランドマークはありませんが…
ここもミサ百。ランドマークはありませんが…
熊伏山・観音山 いずれ風化しそう
いずれ風化しそう
熊伏山・観音山 オオスス山。ランドマークあっても看板なし。ミサ百でもない。鶏冠と取っ替えて欲しいな╮(╯_╰)╭
熊伏山・観音山 尾根伝いに行かないよう一応注意。
尾根伝いに行かないよう一応注意。
熊伏山・観音山 等高線密でビビりますが普通に下れます!(ビビりの私が言うのだから間違いない)
熊伏山・観音山 さっきいたオオモウ山。樹林越しだけど見る分にはカッコいい。「ミサクボの風イラズ」の異名を授けたい🎁
熊伏山・観音山 このルートは落ち葉やザレが多いのでチェンスパ付けると安定します( ・ิω・ิ)
…前回よりすこーし上達したでしょ😉
このルートは落ち葉やザレが多いのでチェンスパ付けると安定します( ・ิω・ิ) …前回よりすこーし上達したでしょ😉
熊伏山・観音山 やがて瀬戸野山。
やがて瀬戸野山。
熊伏山・観音山 謎看板コンビ。右は鳥獣保護の文字がうっすら。
謎看板コンビ。右は鳥獣保護の文字がうっすら。
熊伏山・観音山 ヤセ尾根もあるよ。一瞬ビビるけど怖くないよ😉
ヤセ尾根もあるよ。一瞬ビビるけど怖くないよ😉
熊伏山・観音山 1002ピークを巻いて右から来た。
1002ピークを巻いて右から来た。
熊伏山・観音山 なお、北上する時は自然にこの尾根を登るはず。
なお、北上する時は自然にこの尾根を登るはず。
熊伏山・観音山 門谷矢筈山手前。ザレの急登、捕まる木々も間隔あいてるけどチェンスパあれば滑りません😁下りは怖いかもですが(・o・;)
熊伏山・観音山 この看板はおニューですね✨
この看板はおニューですね✨
熊伏山・観音山 長尾矢筈のデンジャラスゾーン方面。絶対に行きません❗
長尾矢筈のデンジャラスゾーン方面。絶対に行きません❗
熊伏山・観音山 大津山へは全体的に快適😀距離はあるけどね。所々急斜面あるけどこれまでのこと思えばへいちゃらさ👏
熊伏山・観音山 約一年ぶりの大津山。
約一年ぶりの大津山。
熊伏山・観音山 南下する。常光寺山。
南下する。常光寺山。
熊伏山・観音山 変な草ゾーンもあるけど長くはないのでへっちゃらさ👏
変な草ゾーンもあるけど長くはないのでへっちゃらさ👏
熊伏山・観音山 鉄塔まで来れば巡視路あり
鉄塔まで来れば巡視路あり
熊伏山・観音山 ここで休憩。たま〜〜にはこういうこともやります。余裕がありそうでかつ気候が良さそうな時だけ。4年に1回位かな?(風あって結構寒かった😩)
熊伏山・観音山 林道スタッ。
林道スタッ。
熊伏山・観音山 うっ、休憩場所こっちにすれば良かった…(ここはポカポカ☀️)
熊伏山・観音山 不動岳、鎌薙
不動岳、鎌薙
熊伏山・観音山 黒法師、バラ谷。電線がいいアクセントになってますね(ノಠ益ಠ)ノ
熊伏山・観音山 常光寺山。電線が(以下りゃ)
常光寺山。電線が(以下りゃ)
熊伏山・観音山 眠くなります😴
眠くなります😴
熊伏山・観音山 尾根沿いに下る。奇麗な道だが何故か等間隔で倒木が邪魔します。
熊伏山・観音山 登る時はここから尾根に取り付く。
登る時はここから尾根に取り付く。
熊伏山・観音山 竹林。京都っぽくなってきた。
竹林。京都っぽくなってきた。
熊伏山・観音山 ミサクボ市街地からはこの道を。左は廃屋(だと思う🍵)
ミサクボ市街地からはこの道を。左は廃屋(だと思う🍵)
熊伏山・観音山 ミサクボ市街地を見下ろす
ミサクボ市街地を見下ろす
熊伏山・観音山 遥か彼方にオオモウ山。
遥か彼方にオオモウ山。