W+E =南嶺SP.トレイル

2021.01.10(日) 日帰り

2043 / 2043 m

高知の市街地にも近いお手軽里山・南嶺 寝坊しちまったり、別の用事がチョットあって遠くのお山に行けなくってもそれなりにお山遊びが楽しめますね。 そんな南嶺をReディスカバリー!! というのも、このエリアをトレーニングの場として生かせないかと思案した昨年。 登って下ってを繰り返せばそれなりに距離と高低差が稼げるじゃねえ? と考えた次第でありまして・・(´-ω-`)う~む 南嶺Westトレイル https://yamap.com/activities/5967423   と 南嶺Eastトレイル https://yamap.com/activities/8003357 をひねり出しました。 そうなると東と西を合体し通して歩いてみたくなるのが心情というもの。 でもね・・双方を足して予想される距離と時間は20Km・10時間以上・・ (実際には23.4Km・高低差約2000mで10時間要した) 鈍足&メタボ。おまけに絶賛“老化”中な我が体力が耐えられるのか? でも・・行く?・・行っちゃう? ポンコツなのは身体だけではなく頭の中も同じだった! “o(* ̄o ̄)o”ウキィ---- でわ、スペシャル・トレイルの一部始終のはじまり、はじまり~

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 悪魔の企画に賛同者したのは先週雪山でボキッと心が折れたシュボンさん。
鷲尾山トンネル北口からスタート
悪魔の企画に賛同者したのは先週雪山でボキッと心が折れたシュボンさん。 鷲尾山トンネル北口からスタート
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 登山口⇒鷲尾山と烏帽子山の鞍部
烏帽子山⇒白土峠
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 柏尾山へ
柏尾山へ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 柏尾山山頂
亀さんを描いた石は以後あちらこちらで見られた
柏尾山山頂 亀さんを描いた石は以後あちらこちらで見られた
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 柏尾山から春野運動公園北口方面へと下り、25番鉄塔手前の、途中分岐を左折し山腹を捲く
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 月石から坂本地区へと下る山道に合流。少し下り分岐を左上へと登る
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 26番鉄塔から東へ下る
26番鉄塔から東へ下る
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 舗装路に出、左折し、どん詰まりから白土峠への山道に入る
舗装路に出、左折し、どん詰まりから白土峠への山道に入る
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 白土峠に再び登って来た
白土峠に再び登って来た
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 烏帽子山方向へと舗装路を歩き、NTT DOCOMOのアンテナ施設脇より南ヶ丘方面へ下る
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 途中の三叉路で左折し28番鉄塔から鷲尾山トンネル南へ出、トンネル南口脇を右に捲いて鳥小屋横から山道に入る
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山と烏帽子山の鞍部に再び登り着く
鷲尾山と烏帽子山の鞍部に再び登り着く
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山方向へと登り山頂近くの横道を右折し南の尾根へ入る
鷲尾山方向へと登り山頂近くの横道を右折し南の尾根へ入る
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 土佐高校の向陽グランドに降り着く
土佐高校の向陽グランドに降り着く
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 車道を歩いて横浜ニュータウン団地北奥の鷲尾山登山口から入山
車道を歩いて横浜ニュータウン団地北奥の鷲尾山登山口から入山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山山頂の東の尾根上に着く
鷲尾山山頂の東の尾根上に着く
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 昨年に宇津野山山頂に格上げされた鉄塔下から・・
昨年に宇津野山山頂に格上げされた鉄塔下から・・
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 三角点を経て東に稜線を辿り・・
三角点を経て東に稜線を辿り・・
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 分岐の標識から西の谷方向へと右折
分岐の標識から西の谷方向へと右折
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 “桂浜線No6”の鉄塔から南へと尾根を下り・・
“桂浜線No6”の鉄塔から南へと尾根を下り・・
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 中の谷へと下り着く
中の谷へと下り着く
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 県道に出て左折
県道に出て左折
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 コンビニで飲み物とおやつを買い足す
コンビニで飲み物とおやつを買い足す
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野峠への南入り口へ
宇津野峠への南入り口へ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野峠へと至り、稜線を東へと歩く
宇津野峠へと至り、稜線を東へと歩く
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 南嶺東端の大海津見神社に降り着き左折。車道を歩き県道を横断して・・
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 西孕から宇津野峠への北口から再び入山
西孕から宇津野峠への北口から再び入山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野峠に再度登り着いて右折。稜線を西へと歩く
宇津野峠に再度登り着いて右折。稜線を西へと歩く
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 “風のベンチ”でひと休み
(シュボンさんの表情が全てを語ってマス・・)
“風のベンチ”でひと休み (シュボンさんの表情が全てを語ってマス・・)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 西の谷分岐を見てさらに登り
西の谷分岐を見てさらに登り
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 深谷バス停への分岐を右折し下る
深谷バス停への分岐を右折し下る
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 深谷バス停に出て左折
深谷バス停に出て左折
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 吉野越えへの東入り口から入山
吉野越えへの東入り口から入山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 吉野越えに着いた時についにヘッドライトを出す羽目に・・
吉野越えに着いた時についにヘッドライトを出す羽目に・・
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 出発時刻をもう1時間早くすべきだったじょょょ
˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
出発時刻をもう1時間早くすべきだったじょょょ ˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 フィナーレは鷲尾山山頂
フィナーレは鷲尾山山頂
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「暫く南嶺は来んでええね・・」
「・・・・・・・・・」
「暫く南嶺は来んでええね・・」 「・・・・・・・・・」
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山と烏帽子山の鞍部に速攻で下り・・
鷲尾山と烏帽子山の鞍部に速攻で下り・・
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 出発地点の鷲尾山トンネル北口に降り着き、愚か者達の長~い1日は終わりを告げましたとさ。