晴天伊吹でハシャギ過ぎて(-人-;)ハンセイ

2020.12.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

晴天微風の素晴らしい雪山でした。 夏道も埋っていて、久しぶりに直登が出来て感激しました。 下りで、調子にのって新雪を踏もうと、コースを外れて歩いたら下の人に雪を落としてしまい、申し訳有りませんでした。反省します🙏

伊吹山・伊吹高原・御座峰 7:00前に上野登山口の駐車場到着。半分くらいしか雪をどけてないので、直ぐにいっぱいになりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下界に雲海発生🤩
下界に雲海発生🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道1合目までは、土と岩と雪のミックス状態。
登山道1合目までは、土と岩と雪のミックス状態。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 凍ってるから歩きやすいが、溶けたらグジャグジャになるだろうな(-_-;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目、ここからアイゼン装着
1合目、ここからアイゼン装着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目のトイレは冬期封鎖中。登山口のトイレで済ませておきましょう。🚻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スキー場ポイ風景です。
スキー場ポイ風景です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行きなりの急騰ですが、ステップが付いていて、カチコチに固まっていて、アイゼンがシッカリ噛むので登りやすいです。👍️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲海まだあります。
雲海まだあります。 上から見るときれいだが、あの下の町はどんよりしてるんだろうな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しかし見とれてしまう。🤩
しかし見とれてしまう。🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目から3合目までは、ほとんど休憩せずに登ります。
今日は良い天気で風も微風、はやる気持ちを押さえきれない😂
1合目から3合目までは、ほとんど休憩せずに登ります。 今日は良い天気で風も微風、はやる気持ちを押さえきれない😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サクサク登れます。
気持ちいい👍️
サクサク登れます。 気持ちいい👍️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山が見えました。
テンション⤴️⤴️
伊吹山が見えました。 テンション⤴️⤴️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うーむカッコ良い😍
うーむカッコ良い😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっという間に3合目
あっという間に3合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し休んで更に進みます😃
少し休んで更に進みます😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ人が少なくて静寂した雪原を歩きます😃
まだ人が少なくて静寂した雪原を歩きます😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目です。避難小屋が見えて来ました。5合目のベンチや小屋は埋まってしまった様です。多分この辺小屋があったはず。😳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 高いところに来た感じが出て来ました。
高いところに来た感じが出て来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先行者が山頂へ直登しているのが見えます。久々に見る光景です。🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 樹氷と雪山と青空。映える~😍
樹氷と雪山と青空。映える~😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 萌え~🥰
萌え~🥰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 忘れてましたが、かなりの傾斜です。落ちたらヤバイっす。
忘れてましたが、かなりの傾斜です。落ちたらヤバイっす。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 肩に着きました。😵💨
結構えらかった。
肩に着きました。😵💨 結構えらかった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 良く考えたら、登り一辺倒で一気の登りでしたね。これはエライわ😵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は白と青の世界。
山頂は白と青の世界。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の小屋が見えて来ました。
山頂の小屋が見えて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪で造った見たいです
雪で造った見たいです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 札幌雪まつりか😁
札幌雪まつりか😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖方面は湖西の山々もよく見えます
琵琶湖方面は湖西の山々もよく見えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケル尊が着雪で埋もれています。
ヤマトタケル尊が着雪で埋もれています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 札幌雪まつり再び😁
札幌雪まつり再び😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケル尊正面
寒い中、お守りいただき、ありがたいと🙏合掌
ヤマトタケル尊正面 寒い中、お守りいただき、ありがたいと🙏合掌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜の山々
岐阜の山々
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ、下山します。
さぁ、下山します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名残惜しいです。
名残惜しいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鹿避けの編みも着雪で真っ白
鹿避けの編みも着雪で真っ白
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて、降りますか。しかし劇下りです😳
結構怖いかも
さて、降りますか。しかし劇下りです😳 結構怖いかも
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ストックでも大丈夫だか、ピッケルが有れば安心です。
ストックでも大丈夫だか、ピッケルが有れば安心です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 景色を目に焼き付けながら、降りて行きます。
景色を目に焼き付けながら、降りて行きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カマクラ造ってる人が居ました。
カマクラ造ってる人が居ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪原にきれいなシュプールが描かれていました。
雪原にきれいなシュプールが描かれていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事に下山しました。
無事に下山しました。