ベイビーマウンテン薩摩富士 開聞岳

2021.02.10(水) 日帰り
ハリー
ハリー

九州の端っこ、開聞岳にやっと来れました。 何よりも、形が可愛すぎます(笑)周りの青い海と空もいいアクセントです⛰ 車で近づいたら何回も止まって、写真撮りました😆でもやっぱり携帯では伝わりませんね(笑) 登らなくても、是非近くまで行ってください。長崎鼻からでもいいし池田湖からでもいいです😆 どこかで聞いた情報で、開聞岳は山年齢にすると、まだ一歳らしいです(笑)赤ちゃんですね。かわいい😍それでも活動開始から4400年も経ったみたい。山恐ろしいです(笑) 全体的に登りやすい山ですが、油断すると痛い目に合います。 4合までは砂利道、登りは問題ないんですが、帰りは最後になりますので、まぁまぁ滑ります😅 6合目からは岩がゴロゴロ。まぁまぁアスレチック😋 9合目からが長く感じました(笑)なかなか着かなかったです😆😆🤣 また登りに行きますね🤩

開聞岳 朝の開聞岳。車で向かってる途中、見えたら写真撮りたくなりました。
開聞岳 登山口の、かいもん山麓ふれあい公園からの開聞岳。
登山口の、かいもん山麓ふれあい公園からの開聞岳。
かわいい😍
開聞岳 キャンプ場からの登山口。
キャンプ場からの登山口。
かわいい😍
開聞岳 2合目からの登山です。
2合目からの登山です。
開聞岳 ジャングルですね。南国っぽい🏝

しばらくこんな道。
ジャングルですね。南国っぽい🏝 しばらくこんな道。
開聞岳 5合目につきました。景色綺麗
5合目につきました。景色綺麗
開聞岳 長崎鼻。後で行きます。
長崎鼻。後で行きます。
開聞岳 6合目からはこんな感じです。まぁまぁアスレチックで、手も使います(笑)
開聞岳 海綺麗ですよー。写真じゃ伝わらないー😅
海綺麗ですよー。写真じゃ伝わらないー😅
開聞岳 硫黄島でしたっけ?(笑)
硫黄島でしたっけ?(笑)
開聞岳 やっぱ6合目からはめっちゃ楽しい(笑)こんなので登山道ってテンションあがります(笑)
開聞岳 見える島は次の画像にて確認してください(笑)
見える島は次の画像にて確認してください(笑)
開聞岳 仙人洞手前です。ほんと岩楽し過ぎます😝
仙人洞手前です。ほんと岩楽し過ぎます😝
開聞岳 仙人洞。入れますかね?怖くて入りたくないんですが(笑)
仙人洞。入れますかね?怖くて入りたくないんですが(笑)
開聞岳 仙人洞の説明です。どーぞ。
仙人洞の説明です。どーぞ。
開聞岳 岩が大きいので、開聞岳って、雨の次の日はツルっとするんですかね?今回は全然問題なかったんですが、皆さま気をつけてください。
開聞岳 景色きれーーーい😂
景色きれーーーい😂
開聞岳 9合目辺り、梯子が🪜でました(笑)ここからまぁまぁ長い(笑)
開聞岳 山頂手前、なんと鳥居⛩が。御嶽神社ですね。

御祭神はどなたでしょうね。

山頂手前、なんと鳥居⛩が。御嶽神社ですね。 御祭神はどなたでしょうね。 色々あるみたいですが、国常立尊(くにとこたちのみこと)、大己貴命(おおなむちのみこと)、少彦名命(すくなひこなのみこと)ですかね?
開聞岳 山頂ケッツ♪

池田湖も見えます。
山頂ケッツ♪ 池田湖も見えます。
開聞岳 開聞岳山頂、いただきました♪
開聞岳山頂、いただきました♪
開聞岳 景色きれーーーい😍
景色きれーーーい😍
開聞岳 昼前11時ぐらい、温度が9度。暑かったです。
昼前11時ぐらい、温度が9度。暑かったです。
開聞岳 帰りは、開聞温泉♨️に行きました。湯が熱くて、足の疲れが一気にとれました!別府の温泉より熱いかもしれないです(笑)(笑)
開聞岳 開聞温泉♨️おすすめ!
開聞温泉♨️おすすめ!
開聞岳 長崎鼻に来ました。かわいいかわいい開聞岳の写真撮りに(笑)かわいい😍
かわいい😍
開聞岳 最後は、薩摩國 一之宮 枚聞神社(ひらききじんじゃ)に参拝しに。ここからもかわいい😍かわいい😍開聞岳が見えます