年末年始は佐渡島

2020.12.31(木) 3 DAYS

日本列島に寒波が訪れた年末年始。どうせ雪に埋もれるならまったり温泉で年を越そうと思い立ち、佐渡島に行ってきました。 予報通り終始天候には恵まれませんでしたが、無事島内一周でき、楽しく時を過ごせました。 #佐渡の島旅

佐渡島 年末年始佐渡島に行ってきました
年末年始佐渡島に行ってきました
佐渡島 まずは定番佐渡金山。
大晦日でも営業ありがたい
まずは定番佐渡金山。 大晦日でも営業ありがたい
佐渡島 ここを訪れるのは20年ぶりです
人形見ているだけで楽しい
ここを訪れるのは20年ぶりです 人形見ているだけで楽しい
佐渡島 往事を偲ぶ展示品の数々
往事を偲ぶ展示品の数々
佐渡島 道遊坑。寒さでつららができている
道遊坑。寒さでつららができている
佐渡島 滞在中ずーーーっと悪天候でした
滞在中ずーーーっと悪天候でした
佐渡島 明治時代の破砕・製錬所跡「搗鉱場跡」
明治時代の破砕・製錬所跡「搗鉱場跡」
佐渡島 島北部を回ります。強風・道が凍っているので運転大変です。
見えるは夫婦岩
島北部を回ります。強風・道が凍っているので運転大変です。 見えるは夫婦岩
佐渡島 北沢浮遊選鉱場跡。最近の佐渡イチオシ観光地。佐渡島は鉱山の遺産群で世界遺産登録を目指しています。ここは翌日も写真を撮りに再訪しました。
素晴らしきフォトジェニック
北沢浮遊選鉱場跡。最近の佐渡イチオシ観光地。佐渡島は鉱山の遺産群で世界遺産登録を目指しています。ここは翌日も写真を撮りに再訪しました。 素晴らしきフォトジェニック
佐渡島 大間港。採掘した鉱物をここから運び出しました。
大間港。採掘した鉱物をここから運び出しました。
佐渡島 弁慶のはさみ岩
弁慶のはさみ岩
佐渡島 五段の滝
五段の滝
佐渡島 大野亀
大野亀
佐渡島 亀が描かれている。遊歩道があるようだが積雪&強風で歩く気になりません。
佐渡島 二ツ亀。佐渡の最北に位置します。寒い~
二ツ亀。佐渡の最北に位置します。寒い~
佐渡島 両津の温泉旅館で年を越します。
(一日目ここまで)
両津の温泉旅館で年を越します。 突然のGoTo中止でキャンセルが相次いだようで、宿泊客わずか3組でした。 (一日目ここまで)
佐渡島 (二日目)
(二日目) 新年明けましておめでとうございます。年始詣りということで名刹妙宣寺へ
佐渡島 重要文化財五重塔
重要文化財五重塔
佐渡島 お次は日野資朝ゆかりの大膳神社へ。妙宣寺のすぐ近くにあります
佐渡島 ここの境内には佐渡最古の能舞台があります
ここの境内には佐渡最古の能舞台があります
佐渡島 昨日来た北浮遊選鉱場にまた来ました。17時からライトアップされるのです。写真はシックナー
佐渡島 色とりどりにライトアップされて綺麗です
色とりどりにライトアップされて綺麗です
佐渡島 今日も良い一日でした。芯まで冷えた身体を温泉で温めます。
(二日目ここまで)
今日も良い一日でした。芯まで冷えた身体を温泉で温めます。 (二日目ここまで)
佐渡島 (三日目)
佐渡の旅最終日。楽しみにしていた酒蔵巡り😊
(三日目) 佐渡の旅最終日。楽しみにしていた酒蔵巡り😊
佐渡島 尾畑酒造(真野鶴酒造)
尾畑酒造(真野鶴酒造)
佐渡島 ここのお酒は高い~
ここのお酒は高い~
佐渡島 なんか良さそうなので買ってみました
なんか良さそうなので買ってみました
佐渡島 お次は加藤酒造店。
全量佐渡産米にこだわった島民に愛されるお酒だそうです
お次は加藤酒造店。 全量佐渡産米にこだわった島民に愛されるお酒だそうです
佐渡島 本土になかなか流通しない、楽しみにしていたお酒の一つ
本土になかなか流通しない、楽しみにしていたお酒の一つ
佐渡島 今日は島の南側を観光します。
日蓮聖人出立の地らしい
今日は島の南側を観光します。 日蓮聖人出立の地らしい
佐渡島 小木の街中にある有形文化財(旧喜八屋旅館)
小木の街中にある有形文化財(旧喜八屋旅館)
佐渡島 宿根木の町並み
宿根木の町並み
佐渡島 冷えた身体を温泉で癒す。小木温泉は全国屈指のアルカリ性温泉(ph9.54)。ヌルヌル美肌の湯です
佐渡島 うーん素晴らしい
うーん素晴らしい
佐渡島 赤泊には北雪酒造がありますがお正月休みでした
赤泊には北雪酒造がありますがお正月休みでした
佐渡島 なので酒屋さんで買いました
なので酒屋さんで買いました
佐渡島 最後にフェリー乗り場で買った天領盃酒造の大吟醸プレミアム。
これもずっと飲みたかった限定販売酒です(高い~)。
今年も良い年でありますように
最後にフェリー乗り場で買った天領盃酒造の大吟醸プレミアム。 これもずっと飲みたかった限定販売酒です(高い~)。 今年も良い年でありますように