竜ヶ岳(ダイヤモンド富士)

2021.01.01(金) 日帰り

元日、富士山周辺は晴れ予報。竜ヶ岳にダイヤモンド富士を見に行きました!気温こそ氷点下でしたが風はほとんど無く、雲一つない快晴のもと最高の年明けを迎えることができました! ※コース 本栖湖キャンプ場の駐車場から石仏コースで頂上まで往復。コースタイムは4時間。 大晦日、日付が変わる直前に到着。駐車場は広いため余裕をもって止められました。山頂は混雑が予想されるため、コース途中の見晴台で日の出を待つことにしましたが、比較的人が少なく展望も良いため、個人的にはお勧めです。 日の出は7時頃ですが、富士山頂に太陽が顔を出すまでさらに50分ほど待つ必要があります。当然厳しく冷えるので、防寒対策だけは万全に。

AM5:00の本栖湖キャンプ場。駐車場から登山口まで距離がありますが、看板に従えば問題なし。

明るくなってきました。富士山、しっかり雪化粧してますね。

日の出を待つのは頂上ではなく、石仏のある見晴台。人が多くない分快適でした。

AM7:55、ついに顔を出した太陽。本当に綺麗!

富士山側から見るとこちらは影富士の中。影の境界がはっきり見えます。

すっかり日も登った見晴台。改めて山頂を目指します。

雲ひとつない快晴!頂上までは歩きやすい笹の中を進みます。凍結にだけ注意。

こちらは雨ヶ岳・毛無山方面。さすがに往復する時間はない…

穏やかに見える富士山。頂上近くの雲の動きが風の強さを物語ります。

本栖湖。湖畔を歩くのも楽しいかも?

この活動日記で通ったコース

竜ヶ岳(本栖湖キャンプ場)

• 04:17
  • 7.2 km