昨日の雪の蓬莱山堪能😄に続き、寒さ繋がりで六甲有馬付近の氷瀑滝、七曲り滝→似位滝→百間滝→蟇滝→白石滝→琴ヶ滝の6滝を巡り色々な表情の氷瀑と自然の氷造形を堪能して来ました😆 蓬莱山に比べれば風も無く寒さも穏やかでしたが氷瀑が出来るだけあり川の氷結や山道も霜が凍り滑り易くまたチエーンアイゼンが活躍する程の寒さでした〜😂

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 六甲有馬ロープウエイ駅🅿️に停めて出発です☺️ この時間で最後の1台でした〜😅 準備中に1台空き、入ってきた🚙が本日最初のロープウエイに乗る人の車だったらしいです😅 …他は全て山登りの車…😓
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝へのルートは2年位工事やってた気がしますがやっと開通し崩落現場は綺麗になってましたがその先はこんな感じ〜👣😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 早速苔と雪のコラボ〜😄
早速苔と雪のコラボ〜😄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 七曲り滝へ降りる直前のルートはかなりの急降…👣💦😨これは下から眺めたもの〜😅 人が多いので狭いルートのすれ違いは渋滞が大変でした〜👣😓
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 七曲り滝が見えて来ました〜👣😄
七曲り滝が見えて来ました〜👣😄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝下流も凍っていますね〜☺️ 氷の造形がいい感じに出来ていま〜す😁
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 七曲り滝全景の図〜😙 氷柱がいい感じに出来て見栄えの良い景観に仕上がっていま〜す😄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝上部の綺麗な氷柱〜😙 いや〜素晴らしい仕上げですね〜😆
滝上部の綺麗な氷柱〜😙 いや〜素晴らしい仕上げですね〜😆
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝左部の氷柱〜☺️
滝左部の氷柱〜☺️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝右部の氷柱〜😚
滝右部の氷柱〜😚
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下から見上げて〜😁
下から見上げて〜😁
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左側から見ると〜😄
左側から見ると〜😄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右側から見ても素晴らしい〜😅 いくら見てても飽きませんね〜😄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右部詳細〜😂 自然のアーテイストは美的センスが高いですね〜😆
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 詳細拡大〜😅 なぜこんなに上手いこと出来るんですかね〜😳🤔
詳細拡大〜😅 なぜこんなに上手いこと出来るんですかね〜😳🤔
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最後に左側を下から〜😆 …分かりました!もうそろそろ行きますよ〜😅
…さて楽しんだので次は似位滝へ移動しま〜す👣😃
最後に左側を下から〜😆 …分かりました!もうそろそろ行きますよ〜😅 …さて楽しんだので次は似位滝へ移動しま〜す👣😃
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 次の似位滝へ向かう途中に救助🚁がずっとホバリングしてます…怪我か病人が出たみたいですね…😥
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) このルートは以前道が崩落して尾根を迂回するので結構⤴️⤵️します👣💦😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここも人が多いですね〜😅 手前は百間滝ですが人が多いので奥の似位滝から先に見学へ行きま〜す👣😄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 似位滝到着!☺️ 滝全貌で〜す😃 七曲り滝よりコンパクトですがこの滝も良く凍っていますね〜☺️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝壺の倒木に氷柱〜😄 ここも見事な氷柱の出来ですね〜😁
滝壺の倒木に氷柱〜😄 ここも見事な氷柱の出来ですね〜😁
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝中央を下から〜😙 …又始めました〜😅
滝中央を下から〜😙 …又始めました〜😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝右部から〜😚
滝右部から〜😚
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝下は凍っていて歩いても平気ですね〜😁 氷の下は水が流れている様ですね〜😙
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝壺のカーテン氷柱〜😄 昨年もこの倒木があって同じ様な氷柱が有った様な…😂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) カーテン氷柱と滝氷瀑〜☺️
カーテン氷柱と滝氷瀑〜☺️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 氷を下から覗いて見る〜😙 下からは光の透けと反射がなんとも綺麗ですね〜😁
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 氷から生える苔〜😅 …ウソです凍りついてま〜す😓
氷から生える苔〜😅 …ウソです凍りついてま〜す😓
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 氷柱と氷のビー玉〜😄
氷柱と氷のビー玉〜😄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 次の3滝目、隣の百間滝へ来ました〜☺️ 人がいなくなつてたので写真取り放題〜 ラツキー😄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 又またやります〜滝を左側から〜☺️
又またやります〜滝を左側から〜☺️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左の氷塊〜😙
左の氷塊〜😙
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝下から〜😄 まるで透明な鍾乳石ですね〜😆
滝下から〜😄 まるで透明な鍾乳石ですね〜😆
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 次4滝目の蟇滝へ向かう途中に…🚁はいなくなり白石滝へ繋がる沢ルートにレスキユー隊が来ていました…ご無事をお祈りします…😥 沢沿いの凍結で滑って転けらたんですかね?…私もお世話にならない様に気を付けます😔 この百間滝下流の沢沿いルートも人が多いですね…凍結してるでしょうからアイゼンが必要ですね…😥
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 次は入り口をスルーして先に七曲り滝へ行ってしまったので戻って蟇滝へ向います👣💦😅 この辺も急登ですね〜😂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下から登ってきた時はこの最初の柵を抜けて行きます👣💦😅
下から登ってきた時はこの最初の柵を抜けて行きます👣💦😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 河原は凍っていま〜す❄️🥶
河原は凍っていま〜す❄️🥶
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 4滝目の蟇滝到着!😙 これまでの滝に比べると迫力は今一かな…😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左側から〜😅 氷造形は綺麗ですね〜😙
左側から〜😅 氷造形は綺麗ですね〜😙
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 透明感が良いですね〜☺️
透明感が良いですね〜☺️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 氷の色々な表情が見られま〜す😆
氷の色々な表情が見られま〜す😆
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 良いですね〜😁
良いですね〜😁
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右側から〜😅
右側から〜😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 七曲り滝からの近道、激下りコースですね〜😅
七曲り滝からの近道、激下りコースですね〜😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 更に下って白石滝到着!☺️ かなり小ぶりな滝ですね〜😅 氷塊が少ないですね〜😂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝壺の氷柱が面白いですね〜😳 水量が減ってこうなったんですかね〜🤔
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 水面から浮いていま〜す😄
水面から浮いていま〜す😄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最後に琴ヶ滝へ寄ってみました〜☺️ 滝の横だけ氷柱が出来ていました〜😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな感じ〜😙
こんな感じ〜😙
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) と思っていたら…滝横の防護柵に巨大氷柱!金網が無ければ見応えが有りそうでした〜😂
と思っていたら…滝横の防護柵に巨大氷柱!金網が無ければ見応えが有りそうでした〜😂 これで6滝巡りは終了で〜す😄 寒さ厳しく見ごたえのある氷瀑を楽しめました〜😆