鷹ノ巣山

2021.01.30(土) 日帰り

2回週末を出掛けずに過ごした。 寒いし、辛い斜面を苦しむよりも、ゴロゴロしていた方が楽でいいな~なんて気持ちも沸いてきたが、もしかして雪が残ってるかも~っ 富士山もクッキリ見えるぞ~ 想像力がどんどん働き、行くしかない! と、決定~ 天気は良好予報、雪山気分を味わうぞっ。 も~ワクワク気分で出掛けました~っ

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷の、奥集落登山口から浅間尾根を上がります。
峰谷の、奥集落登山口から浅間尾根を上がります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい感じの、朝日!  気温は-5度。
いい感じの、朝日! 気温は-5度。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中ですが、おはようございます~っ
途中ですが、おはようございます~っ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 椎茸栽培所。凄い規模です。
以前作業されていた方と話をして聞きましたが、一つ1000円で売るだけの品質を確保して、出しているそうです!   香りも、サイズも高級品です!   その時に規格外だからと、一つ頂きました。ラーメンに入れて食べたら歯応え、香り共に凄くて、旨かったです~っ
椎茸栽培所。凄い規模です。 以前作業されていた方と話をして聞きましたが、一つ1000円で売るだけの品質を確保して、出しているそうです! 香りも、サイズも高級品です! その時に規格外だからと、一つ頂きました。ラーメンに入れて食べたら歯応え、香り共に凄くて、旨かったです~っ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だんだんと雪山気分が出てきました!    気分ワクワク~っ
だんだんと雪山気分が出てきました! 気分ワクワク~っ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 輝く相模湾、東京湾。
輝く相模湾、東京湾。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋に到着。
空、ブル~   いいね👍
鷹ノ巣山避難小屋に到着。 空、ブル~ いいね👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂を、目指します!
こちらは誰も踏んでいませんでした!   行くよ~っ
鷹ノ巣山山頂を、目指します! こちらは誰も踏んでいませんでした! 行くよ~っ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰かとクロス。
誰かとクロス。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中からの展望。  ぜ~ぜ~しながら、  いい~
えっ、もっと真っ白かったけど~ 溶けてますね!
途中からの展望。 ぜ~ぜ~しながら、 いい~ えっ、もっと真っ白かったけど~ 溶けてますね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が出る前に、カシャカシャ撮っておきます!   早い時間がキレイだから!
雲が出る前に、カシャカシャ撮っておきます! 早い時間がキレイだから!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでも、輝く相模湾から東京湾!   江の島も見えてます。
ここでも、輝く相模湾から東京湾! 江の島も見えてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は、南アルプスもクッキリです!   いいね~
今日は、南アルプスもクッキリです! いいね~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左に雲取山、奥に和名倉山、右に芋ノ木ドッケですね!
どれも数回ずつ踏んでます!
左に雲取山、奥に和名倉山、右に芋ノ木ドッケですね! どれも数回ずつ踏んでます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂手前で、かろうじて残っていた樹氷~     満足、満足~
山頂手前で、かろうじて残っていた樹氷~ 満足、満足~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂に到着。まだ、誰もいない。
鷹ノ巣山山頂に到着。まだ、誰もいない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からも、輝く相模湾から東京湾!   ちょっと白くなってきてますね。
山頂からも、輝く相模湾から東京湾! ちょっと白くなってきてますね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からの、展望~最高~
山頂からの、展望~最高~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスもクッキリで、最高~
南アルプスもクッキリで、最高~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 展望見ながら、ボーッとコーヒー飲んで!  身体が冷えてきたので日陰名栗山へ行きます。
しかし、立派なやつ。
展望見ながら、ボーッとコーヒー飲んで! 身体が冷えてきたので日陰名栗山へ行きます。 しかし、立派なやつ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ~ズルズルと降ります、日陰名栗山越しの南アルプス。
さぁ~ズルズルと降ります、日陰名栗山越しの南アルプス。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自分の踏み跡を戻ります!
自分の踏み跡を戻ります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の展望!  なんも言えね~っ
途中の展望! なんも言えね~っ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋まで降りました。   これも立派です!   近くにはトイレ🚻有ります。
鷹ノ巣山避難小屋まで降りました。 これも立派です! 近くにはトイレ🚻有ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日陰名栗山への、急斜面。
そう、スタートから、ゴールまでずっとツボ足でした。
日陰名栗山への、急斜面。 そう、スタートから、ゴールまでずっとツボ足でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここにも残ってました。
嬉しいです~っ
ここにも残ってました。 嬉しいです~っ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いいね~   左を見ながらの登りです。
いいね~ 左を見ながらの登りです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日陰名栗山山頂に、到着。
山名盤は、雪に埋もれていたのを
探し出して、引っ張り出しました!
日陰名栗山山頂に、到着。 山名盤は、雪に埋もれていたのを 探し出して、引っ張り出しました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと戻って、昼飯。風が強くなってきたのか、雲が舞い上がって来ましたね~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お椀でラーメンを、カップで。
お椀でラーメンを、カップで。 お握りは、ブラックペッパー塩、醤油味です。 だいぶ変形してますが、旨いですよ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっ、悟空が乗ってるやつか~
おっ、悟空が乗ってるやつか~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食後はコーヒーと、ずっしりアンパン!   陽射しが強くて、ポカボカしてるけど、風が来るとヒンヤリします。  ゆっくりと下山しましょう。
食後はコーヒーと、ずっしりアンパン! 陽射しが強くて、ポカボカしてるけど、風が来るとヒンヤリします。 ゆっくりと下山しましょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋に到着。ここまで行き会ったのは  7人。 ここから下山時に4人でした。
避難小屋に到着。ここまで行き会ったのは 7人。 ここから下山時に4人でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、足が吊って休み休みの下山でした。   2週空いたのと、冷えるのがダメだね。
でも、来て良かった~っ  最高でした~ねっ!
途中、足が吊って休み休みの下山でした。 2週空いたのと、冷えるのがダメだね。 でも、来て良かった~っ 最高でした~ねっ!