大山

2020.12.31(木) 日帰り

恒例の大山初詣を、今回は大晦日に行いました。たくさんの家族が登る中で、今年の感謝と新年の無事を祈りました。Koyo

女坂の七不思議
一、弘法水

二、子育て地蔵

二、子育て地蔵 いつの頃か顔が童に変わっていた。この地蔵に祈ると子供がすくすく育つと言われています。

三、爪切り地蔵

三、爪切り地蔵 弘法大師が道具を使わず、一夜のうちに手の爪で彫刻された地蔵様

四、逆さ菩提樹
不明です

五、無明橋

五、無明橋 話をしながら通ると、橋から落ちたり、忘れ物や落とし物をします

六、潮音洞
洞の中では潮騒が聞こえます

七不思議の最後は眼形石
この石にてを触れてお祈りすると眼の病が治ります

七不思議の最後は眼形石 この石にてを触れてお祈りすると眼の病が治ります

自宅近くから見る大山

この活動日記で通ったコース

大山ケーブルバス停発着|大山往復コース

• 03:10
  • 3.8 km
  • 603 m
  • コース定数 13

登山下山口は伊勢原駅からバスで大山ケーブル駅バス停。ケーブルカーは利用しない場合を紹介するが、基本的にはケーブルカーに沿って登っていく。登山道はよく整備されていて道迷いの危険はなし。天気がよければ、山頂から富士山や相模湾を一望できる。山頂には売店、トイレ(冬季閉鎖)がある。大山ケーブル駅バス停から約900mの標高差があるが、ケーブルカーを利用するとおおむね半分の区間を短縮できる。