御在所岳🍙1,209m

2021.01.31(日) 日帰り

冬の御在所岳は初めてだけど、チェーンアイゼン装備で体力以外は問題無し✊🏻 実は裏道分岐から遊歩道を通って山頂へ行くはずが、真逆の国見峠に下りてしまい、県境沿いに山頂まで登り返したのがメチャしんどくて...。 帰りは歩いて下山するのもイヤになり、ゆっくりカレーうどん食べてロープウェイ🚡でスタート地点まで速攻ワープ。 今日は先週の雪❄️のお陰で、若いお父さんお母さん同伴のちびっ子スキーヤー⛷も多かったです。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープウェイ🚠は朝9時から営業開始。
既に多くのスキーヤーが並んでました。
因みに料金は大人往復2,450円です。
御在所ロープウェイ🚠は朝9時から営業開始。 既に多くのスキーヤーが並んでました。 因みに料金は大人往復2,450円です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 当初計画では中道登山口から入る予定が、紙の地図を持たずに来てしまい、裏道登山口から裏道へ。
当初計画では中道登山口から入る予定が、紙の地図を持たずに来てしまい、裏道登山口から裏道へ。 幸いどっちも山頂には行くけれど、紙地図持たずに適当に登るのはダメ!と今日一番の反省点。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 屈んで通ろうにもザックが引っかかって行けない!ハイハイしてクリアーした場所😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道から中道三合目に戻り、ようやくおばれ岩を見てホッと一息。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一度見たら忘れない地蔵岩。
この先のキレットを下りた所からチェーンアイゼンを装着。
一度見たら忘れない地蔵岩。 この先のキレットを下りた所からチェーンアイゼンを装着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高さ61m❗️「日本一」の鉄塔。
開通当時の1959年から建っているそうです。
当時は世界一の鉄塔だったとか。
高さ61m❗️「日本一」の鉄塔。 開通当時の1959年から建っているそうです。 当時は世界一の鉄塔だったとか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 八合目からの眺望だけど、遠くの風景より樹氷に感激❗️
八合目からの眺望だけど、遠くの風景より樹氷に感激❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬限定❗️
今なら樹氷のトンネルの中を歩けます。
冬限定❗️ 今なら樹氷のトンネルの中を歩けます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠より雪の中をひたすら↗️↗️↗️
あ〜足冷たい🦶
国見峠より雪の中をひたすら↗️↗️↗️ 天気どんよりだし、周りに誰もいないし、風も強くなって八甲田山の映画思い出した...。 あ〜足冷たい🦶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっとスキー場が見えてきた🤨
丸いドーム型の建物が雨雲観測レーダー。
やっとスキー場が見えてきた🤨 丸いドーム型の建物が雨雲観測レーダー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 12時に着くはずが大幅に遅れて山頂に到着。
遅れる事約2時間あまり...。
なんかもうクタクタ⤵️お腹空いた😩
12時に着くはずが大幅に遅れて山頂に到着。 遅れる事約2時間あまり...。 なんかもうクタクタ⤵️お腹空いた😩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コロナの影響もあると思うけど、人少ないです。
観光で来たアベックがちらほら。
コロナの影響もあると思うけど、人少ないです。 観光で来たアベックがちらほら。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上駅からリフトに乗ってロープウェイ駅まで。
風も収まって青空も✨
歩かずに勝手に運ばれるって気持ちイイ❗️
頂上駅からリフトに乗ってロープウェイ駅まで。 風も収まって青空も✨ 歩かずに勝手に運ばれるって気持ちイイ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山上レストランの「御在所カレーうどん」
950円也
山上レストランの「御在所カレーうどん」 950円也 ふーふー言いながら食べる熱〜いうどんを期待してたけど、そうでもなかったのがちょっと残念。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夕日に浮かぶ鎌ヶ岳😍
なんだか槍ヶ岳みたいな存在感。
夕日に浮かぶ鎌ヶ岳😍 なんだか槍ヶ岳みたいな存在感。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コロナの影響でロープウェイ内には2組(最高5人+5人の10人まで)しか乗せない様子。
単独で来た自分と別の男性の方と今2人だけで乗ってます。
コロナの影響でロープウェイ内には2組(最高5人+5人の10人まで)しか乗せない様子。 単独で来た自分と別の男性の方と今2人だけで乗ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 間近で見た白鉄塔。
白い東京タワー🗼
なるほどね、わかるわかる😊
間近で見た白鉄塔。 白い東京タワー🗼 なるほどね、わかるわかる😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬の御在所岳も素晴らしい❗️
今度来た時は〝一ノ谷新道〟を登ってみたいな。
反省もあったけど、一日お疲れ様でしたぁー。
※帰りの名古屋行き高速バスの中で爆睡しまくり
冬の御在所岳も素晴らしい❗️ 今度来た時は〝一ノ谷新道〟を登ってみたいな。 反省もあったけど、一日お疲れ様でしたぁー。 ※帰りの名古屋行き高速バスの中で爆睡しまくり