4週連続超ウルトラ低山で😖

2021.02.06(土) 日帰り

あーもうこれで4週連続超ウルトラ低山の活動日記かよ😖 もどかしい、あーもどかしい てか、自分が選んで低山ばっかり行ってるんやん😅 土曜日の午前はいつも高槻の整形外科通い。 帰りはJR山崎駅から淀川の対岸までウォーキング🚶、鳩ケ峰⛰️登頂、石清水八幡宮参拝⛩️、というルートでした。 それにしても今日は4月中旬の暖かさ☀️ キモチのいい汗かけました👍

R171に出ました。しばらくはこの国道沿いを進みます

お、これはランボルギーニミウラ🚗? 小学生のときスーパーカーめっちゃ好きやった😘

桂川、宇治川、木津川の順に渡ります。これは木津川、正面に比叡山や音羽山が。

反対側に見えるは2回登った天王山、若山

左手にサイクリングのメッカ、さくらであい館。右手に今日のお目当て鳩ケ峰が見えてきた。でも、男山とか石清水八幡宮と言ったほうが一般的やわなぁ😉

到着ーっ!ここを正面にみて右手のアスファルトの道を突き当たりまで進みます

さあ!登山開始っ🥾

風情あるなあ。八幡市ってさあ、こんなに観光資源豊富なんやし、やりようによってはもっとお客さん来ると思うよ。余計なお世話やと思うけど😅

あ、モノラックや!そういえばこの上に住んではるようなおばあさん👵を二人見かけた。そりゃ荷物運ぶのしんどいわなぁ😢

男山散策路こもれびルート。これ逸れたらあかんよ⚠️

山登りを始めてわかってきたこと。実は階段が一番地味にしんどい😉

男山ケーブルを真下から。「見上げたがりさん」はあたしだけ?でも下向いて生きるよりいいよね🎵

神應寺不動堂、珍しい造り。ここで登山道がわからなくなりちょびっと迷う🌀

正直、ケーブルカー通るタイミング待ってました😆🎶

いやいや今日もなかなかの登山道っすよ、このあたりで額の汗のしたたりがはんぱない🥵

下りはこんな。昔の今井美樹のドラマには出てきそうにもない😓

涌峯塔。単なるオブジェではないそうな。給水機能も併せ持つスグレモノ😻

国宝やもんな。いつ見ても佇まいヤバいわ、凜としとる

展望台からの眺望その1。真ん中の窪みが逢坂の関、左に比叡、右に音羽。