琵琶湖一望 牛尾山〜音羽山

2021.01.02(土) 日帰り

朝起きると、てんくらの曇り予報は見事にハズレたとてもいい天気。 帰省してものんびりしたくない、、こんな日は逃してはいけない、、と、昼くらいから急遽、近所に住む友人を誘って音羽山に登ってきました。 何年かぶりの音羽山でしたが、靴慣らしにはちょうどよい距離とアップダウン。心配した積雪も何もつけずに大丈夫でした。 近場のこじんまりしたエリア内で、低山巡り〜下山後の🍺〜銭湯を楽しめ、充実した山行になりました❢

音羽山・醍醐山 まずは石山寺名物?揚げみたらし団子。
まずは石山寺名物?揚げみたらし団子。
音羽山・醍醐山 お正月バージョン❢
お正月バージョン❢
音羽山・醍醐山 朝からいい天気に恵まれました。
朝からいい天気に恵まれました。
音羽山・醍醐山 瀬田川の流れ。
琵琶湖から唯一流れ出す川です。
瀬田川の流れ。 琵琶湖から唯一流れ出す川です。
音羽山・醍醐山 石山高校の敷地内に東海自然歩道の案内が。
石山高校の敷地内に東海自然歩道の案内が。
音羽山・醍醐山 近津尾神社
近津尾神社
音羽山・醍醐山 幻住庵入口
幻住庵入口
音羽山・醍醐山 ここで芭蕉さんは4ヶ月滞在されたそうです(復元)。

ここで芭蕉さんは4ヶ月滞在されたそうです(復元)。 https://www.city.otsu.lg.jp/manabi/shisetsu/b/kanko/1389883170218.html
音羽山・醍醐山 登山口までなだらかな道を歩きます
登山口までなだらかな道を歩きます
音羽山・醍醐山 休憩所。トイレあり。
休憩所。トイレあり。
音羽山・醍醐山 雪は融けており大丈夫でした。
雪は融けており大丈夫でした。
音羽山・醍醐山 なだらかな稜線を進みます。
なだらかな稜線を進みます。
音羽山・醍醐山 音羽山山頂からの展望。
山科と京都市内方面を望む。
昨日登った東山の山々も。
音羽山山頂からの展望。 山科と京都市内方面を望む。 昨日登った東山の山々も。
音羽山・醍醐山 北方面。琵琶湖と京都市内を隔てる山々と比叡山。
北方面。琵琶湖と京都市内を隔てる山々と比叡山。
音羽山・醍醐山 琵琶湖一望。
遠く比良山系は雪のようです。
琵琶湖一望。 遠く比良山系は雪のようです。
音羽山・醍醐山 南方面は山並みが続きます。
南方面は山並みが続きます。
音羽山・醍醐山 下山してきた道。
階段続きで登りはしんどいかも。
下山してきた道。 階段続きで登りはしんどいかも。
音羽山・醍醐山 無事に逢坂まで下山。
大津駅までもう少し歩きます。
無事に逢坂まで下山。 大津駅までもう少し歩きます。
音羽山・醍醐山 大津駅から石山駅に移動してお疲れ山ビール🍺❢
大津駅から石山駅に移動してお疲れ山ビール🍺❢
音羽山・醍醐山 徒歩5分ほどの容輝湯。
ぜひ、また来たいです。
頑張れ〜❢
徒歩5分ほどの容輝湯。 昔ながらの銭湯ですが中はとてもきれいで、寒空を歩いて冷えた体も十分に温まり、スッキリしました。 湯ぶねの横の壁面には、毎月の容輝湯通信が張り出され、運営する若いスタッフの皆さんが一生懸命、銭湯をつなぐ事に腐心していることが感じられました❢ ぜひ、また来たいです。 頑張れ〜❢