高尾山・城山(小仏城山)・景信山・猪ノ鼻山

2020.12.26(土) 日帰り

登り納め。 これまでソロだと辺鄙なコースを歩きがちだったので、高尾山からの城山、景信山の王道ルートへ。 早起きしたのにやや出遅れて、高尾山口駅9時頃スタート。年末に加えて再びの自粛ムードのためか、土曜日なのにびっくりするほど人の少ない高尾山でした。城山から景信山は初めてでしたが、歩きやすい道だし、程良いペースで人に会うので安心感ありました。 当初景信山から大久保山を経由するつもりが通行止め。せっかくなので代わりに小仏バス停から高尾駅まで歩いてみました。 天気も最高で富士山はじめ丹沢から市街地まで景色を堪能出来た一日でした。 本格的に登山を始めたのは8月の三頭山からですが、短期間でそれなりに経験も積めたし、色々教えて下さった皆さんに感謝です。 行きたい山は山ほどあるので、来年もマイペースで登れたらと思います。

高尾山・陣馬山・景信山 大混雑を予想していたけど、電車もトイレもガラガラでした。9時頃スタート。
高尾山・陣馬山・景信山 あまりに人がいなくて夢かと思ったほど...
あまりに人がいなくて夢かと思ったほど...
高尾山・陣馬山・景信山 今日は病院横からびわ滝道?を登ってみました。途中迂回路が。
今日は病院横からびわ滝道?を登ってみました。途中迂回路が。
高尾山・陣馬山・景信山 他のコースと一味違う印象でした。
他のコースと一味違う印象でした。
高尾山・陣馬山・景信山 短距離で一気に登るルートですね。
短距離で一気に登るルートですね。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院のバッジ目当てで1号路へw
薬王院のバッジ目当てで1号路へw
高尾山・陣馬山・景信山 湘南の海が綺麗に光っていました。
湘南の海が綺麗に光っていました。
高尾山・陣馬山・景信山 タコ杉🐙
タコ杉🐙
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉もまだ少し見られました🍁
紅葉もまだ少し見られました🍁
高尾山・陣馬山・景信山 誰もいない男坂の階段。
こんなの初めて。
誰もいない男坂の階段。 こんなの初めて。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路は観光気分。
1号路は観光気分。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院へお参り。
薬王院へお参り。
高尾山・陣馬山・景信山 ここも人はまばらでした。
ここも人はまばらでした。
高尾山・陣馬山・景信山 夏の人混みが嘘のよう...
夏の人混みが嘘のよう...
高尾山・陣馬山・景信山 富士山大勝利🗻
富士山大勝利🗻
高尾山・陣馬山・景信山 GARMIN VENU SQのハイキングアプリを併用してみました。手元で見られてすごく便利だけど、YAMAPのデータとの誤差が結構あってどちらが正しいのか🤔
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢方面もよく見えました⛰
丹沢方面もよく見えました⛰
高尾山・陣馬山・景信山 トイレだけ寄って小仏城山へ。
トイレだけ寄って小仏城山へ。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山見えるとつい立ち止まっちゃう。
富士山見えるとつい立ち止まっちゃう。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平にて。
一丁平にて。
高尾山・陣馬山・景信山 ほどなく城山到着。
ほどなく城山到着。
高尾山・陣馬山・景信山 少し早いけどお昼。
USJ土産のスパイダー麺w
とコンビニおにぎり二個🍙
少し早いけどお昼。 USJ土産のスパイダー麺w とコンビニおにぎり二個🍙
高尾山・陣馬山・景信山 しばし休んで小仏峠へ向かいます。
しばし休んで小仏峠へ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖と中央道が綺麗に見えました。
相模湖と中央道が綺麗に見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠通過。
小仏峠通過。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山手前の急登へ。
景信山手前の急登へ。
高尾山・陣馬山・景信山 これな。
大岳山の伊之助に続いて。
これな。 大岳山の伊之助に続いて。
高尾山・陣馬山・景信山 初めて来ましたが予想以上に絶景でした。
初めて来ましたが予想以上に絶景でした。
高尾山・陣馬山・景信山 天気良くてよかった。
天気良くてよかった。
高尾山・陣馬山・景信山 人気あるのもよく分かりました。
人気あるのもよく分かりました。
高尾山・陣馬山・景信山 都心方向から。
都心方向から。
高尾山・陣馬山・景信山 横田基地。
横田基地。
高尾山・陣馬山・景信山 便所。ストレートで笑ってしまうw
便所。ストレートで笑ってしまうw
高尾山・陣馬山・景信山 大久保山方面は残念ながら通行止め。
仕方なく小仏バス停方面に下ります。
大久保山方面は残念ながら通行止め。 仕方なく小仏バス停方面に下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 葉が落ちて明るいけど落ち葉大量でした。
葉が落ちて明るいけど落ち葉大量でした。
高尾山・陣馬山・景信山 登山口に近づくにつれなかなか険しい感じに。
登山口に近づくにつれなかなか険しい感じに。
高尾山・陣馬山・景信山 登山口着。
登山口着。
高尾山・陣馬山・景信山 中央本線。
中央本線。
高尾山・陣馬山・景信山 圏央道高架下の公園でどら焼き補給。
圏央道高架下の公園でどら焼き補給。 そう言えば、この辺りで知らぬ間に猪ノ鼻山のピークが取れていたようです。ラッキーw
高尾山・陣馬山・景信山 この通りは旧甲州街道なので史跡豊富です。
この通りは旧甲州街道なので史跡豊富です。
高尾山・陣馬山・景信山 自転車で良く通る道だけど、歩きでないとなかなかこんな表示には気が付かないですね。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅到着。登山口から長かったw
という訳で無事2020年登り納めました。
高尾駅到着。登山口から長かったw という訳で無事2020年登り納めました。