木曽福島スキー場-2021-01-06

2021.01.06(水) 日帰り

今日は、山歩きではなく、スキーです⛷ 今季、初滑りです。 明日から荒れ模様の予報、昨年は、雪が少なく、2月ごろからしか、滑れなかったけど、今年は、もう全面滑走可能ということで、ゴーです。 気温の予想がマイナス11度だったので、少し躊躇しましたが、行ってみて、大正解❣️ 気温は、マイナス6度で、お昼までは、ほとんど変化なし、 その後0度までは上がりましたが、それ以降は、また冷えてきたようでした。マイナス6度は手がかなり冷たいですが、このくらいは、まったく問題なしです。去年2月に行った八ヶ岳天狗岳のマイナス20度に比べるとケセラセラーー 気温低いおかげで、雪質❄️は、かなり良く、とても滑りやすい状態がずっと帰るまで続き、今季初めてのスキーでしたが、満足でした。 もう少し滑ればとも思いましたが、今日は今季初なので、これくらいで、フィニッシュとしました。 今日は、平日でもあり、リフト待ちまったくなく、快適スキーでした。 まあ、木曽福島スキー場は、ボードがいないし、田舎っぽいスキー場だからか、混むことはあまりないのですが😙😆 ひとつ残念だったのが、朝は青空だったのに、雲がでてきて、乗鞍岳は、朝だけしか見られなかったし、御嶽山は、朝少し見えた後は、雲の中、途中は、いかにも雪が降っているような白い霧がかった状態で、雄大な姿を見ながらのスキーを楽しめなかったことでした。 また、御嶽山に姿見に、行きまーす❣️ スキーは、昔から好きで、やっていますが、あまり上達なかったです。 でも、こうすれば、良い滑りができるかな?とかっこよく滑っている人を観察しながら、なんども滑って試してみるとか、嫌いではなく、飽きることなく、まだ、やっているのでーす。 山歩きのようにあったまることが少ないのが、難点ですが、これからも、スキー🎿も楽しみたいなと思っています。

お正月にはたっぷり雪が降ったようですが、それ以降は、降っていない感じで、まわりには雪がないです。 ここ木曽福島スキー場は晴天率が高いので、雪がらあまり降らないところですかね?

御嶽山、雲の中
御嶽山に向かって滑るのが好きなスキー場ですが、、

御嶽山、雲の中 御嶽山に向かって滑るのが好きなスキー場ですが、、

左端からおんたけ2240スキー場
おんたけロープウェイスキー場
マイアスキー場です

左端からおんたけ2240スキー場 おんたけロープウェイスキー場 マイアスキー場です

午後になって、南アルプスがシルエットから、白い姿を見せてくれ出しました

最後まで、御嶽山の白い姿は拝めませんでした。
御嶽山には、今年は、まだ、雪が少ないですねー

最後まで、御嶽山の白い姿は拝めませんでした。 御嶽山には、今年は、まだ、雪が少ないですねー

南アルプス

スキーも、山歩きと同じウェアでーす。

スキーも、山歩きと同じウェアでーす。 ヘルメットも、アルペン用をバラクラバと組み合わせて問題ないや!時々、アルペン用ですか?と聞かれたりしますが、、 今までに、二回ほど、同じように使っている人を見ましたが、ないよりはいいのでは?と思っていまーす😁😃