青谷東尾根〜上野道〜掬星台〜山寺尾根

2017.06.11(日) 日帰り

時間に制約があった為今回は近場の青谷道からスタート。青谷東尾根から掬星台へ。「山と高原の地図」に載っていない道だけあってかなり険しくて時間は短かったのにフラフラになりました。下山は時間が押していたので山寺尾根をダッシュで下山しました。

神戸市 かかりは青谷道から
かかりは青谷道から
神戸市 青谷道から青谷東尾根への分岐。登ってくるときは見逃しやすいかな。行き過ぎて戻ってきたらなんとかわかりました。
神戸市 踏み跡がわからない。前半はずっとこんな感じでした。
踏み跡がわからない。前半はずっとこんな感じでした。
神戸市 ピンクテープを頼りに登ります。テープなかったら多分道わからないな
神戸市 取り付きから15分ほど歩くと道らしき踏み跡が出てきました
取り付きから15分ほど歩くと道らしき踏み跡が出てきました
神戸市 ガサガサと音がしたらイノシシちゃん登場。逃げて行ってくれました。よかった。
神戸市 登山道?溝を登ります。
登山道?溝を登ります。
神戸市 溝を登ると一個目の鉄塔です。
溝を登ると一個目の鉄塔です。
神戸市 結構登った感はあったけどここで約半分らしいです。
結構登った感はあったけどここで約半分らしいです。
神戸市 鉄塔からパチリ。
鉄塔からパチリ。
神戸市 一個目の鉄塔からすぐに二個目の鉄塔へ。ここでもイノシシちゃん登場。アウェーでのイノシシちゃんメッチャ怖い!ちょっとの間ビビりまくりでした。
神戸市 鉄塔を過ぎると整備された登山道みたに歩きやすくなってました。
神戸市 !?なんやろう?
!?なんやろう?
神戸市 前に見えてる道は上野道です。ここで合流。
前に見えてる道は上野道です。ここで合流。
神戸市 上野道からみた青谷東尾根への分岐。一応昔使っていた分岐の看板らしきものがありました。
神戸市 青谷道と合流。別ルートも考えたが体力と時間に余裕がなかった為、このままのルートで山頂へ。
神戸市 天狗岩にお参りはしたけど、三角点に行くのわすれちゃいました。なのでここでパチリ。
神戸市 かなり曇っていました。なので日曜日なのに掬星台も人が少なかったです。
神戸市 下山は山寺尾根で。
下山は山寺尾根で。
神戸市 曇ってるから山寺尾根かなり薄暗かったです。
曇ってるから山寺尾根かなり薄暗かったです。
神戸市 食べれるやつかな?
食べれるやつかな?
神戸市 無事に杣谷へ下山です。ダッシュで降りてきたから30分で下山でした。