お化粧山・お姫山・五葉岳

2021.01.17(日) 日帰り

連チャンの山行き。今年は本格的な冬で寒い。今回の山行きも登山口で気温0℃でした。 車止めに使う石が凍ていて、動かさせません。さて、今回の山行き、県道から登り口までの、未舗装約10km(日隠林道)が我慢の運転で、一番大変でした。車高が高いと問題ないのですが、低い車は難儀します。四駆で行きましょう。

大崩山・五葉岳・新百姓山 車を横に駐車し、この作業道を登ります。
車を横に駐車し、この作業道を登ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 それにしてもきれいな案内板です。
それにしてもきれいな案内板です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 キャタピラーしか登れないような作業道。谷筋は荒れてます。
キャタピラーしか登れないような作業道。谷筋は荒れてます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 間伐木、風倒木がすごいことになってます。土石流になりそうな感じ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 谷も無残です。倒木を避けて登りますが、マークもほとんどないので、地図が頼りです。とりあえず登りましょう。
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山道では珍しく、谷を登るルート。両隣は尾根になっていますが、ルートはありません。忘れたころにあるマークもここを通るように促しています。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ブナの大木。谷を登っりきったら、気持ちの良い尾根歩きです。ただ、地面が凍っていてガチガチです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 時期になるとお化粧したみたいにきれいな花が咲くのでしょう。今日は殺風景です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 北側は残雪が残っています。凍ってますが、チェーンアイゼンをつけなくても大丈夫でした。
大崩山・五葉岳・新百姓山 目的地が見えてきました。
目的地が見えてきました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 馬酔木でしょうか。鹿の食害で杉、ヒノキは大変な目にあってますが、緑がまぶしいですね。調べたら葉に毒があるとのこと。生き残るすべでしょう。
大崩山・五葉岳・新百姓山 気持ちの良い尾根道。地面は凍ってます。風が強く、耳と指先が痛い。
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾根の頂上です。風裏で、大崩山を見ながら昼食。雪が降ってきたと思ったら、樹氷が飛んでる❆
大崩山・五葉岳・新百姓山 ピンボケですが、樹氷が育ち始めてました。指先が痛い。
ピンボケですが、樹氷が育ち始めてました。指先が痛い。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山を見ながら、一杯。
大崩山を見ながら、一杯。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿の道を歩かせていただいてます。自然に入れば寄り添いましょう。
大崩山・五葉岳・新百姓山 お姫山。命名がすごい。
お姫山。命名がすごい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 左を巻きます。裏から登れそう。
左を巻きます。裏から登れそう。
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾根を下って、登れば今日の目的地。
尾根を下って、登れば今日の目的地。
大崩山・五葉岳・新百姓山 下りの残雪と凍土で気を使います。コケませんように・・・
下りの残雪と凍土で気を使います。コケませんように・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 あと5分。力が出ますね~
あと5分。力が出ますね~
大崩山・五葉岳・新百姓山 風裏で1枚。銀行にこのまま入ったら危ない。
風裏で1枚。銀行にこのまま入ったら危ない。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ぐるっと360℃!最高の見晴らしですね~
ぐるっと360℃!最高の見晴らしですね~
大崩山・五葉岳・新百姓山 兜巾岳へ向かいます。
兜巾岳へ向かいます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 分岐地点には、地図が貼ってあります。親切です。
分岐地点には、地図が貼ってあります。親切です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ぽつんと一軒家発見!帰って調べてみよう。
ぽつんと一軒家発見!帰って調べてみよう。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大分方面。赤白の煙突はどこだ?
大分方面。赤白の煙突はどこだ?
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口の方へ下ります。間伐の倒木がありますが、マークも多く、歩きやすいヒノキ林→杉林です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 こちらからが楽ですね。
こちらからが楽ですね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 歩きやすい。
歩きやすい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 あの尾根も登れます。
あの尾根も登れます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 きれいに手入れされた杉林。
きれいに手入れされた杉林。
大崩山・五葉岳・新百姓山 自然に生えた杉でしょうか。
自然に生えた杉でしょうか。
大崩山・五葉岳・新百姓山 林道。四駆だったらここまで登れそうな感じ。ここから駐車場まで、この林道を下ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 プレハブ小屋がありました。前は広場になってます。横が谷ですが、今日は水がありませんでした。凍っているのか?
大崩山・五葉岳・新百姓山 許可をとれば野営ができそうです。どこが管理してるのかな?
許可をとれば野営ができそうです。どこが管理してるのかな?
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここは国有林ですね。
ここは国有林ですね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 約40年生の杉。木目が詰まった質の良い杉のようです。
約40年生の杉。木目が詰まった質の良い杉のようです。