ときがわトレッキングルートで堂平山へ

2021.02.06(土) 日帰り

コロナ下なので県外移動をぐっと押さえて、近場でトレーニング、天気も良いので少し長いコースを選択した。久しぶりの堂平山からの展望は最高。甲武信岳、両神山、浅間山、谷川、日光白根、男体山、燧ヶ岳まで一望出来た。総歩行距離20キロ若では有ったが久しぶりに疲労困憊の山行だった。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 慈光寺入口バス停に設けられた駐車場15台程度は駐車可能です
慈光寺入口バス停に設けられた駐車場15台程度は駐車可能です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 慈光寺までは舗装された林道を暫く歩く
慈光寺までは舗装された林道を暫く歩く
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中参道に反れて慈光寺へ
途中参道に反れて慈光寺へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 慈光寺鐘つき堂脇のスギの大木
慈光寺鐘つき堂脇のスギの大木
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 慈光寺観音堂に続く急な石階段
慈光寺観音堂に続く急な石階段
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 観音堂
観音堂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 観音堂の左から裏へ周り山道へ 地図を見ないと迷いやすい
観音堂の左から裏へ周り山道へ 地図を見ないと迷いやすい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 都幾山山頂
都幾山山頂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 谷川、赤城が望める
谷川、赤城が望める
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 冠岩
冠岩
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右へ行くと金岳、左は堂平山方向
右へ行くと金岳、左は堂平山方向
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 林道と合流
林道と合流
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 不明瞭な滑りやすい急登は息があがる😅
不明瞭な滑りやすい急登は息があがる😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 再び林道合流、七重峠を左の作業道へ入る
再び林道合流、七重峠を左の作業道へ入る
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 作業道を1キロほど歩くと森の広場へここから伐採された急な道を通り堂平山へ向かう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 階段が整備されてるがなかなかきつい😃💦
階段が整備されてるがなかなかきつい😃💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 左には剣ヶ峰の無線塔が見える
左には剣ヶ峰の無線塔が見える
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 両神山
両神山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 浅間山
浅間山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 パラグライダー滑空場
パラグライダー滑空場
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 日光白根山、男体山
日光白根山、男体山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日はローソンの鍋焼うどんにネギと鴨肉をトッピング
今日はローソンの鍋焼うどんにネギと鴨肉をトッピング
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂バックには谷川連峰
山頂バックには谷川連峰
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 赤城と日光白根の間に双耳峰の燧ヶ岳までもくっきり見えた
赤城と日光白根の間に双耳峰の燧ヶ岳までもくっきり見えた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 小川町の最高峰 笠山(乳房山)
小川町の最高峰 笠山(乳房山)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山山頂からは小川町が見渡せる
笠山山頂からは小川町が見渡せる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 比企郡小川町
比企郡小川町
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山山頂はこじんまりしてます
笠山山頂はこじんまりしてます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山神社にも標があります
笠山神社にも標があります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こんな山頂に立派な笠山神社の社が
こんな山頂に立派な笠山神社の社が
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 神社直下の参道の急な石段
神社直下の参道の急な石段
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 神社から小一時間降りるた林道の神社参道入口鳥居
神社から小一時間降りるた林道の神社参道入口鳥居
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 栗山集落
栗山集落
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「山と高原地図」に従ったら道迷い❗要注意です。ヤマップからはルートハズレ警告が飛んで来ました😃💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 金岳へ続く参道にぶつかったので安心
金岳へ続く参道にぶつかったので安心
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 急な参道をクリアして金岳山頂到着
急な参道をクリアして金岳山頂到着
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やっと、林道まで降りてきた。疲れた😖💦 ここからは林道を30分ほど降りて駐車場へ あとひと踏ん張り
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 霊山禅寺厳かな感じのお寺です
霊山禅寺厳かな感じのお寺です