蔵王山・仙人沢大氷瀑〜樹氷の御田ノ神

2021.01.23(土) 日帰り

仙人沢の氷瀑は、NHKが取材に来る程美しい、ということで、行ってきました❗️ 大きさも凄いけど、ブルーホワイトの色が幻想的で、素晴らしい氷瀑❣️ 一眼レフカメラで写真を撮っている方と話しましたが、夜、星あかりと一緒に撮りたいけど、危険なので現実的には無理とのことでした。 リフトを乗り継ぎ、終点の少し先から仙人沢に下ります。急坂で下りるのも大変ですが、登りはもっと大変! 下りるときは、YAMAPユーザーで以前から参考にさせていただいていた方に偶然お会いし、登りも他の方と声を掛け合いながらで、助かりました😃 それでも人気のスポットで、沢山の人が観に来ていました。 氷瀑鑑賞の後は、天気も良いので樹氷鑑賞トレッキング。御田ノ神の避難小屋🛖まで行ってきました。樹氷鑑賞や刈田岳を目指す人達等、こちらも多くの人がいました。 近くにいたYAMAPユーザーが18人は、自分にとっての新記録❗️お世話になった方、ありがとうございました。 天気も良く、最高のスノーシュートレッキングになりました😊

蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王ライザスキー場⛷から、氷瀑を目指します。正面は、中丸山🏔
蔵王山・雁戸山・不忘山 まず、リフト二つを乗り継ぎ
まず、リフト二つを乗り継ぎ
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトを降りると、氷瀑方面にしっかりとしたトレースが
リフトを降りると、氷瀑方面にしっかりとしたトレースが
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷の向こうに、中丸山🏔
樹氷の向こうに、中丸山🏔
蔵王山・雁戸山・不忘山 YAMAPユーザーとして知っていた方に会いました
YAMAPユーザーとして知っていた方に会いました
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳から馬の背が、青空に映えます
熊野岳から馬の背が、青空に映えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 先行者がいるのは、心強いです
先行者がいるのは、心強いです
蔵王山・雁戸山・不忘山 急坂は、お尻で下ります
これも
蔵王山・雁戸山・不忘山 どうだあ
どうだあ
蔵王山・雁戸山・不忘山 左側は、ミニ氷瀑だそうです
左側は、ミニ氷瀑だそうです
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミニ氷瀑でも、この迫力!
ミニ氷瀑でも、この迫力!
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空も見えます
青空も見えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 ブルーホワイトが美しい
ブルーホワイトが美しい
蔵王山・雁戸山・不忘山 最後のミニ氷瀑
最後のミニ氷瀑
蔵王山・雁戸山・不忘山 大氷瀑をクライミング🧗‍♀️する人が😅
大氷瀑をクライミング🧗‍♀️する人が😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんな感じです
こんな感じです
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんな風に登っています
こんな風に登っています
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷原を上に向かいます
樹氷原を上に向かいます
蔵王山・雁戸山・不忘山 ホワイトモンスター
ホワイトモンスター
蔵王山・雁戸山・不忘山 だいぶ登ってきました
だいぶ登ってきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋🛖到着
避難小屋🛖到着
蔵王山・雁戸山・不忘山 右側奥に刈田岳が見えます
右側奥に刈田岳が見えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 左側の熊野岳から馬の背の稜線
左側の熊野岳から馬の背の稜線
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王山頂に向かうリフトが見えます
蔵王山頂に向かうリフトが見えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳に向かう、スノボを背負った元気でステキな二人組、所々で話をしました
蔵王山・雁戸山・不忘山 右側奥に月山が見えます。左奥は中丸山
右側奥に月山が見えます。左奥は中丸山
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトの近くを、馬の背に向かう人が見えます
リフトの近くを、馬の背に向かう人が見えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 65年前に遭難した方々の追悼碑も樹氷のようです
65年前に遭難した方々の追悼碑も樹氷のようです
蔵王山・雁戸山・不忘山 中丸山の左に、遠く朝日連峰が見えます
中丸山の左に、遠く朝日連峰が見えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 この雪原は、花の🌸季節には高山植物の宝庫❣️
この雪原は、花の🌸季節には高山植物の宝庫❣️
蔵王山・雁戸山・不忘山 逆光で樹氷も幻想的❗️
逆光で樹氷も幻想的❗️
蔵王山・雁戸山・不忘山 漸くゲレンデに戻りました。スキーがしたくなります
漸くゲレンデに戻りました。スキーがしたくなります
蔵王山・雁戸山・不忘山 此処から清水の森に入ります
此処から清水の森に入ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 清水の湧水も姥神様も雪の中
清水の湧水も姥神様も雪の中