南嶺Eastトレイル

2020.10.04(日) 日帰り

今年3月に南嶺の西半分を歩きました。勿論、頭のネジが少し狂っているオイラですので思い付くままの登山口から登って下っての所謂“歩きたおし”のコースを採用。 その時の活動日記⇒https://yamap.com/activities/5967423 っで・・・オイラ考えました₍₍ ◝(^O^)◟ ⁾⁾ ふっふっふー 南嶺のいくつかある登山口を繋げて登って下ってまた登るのを繰り返せば歩き概のあるコースが出来るんじゃねぇ? ┗(`・ω・´)┛フンヌッ!⇒⇒(┛〃° Д°)┛イクド゛ー 遠くのお山に行こうと準備していましたがお天気がイマイチで行き場を失ったので本日10/4は今回は東半分を歩いてみました。 踏破結果‼ 東半分が12.9Kmで5時間  前回の西半分が11.8Kmで6時間半 休憩+鈍足メタボを差し引いても 全部を1日で歩きたおすにはコリャ!・・・Σ(×_×;)! でもまあ、鷲尾山トンネル北口登山口を起点として、 西半分を《南嶺Westトレイル》 ※仮称 東半分を《南嶺Eastトレイル》 ※仮称 として、いつの日か二つを一気に踏破出来る様 ガ٩( 'ω' )وン٩( 'ω' )وバ٩( 'ω' )وル٩( 'ω' )وゾ‼‼

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 スタートは鷲尾山トンネル北口登山口
スタートは鷲尾山トンネル北口登山口
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「あ!水がでちょる」
「あ!水がでちょる」 ほぼ中間地点にある涸れることの多い水場を初めて見たのはもう半世紀前?
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 山路の杜鵑草
山路の杜鵑草
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 白嫁草
白嫁草
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 釣鐘人参
釣鐘人参
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「今日はそっちには行かないヨ」
「今日はそっちには行かないヨ」
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 東に稜線道を進む
東に稜線道を進む
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野山
宇津野山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 サトクダマキモドキ
サトクダマキモドキ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 分岐看板に従って“西の谷”方面へ
分岐看板に従って“西の谷”方面へ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 やや登り気味に山腹を捲いて鉄塔下に着く
やや登り気味に山腹を捲いて鉄塔下に着く
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 尾根に沿って下ると?ベンチの残骸?
尾根に沿って下ると?ベンチの残骸?
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 一ヶ所こぶピークの様な場所の手前が不明瞭ですが基本尾根に沿って下る
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 竹林の場所で右下から山道が合流する(振り返り見た様子)
竹林の場所で右下から山道が合流する(振り返り見た様子)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 墓所を過ぎて少し下ると道が左右それぞれに下っていますが向かって右に進む
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 民家横に下山
民家横に下山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「ん?西の谷に下山を目指したのにココは中ノ谷?」
「ん?西の谷に下山を目指したのにココは中ノ谷?」
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 民家の間を縫う細い車道を道なりに進むと横浜(角にローソン)の交差点北に出た
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 県道を北に歩いてコンビニへ
県道を北に歩いてコンビニへ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 飲料とおむすびを補充する
あっ!アイスクリームは即効のエネチャージです(^^♪
飲料とおむすびを補充する あっ!アイスクリームは即効のエネチャージです(^^♪
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野峠への登山口へ
宇津野峠への登山口へ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 最奥の小洒落た民家の奥が登山口
最奥の小洒落た民家の奥が登山口
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 古の往還道だった山越えの路
古の往還道だった山越えの路
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野峠
宇津野峠
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野峠からは再び稜線道を東に歩く
宇津野峠からは再び稜線道を東に歩く
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 遠くのお山は厚い雲
遠くのお山は厚い雲
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 大海津見神社を経由して南嶺の東端っこに下山
大海津見神社を経由して南嶺の東端っこに下山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ( ´Д`)=3 フゥ
「まだ半分じゃよ・・お昼にすんべ」
( ´Д`)=3 フゥ 「まだ半分じゃよ・・お昼にすんべ」
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 車道を西へ
車道を西へ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 孕地区から宇津野峠への北入り口
孕地区から宇津野峠への北入り口
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔工事中
鉄塔工事中
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 1時間半ほど前に南から登ってきた宇津野峠に着いた
1時間半ほど前に南から登ってきた宇津野峠に着いた
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 “風の通るベンチ”まで一気に登って一休み
“風の通るベンチ”まで一気に登って一休み
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 “西の谷”分岐に戻り着いた
“西の谷”分岐に戻り着いた
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 少し登って分岐を“深谷バス停”方面へとまた下る
少し登って分岐を“深谷バス停”方面へとまた下る
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 工事中
工事中
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 小さな谷を渡る
小さな谷を渡る
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 (((o(*^∇^*)o)))おっ!
(((o(*^∇^*)o)))おっ!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「明日は栗ご飯やん♪」
「明日は栗ご飯やん♪」
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここに下山してきた
ここに下山してきた
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 深谷バス停脇に出て広めの車道を西へ
深谷バス停脇に出て広めの車道を西へ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 徐々に細くなる車道を詰めて“吉野越え”への東入り口
徐々に細くなる車道を詰めて“吉野越え”への東入り口
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 こちらはよく歩かれている山道
こちらはよく歩かれている山道
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 吉野越えからはそのまま西に下って車道を歩いて出発地に帰りました。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 南嶺Westトレイル+南嶺Eastトレイル
南嶺Westトレイル+南嶺Eastトレイル