念珠岳・烏帽子岳

2021.02.07(日) 日帰り

お天気の良い日曜日。メジャーなお山は避けてドライブがてら天草へ。一度は縦走してみたい上天草の観海アルプスですが、今日も出だしが遅かったので未踏の念珠岳と烏帽子岳のみの周回。不知火海や観海アルプスの景色を眺めながらリフレッシュできました😊 下山途中に「ひなまつり」ののぼりに惹かれて廻り道すると炭焼き小屋に辿り着き、嬉しい接待を受けました。のんびりほのぼのした気持ちで帰ってきました☺️ ついでに気になっていた高杢島にも寄り道。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスの南部が見えてきた😊
観海アルプスの南部が見えてきた😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二間戸本郷のバス停付近からスタート
真ん中が念珠岳
二間戸本郷のバス停付近からスタート 真ん中が念珠岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳登山口
ここまでは舗装路を歩きます
念珠岳登山口  ここまでは舗装路を歩きます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 落ち葉が積もった掘割のような登山道を登っていきます
落ち葉が積もった掘割のような登山道を登っていきます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 九州自然歩道の主稜線に出る
ここが地蔵峠
九州自然歩道の主稜線に出る ここが地蔵峠
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳が見えてきた
念珠岳が見えてきた
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 気持ちの良い休憩所
気持ちの良い休憩所
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスといえば階段…
この後の念珠岳までの岩の急登が好きです😊
観海アルプスといえば階段… この後の念珠岳までの岩の急登が好きです😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂。正面は不知火海と九州脊梁方面。今日は霞んでます
山頂。正面は不知火海と九州脊梁方面。今日は霞んでます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 左には観海アルプスの稜線。白嶽方面。次郎丸嶽も見える。
左には観海アルプスの稜線。白嶽方面。次郎丸嶽も見える。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 右は烏帽子岳、龍ヶ岳に続く稜線。奥には御所浦の島影
右は烏帽子岳、龍ヶ岳に続く稜線。奥には御所浦の島影
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 九州自然歩道を逸れた道を歩いてみる。テープがあって歩きやすい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 気持ちの良い登山道。
気持ちの良い登山道。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳を見ながらここでお昼ご飯。
念珠岳を見ながらここでお昼ご飯。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 不知火海
不知火海
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳頂上は狭い岩です
烏帽子岳頂上は狭い岩です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 樋島
樋島
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプス南部
観海アルプス南部
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 左奥に龍ヶ岳 真ん中奥は御所浦島
左奥に龍ヶ岳 真ん中奥は御所浦島
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三角点のある430mピーク
三角点のある430mピーク
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 よじ登って岩の上へ
よじ登って岩の上へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大作山集落や御所浦、天草下島方面の眺望が開けています
大作山集落や御所浦、天草下島方面の眺望が開けています
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳
倉岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳まで歩きたいところですが、駐車した場所まで戻る帰りのバスが無い😂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三ツ岩から見る龍ヶ岳(左)と日本棚田百選の大作山千枚田
三ツ岩から見る龍ヶ岳(左)と日本棚田百選の大作山千枚田
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さて、下山します
さて、下山します
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大作山登山口からは長い車道歩きですが
大作山登山口からは長い車道歩きですが
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳、念珠岳の岩峰を眺めながら歩きます
烏帽子岳、念珠岳の岩峰を眺めながら歩きます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 奥に鹿見岳、白嶽、鋸岳…
奥に鹿見岳、白嶽、鋸岳…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 左手にずらり並んだ稜線を見ながら下ります
左手にずらり並んだ稜線を見ながら下ります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳
念珠岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蜜蜂🐝の巣箱
蜜蜂🐝の巣箱
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 西川内ダムと龍ヶ岳
西川内ダムと龍ヶ岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 梅 咲いてますね
梅 咲いてますね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 「ひなまつり」の幟がある…
100m先に炭焼き窯があるようです…気になるので廻り道
「ひなまつり」の幟がある… 100m先に炭焼き窯があるようです…気になるので廻り道
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここは?
ここは?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 個人の敷地内にすごい数のお雛様コレクション。
親切に中を見せてくださいました😊
個人の敷地内にすごい数のお雛様コレクション。 親切に中を見せてくださいました😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 炭焼き窯 半分は趣味だそうです
炭焼き窯 半分は趣味だそうです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 椎茸栽培もされてます
椎茸栽培もされてます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 広い敷地。お茶に誘っていただきましたが辞退して…ありがとうございました😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 歩いた稜線を眺めながらの帰り道
歩いた稜線を眺めながらの帰り道
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 何度も振り返る
何度も振り返る
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ニ間戸港に下りてきました
ニ間戸港に下りてきました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 樋合海水浴場
樋合海水浴場
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高杢島 干潮時は歩いて渉れます
高杢島 干潮時は歩いて渉れます