勝尾寺南山

2020.12.31(木) 日帰り

大晦日。雪が積った勝尾寺南山へ。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 外院二丁目交差点を出発!
外院二丁目交差点を出発!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昨晩積った雪が残っています。
昨晩積った雪が残っています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日陰は雪が残っています。
日陰は雪が残っています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 谷筋の雪。
谷筋の雪。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日光を浴びて雪が解け始めています。
日光を浴びて雪が解け始めています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 落石注意の新しい看板が設置されました。
落石注意の新しい看板が設置されました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 分かれ道。左手に進みます。
分かれ道。左手に進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 G-4
G-4
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雪だるまを作りました。
雪だるまを作りました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雪があると登り慣れた道も新鮮です。
雪があると登り慣れた道も新鮮です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もうすぐ勝尾寺南山です。
もうすぐ勝尾寺南山です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雪に足跡。すでに勝尾寺南山へ向った方が何人もいるようです。みんな早起きですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 静かな森です。
静かな森です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺南山に到着
勝尾寺南山に到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂は誰もいませんでしたが、足跡はたくさんありました。
山頂は誰もいませんでしたが、足跡はたくさんありました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 晴れて大阪湾までよく見えました。
晴れて大阪湾までよく見えました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あべのハルカスも見えました。
あべのハルカスも見えました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 千里中央方面。
千里中央方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北へ進みます。
北へ進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 足跡が少なくなってきました。
足跡が少なくなってきました。
日陰は雪が残っています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 足跡が無く、道がよくわからないです。
足跡が無く、道がよくわからないです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気温を確認。1度。冬タイヤが必要です。
気温を確認。1度。冬タイヤが必要です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返ってもうひとつの温度表示。0度。路面凍結注意。
振り返ってもうひとつの温度表示。0度。路面凍結注意。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪府池田土木事務所長のお願いが掲示されていました。
大阪府池田土木事務所長のお願いが掲示されていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しらみ地蔵方面へ向かいます。
しらみ地蔵方面へ向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 うっすら雪をかぶったしらみ地蔵。
うっすら雪をかぶったしらみ地蔵。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しらみ地蔵の足元が手入れされていました。
しらみ地蔵の足元が手入れされていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最近まであった、陣取山への案内看板が外されて、ネジだけが残っていました。期間限定公開?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 眺望ポイント。モノレール彩都線方面。
眺望ポイント。モノレール彩都線方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ウツギ谷方面へ。
ウツギ谷方面へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ウツギ谷上池。木々の葉もすっかり落ち、雪景色。
ウツギ谷上池。木々の葉もすっかり落ち、雪景色。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 降りてくると、先ほどあった雪が
すっかり溶けていました。
降りてくると、先ほどあった雪が すっかり溶けていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 外院二丁目交差点に到着。
外院二丁目交差点に到着。