真冬の祖母山のはずが…

2021.02.07(日) 日帰り

厳冬期の祖母山を体験してみたくてチャレンジしましたが、割と暖かかった😅 でも今まで知らなかったプチ氷瀑も体験でき、霧氷も見れたので、満足の行く山行でした❗️

祖母山 スタートは8時すぎ。右岸から登るのは初めて!すぐ山道になるのでこっちの方が雰囲気いいです
祖母山 この滝は無名らしい
この滝は無名らしい
祖母山 脇を巻く
脇を巻く
祖母山 こーゆー所にテント張りたいんだよなあ、幕営指定地じゃないけどw
祖母山 登山道の途中、目印となる大岩を左に下るとある滝。水量少ないためか、この陽気でも凍ってました。
祖母山 下界は真っ白
下界は真っ白
祖母山 でもたまに雲が取れる
でもたまに雲が取れる
祖母山 登って振り返る。ここけっこうキツい
登って振り返る。ここけっこうキツい
祖母山 稜線近くまで来ると霧氷がありました☺️この陽気では期待できないかな?と思ってただけに、うれしい😆
祖母山 うーんマンダム!(違
うーんマンダム!(違
祖母山 Q号目小屋、ガスガス💦
Q号目小屋、ガスガス💦
祖母山 ここで昼飯。いつものあんぱん
ここで昼飯。いつものあんぱん
祖母山 幽玄な雰囲気
幽玄な雰囲気
祖母山 空が明るくなってきました
空が明るくなってきました
祖母山 いい👍
いい👍
祖母山 青に白
青に白
祖母山 😆👍
😆👍
祖母山 縦走路は霞んでるけど、満足!
縦走路は霞んでるけど、満足!
祖母山 何十枚も撮っちゃいますよね…
何十枚も撮っちゃいますよね…
祖母山 そういや山頂のお社に参拝してなかった🙇
そういや山頂のお社に参拝してなかった🙇
祖母山 若かりし日に祖母傾の縦走チャレンジしたけど、ただただ暑かったことしか覚えてないんだよなあ
祖母山 体力のあるうちに再度挑戦してみたいが、ハードなので一大決心が必要なので、なかなか踏ん切りがつかない💧
祖母山 稜線上にだけ雪が残ってる
稜線上にだけ雪が残ってる
祖母山 国観峠に戻ったらすっきり晴れました✌️
国観峠に戻ったらすっきり晴れました✌️
祖母山 お地蔵様に挨拶して帰路へ
お地蔵様に挨拶して帰路へ
祖母山 行きに寄った氷瀑を見下ろす
行きに寄った氷瀑を見下ろす
祖母山 五合目小屋まで戻った
五合目小屋まで戻った
祖母山 ルート上側にある石。ド迫力です!
ルート上側にある石。ド迫力です!
祖母山 御社の滝。夏場はここで泳ぎたいw
御社の滝。夏場はここで泳ぎたいw
祖母山 たおやかな流れでした。
たおやかな流れでした。