ベイビーマウンテン薩摩富士 開聞岳

2021.02.10(水) 日帰り

九州の端っこ、開聞岳にやっと来れました。 何よりも、形が可愛すぎます(笑)周りの青い海と空もいいアクセントです⛰ 車で近づいたら何回も止まって、写真撮りました😆でもやっぱり携帯では伝わりませんね(笑) 登らなくても、是非近くまで行ってください。長崎鼻からでもいいし池田湖からでもいいです😆 どこかで聞いた情報で、開聞岳は山年齢にすると、まだ一歳らしいです(笑)赤ちゃんですね。かわいい😍それでも活動開始から4400年も経ったみたい。山恐ろしいです(笑) 全体的に登りやすい山ですが、油断すると痛い目に合います。 4合までは砂利道、登りは問題ないんですが、帰りは最後になりますので、まぁまぁ滑ります😅 6合目からは岩がゴロゴロ。まぁまぁアスレチック😋 9合目からが長く感じました(笑)なかなか着かなかったです😆😆🤣 また登りに行きますね🤩

朝の開聞岳。車で向かってる途中、見えたら写真撮りたくなりました。

2合目からの登山です。

ジャングルですね。南国っぽい🏝

しばらくこんな道。

長崎鼻。後で行きます。

6合目からはこんな感じです。まぁまぁアスレチックで、手も使います(笑)

硫黄島でしたっけ?(笑)

やっぱ6合目からはめっちゃ楽しい(笑)こんなので登山道ってテンションあがります(笑)

仙人洞の説明です。どーぞ。

岩が大きいので、開聞岳って、雨の次の日はツルっとするんですかね?今回は全然問題なかったんですが、皆さま気をつけてください。

景色きれーーーい😂

9合目辺り、梯子が🪜でました(笑)ここからまぁまぁ長い(笑)

山頂手前、なんと鳥居⛩が。御嶽神社ですね。

御祭神はどなたでしょうね。

山頂手前、なんと鳥居⛩が。御嶽神社ですね。 御祭神はどなたでしょうね。 色々あるみたいですが、国常立尊(くにとこたちのみこと)、大己貴命(おおなむちのみこと)、少彦名命(すくなひこなのみこと)ですかね?

山頂ケッツ♪

池田湖も見えます。

昼前11時ぐらい、温度が9度。暑かったです。

帰りは、開聞温泉♨️に行きました。湯が熱くて、足の疲れが一気にとれました!別府の温泉より熱いかもしれないです(笑)(笑)

開聞温泉♨️おすすめ!

長崎鼻に来ました。かわいいかわいい開聞岳の写真撮りに(笑)かわいい😍

かわいい😍

最後は、薩摩國 一之宮 枚聞神社(ひらききじんじゃ)に参拝しに。ここからもかわいい😍かわいい😍開聞岳が見えます

かわいい😍

この活動日記で通ったコース

二合目登山口〜開聞岳 往復コース

• 05:10
  • 7.6 km
  • 853 m
  • コース定数 20

かいもん山麓ふれあい自然公園に無料駐車場がある。マイカー利用者はここから、電車利用者は開聞駅から歩いて二合目登山口へアクセスする。登山口からは頂上に向かって時計回りに登っていく。五合目や七合目では展望のある箇所もあるものの、基本的には樹林帯の中を進む。頂上付近で岩場が多くなるが、危険箇所は少ない。頂上は、薩摩半島や海を見渡す大展望が広がる。