視界良好🙌❗ 塔ノ岳・表尾根

2020.12.20(日) 日帰り

ここのところ、忙しいのと寒いのとで、山に行こう! というテンションが上がりませんね〜🤔 そんな日曜日。 家でゴロゴロしながら、 さいとう・たかをの「サバイバル」を 全巻一気読みするか、 山に行くか、相当悩んだ末に。 けっきょく山に行くと決定! う〜ん、だらけてないで少しは体を動かさんと・・・( ・ิω・)ノ ิ 目標は表尾根から、塔ノ岳。 ところが、 朝一のヤビツ峠行きバスに乗るも、路面凍結のため蓑毛までの折り返し運転とな (;゚Д゚)! マジか〜、どうしたもんかの・・・ やはり、家で漫画読んでるべきだったか・・・。 とはいえ、ここまで来てしまったので、行くしかあるまい (ง •̀_•́)ง! しょうがないんで、nato交通のテクシー使ってヤビツ峠まで😥 小一時間のぼり、ヤビツに到着した時点で、すでにヘロヘロなのだが、ここが本当のスタート地点。 気を取り直して頑張りましょう。 しかし、登り始めると、 展望のまぁ、良いこと🤩‼ ここまで、よく見える塔ノ岳って初めてかもしれません。自分が登った時、結構な確率でけむに巻かれて、 密かに「ガスの岳」って呼んでたんだけど。これは、認識を改めないといけませんな! しかし、なんで富士山が見えたってだけで、こんな嬉しいんですかね・・・🤔 登りきったご褒美が、ちゃんと貰えたって、感覚なのかもしれませんな🙌

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 路面凍結の影響でヤビツ峠にバスが届かず😣!
蓑毛からスタートです。
路面凍結の影響でヤビツ峠にバスが届かず😣! 蓑毛からスタートです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とにかく、ヤビツ峠まで歩いて登る。
とにかく、ヤビツ峠まで歩いて登る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うーん・・・、予定外です😫
うーん・・・、予定外です😫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まぁ、こんなこともあるさ・・・
まぁ、こんなこともあるさ・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠に到着しました🙌
ヤビツ峠に到着しました🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アイスバーン!
これじゃ、確かにバスは難しいな〜💦
峠で後輪が滑ったら、マジに頭文字Dみたいになっちまうな🤔
アイスバーン! これじゃ、確かにバスは難しいな〜💦 峠で後輪が滑ったら、マジに頭文字Dみたいになっちまうな🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停に、人がけっこう並んでるんだけど。運行可能になったのだろうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すでにヘロヘロなんだが、しょうがない。気を取り直してスタートです。日陰は寒い🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道入口、陽の当たる場所は暖かいんですけどね。風の有る無しの方が影響受けやすいかな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで6kmかー、けっこう有りますな・・・
塔ノ岳まで6kmかー、けっこう有りますな・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず、登山道は凍って無いみたいです。
とりあえず、登山道は凍って無いみたいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根はずっと展望が開けてるから良いんですよね。
表尾根はずっと展望が開けてるから良いんですよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おおっ、伊豆大島までハッキリ見えるでは有りませんか👍❗
おおっ、伊豆大島までハッキリ見えるでは有りませんか👍❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山もクッキリ!これは展望が期待出来そう🙌
大山もクッキリ!これは展望が期待出来そう🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちは、江ノ島と三浦半島の方。
こっちは、江ノ島と三浦半島の方。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔に到着!
二ノ塔に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山凄げー!
富士山凄げー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何アルプスか良くわからんけど、こんなに良く見えるのも珍しい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 じゃじゃーん!
じゃじゃーん!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆方面。
伊豆方面。 手前の真鶴半島で、今頃ダイビングの先生が潜ってるかもな・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三の塔に到着しました!
三の塔に到着しました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山地越しの富士山も絵になりますねー!
丹沢山地越しの富士山も絵になりますねー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 せっかくなのでパノラマ写真
せっかくなのでパノラマ写真
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はるか遠くの1番高い所が塔ノ岳。
あそこまで歩いてくのかよ (;゚Д゚)!
はるか遠くの1番高い所が塔ノ岳。 あそこまで歩いてくのかよ (;゚Д゚)!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえずお約束のお地蔵さん。
とりあえずお約束のお地蔵さん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは、下の方に見える烏尾山荘に向かう。

確かに絶景ではあるんですけね。
とか思われるのでは無いでしょうか(笑)
まずは、下の方に見える烏尾山荘に向かう。 確かに絶景ではあるんですけね。 ほとんどの人が、せっかくここまで登って来たのに、何故またあんなに下るんだよ💦 とか思われるのでは無いでしょうか(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの下り、こんなにアドベンチャーだったっけ!?
ここの下り、こんなにアドベンチャーだったっけ!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とにかく烏尾山荘に到着。山荘というより避難小屋ですな。
とにかく烏尾山荘に到着。山荘というより避難小屋ですな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の尊仏山荘がずっと見えてるんだよね。でも、一向に距離が縮まらない・・・💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳の、鎖場が登場。
行者ヶ岳の、鎖場が登場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラスボスの鎖、これは確かに怖いよね。結構な傾斜だもんな・・・😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事下りきって見上げたところ。
無事下りきって見上げたところ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さすがにへばってきたな。今日は余計に登ってるしなー。
さすがにへばってきたな。今日は余計に登ってるしなー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 書策小屋。
書策小屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ直ぐ登って行って、尾根沿いに一番左まで行けば良いのか・・・。
実際はまだまだかかるのです。
真っ直ぐ登って行って、尾根沿いに一番左まで行けば良いのか・・・。 って写真だと簡単そうだけど、一つ一つのピークが20m近くの高さがあるんだよね💦 実際はまだまだかかるのです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そんな感じで、ヘロヘロになりながら登って来て
そんな感じで、ヘロヘロになりながら登って来て
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着しました、塔ノ岳!
到着しました、塔ノ岳!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 普通、富士山側のベンチがいっぱいになるのに、風が強すぎてほとんど座ってません😅
風裏の方は、何とか暖がとれるので皆そっちに。
普通、富士山側のベンチがいっぱいになるのに、風が強すぎてほとんど座ってません😅 風裏の方は、何とか暖がとれるので皆そっちに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おおっ、こちらも堂々とした富士山では有りませんか🙌❗
おおっ、こちらも堂々とした富士山では有りませんか🙌❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり、今日きて良かったかなー
やっぱり、今日きて良かったかなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うむ、余は満足じゃ🙂❗
うむ、余は満足じゃ🙂❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東京の方向。
スカイツリーなども良く見えました!
東京の方向。 スカイツリーなども良く見えました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りはお馴染み、大倉尾根
下りはお馴染み、大倉尾根
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉入口の舗装を新しくしてるみたいですね。
大倉入口の舗装を新しくしてるみたいですね。