霞沢岳 西尾根

2020.12.26(土) 2 DAYS

北アルプス霞沢岳へ✨ 上高地から西尾根コースをピストンで😊 降雪直後でラッセルを覚悟してたけど、この日は結構多くのパーティが入ってて、自分たちのラッセルは一部区間のみで終わりました🤣 2日目のピークハントは予想外の青空で、大迫力の白い穂高連峰がドーン🙌 最高の景色が見れました☺️ これで2020年登り納めです✨ 来年もたくさん登りたいです😆 皆さま、良いお年を😊

霞沢岳 坂巻温泉から出発
坂巻温泉から出発
霞沢岳 雪が降る中、まずは上高地へ
雪が降る中、まずは上高地へ
霞沢岳 お初の釜トンネル歩き。ちょっと嬉しい😂
お初の釜トンネル歩き。ちょっと嬉しい😂
霞沢岳 上高地の入り口に、冬季ルート西尾根への登山口があります
上高地の入り口に、冬季ルート西尾根への登山口があります
霞沢岳 西尾根に取り付くまでのこの斜面、笹の上に新雪が乗った状態のせいで、踏み抜きまくりでめっちゃ登りにくかった😅
西尾根に取り付くまでのこの斜面、笹の上に新雪が乗った状態のせいで、踏み抜きまくりでめっちゃ登りにくかった😅 後で聞いたらトップのグループはこの取り付きだけで45分も格闘したらしい🤣
霞沢岳 途中から先頭グループとラッセル交代
途中から先頭グループとラッセル交代
霞沢岳 満を持して私もラッセルチャレンジ😤
満を持して私もラッセルチャレンジ😤
霞沢岳 かなりの急登なので腰までズボズボ🤣
後はずっとメンバーの後ろで楽させてもらいました😂
かなりの急登なので腰までズボズボ🤣 結構な時間頑張った気がしたのに、後で聞いたらたったの5分程だったみたい🤣 後はずっとメンバーの後ろで楽させてもらいました😂
霞沢岳 テント適地のベスポジゲット😆
今日はここまで☺️
標高2000mあたりにテント適地がいくつかあります。
テント適地のベスポジゲット😆 今日はここまで☺️ 標高2000mあたりにテント適地がいくつかあります。
霞沢岳 2日目、ピークハント目指して出発。急登続き💦
2日目、ピークハント目指して出発。急登続き💦
霞沢岳 なんか天気良くなってきた😍
なんか天気良くなってきた😍
霞沢岳 標高上がって空がひらけてきた✨
標高上がって空がひらけてきた✨
霞沢岳 ナイフリッジ。核心部近く
ナイフリッジ。核心部近く
霞沢岳 核心部を先行パーティが登ってます
核心部を先行パーティが登ってます
霞沢岳 核心部はロープ出してもらいましたが、残置のロープもありました
霞沢岳 無事登りきりました☺️
無事登りきりました☺️
霞沢岳 核心部を過ぎると再びナイフリッジ。ところどころハイマツが出てて足が引っかかる💦
霞沢岳 山頂へのビクトリーロード😍
山頂へのビクトリーロード😍
霞沢岳 そして左手には穂高連峰が😍
そして左手には穂高連峰が😍
霞沢岳 素晴らしい景色😂
素晴らしい景色😂
霞沢岳 😍
😍
霞沢岳 山頂まであと少し😆
山頂まであと少し😆
霞沢岳 山頂着いた🙌寒すぎて完全防寒スタイル😂
山頂着いた🙌寒すぎて完全防寒スタイル😂
霞沢岳 集合写真
集合写真
霞沢岳 元来た道を戻ります
元来た道を戻ります
霞沢岳 核心部は懸垂下降で。ここで渋滞してて待機時間はかなり寒かったです😵
霞沢岳 2日とも抜きつ抜かれつだった後続パーティ。待機時間中も盛り上がっててめちゃ楽しそうでした😂
霞沢岳 懸垂下降中
懸垂下降中
霞沢岳 核心部を振り返ったところ
核心部を振り返ったところ
霞沢岳 下りはあっという間。でも急斜面の下降で気を抜けない区間もありました😵
霞沢岳 テント場に戻りました。テント撤収⛺️
テント場に戻りました。テント撤収⛺️
霞沢岳 昨日は風雪で見えなかったけどジャンダルム丸見えのテン場だったと知る😳
霞沢岳 気温が上がって腐りかけの雪の急斜面は滑りやすく歩きにくかったです💦
霞沢岳 なんとか舗装路まで降りてきました😂
なんとか舗装路まで降りてきました😂
霞沢岳 再び釜トンネル。長い舗装路区間でかなり疲労😵
再び釜トンネル。長い舗装路区間でかなり疲労😵
霞沢岳 無事、駐車場まで戻りました😂
無事、駐車場まで戻りました😂