牧島山でウォーキングの後 怒りのKosima☆de camp part3

2020.12.19(土) 日帰り

※編集を間違えて文章を一度消してしまったので書き直しです 寒くなってきました! この寒さの中の野営が今持ってる装備で可能なのか試したくなり、今週も御鉾ヶ浦で野営です あれから届いたシェラフカバー、フルタングのシースナイフ、コンパクトガスヒーターも早く試したかったので二週連続となりました キャンプばかりで山を疎かににすると体力が落ちるので、早朝は近場の牧島山でウォーキングをしてきました シェラフカバー、ダウンハガー♯5、インナーシェラフの3枚重ねなら充分暖かく寝る事ができました 今回設営時は誰もいなかったのですが、後から2組現れました 自転車で来て設営してる方が1人、もう1人はジムニーで来て大掛かりな設営をしてましたが後から連れが来るとの事で、その集団が問題でした 私は8時には就寝してたのですが、結構遅くまでバカ騒ぎしてた音で目を覚まし、時計を見ると午前1時で目を疑いました あまり腹は立ちませんでしたが、これほどマナーの悪い集団も珍しいと思いながら様子を伺っていたら2時まで騒いで静かになりました 早朝その迷惑キャンパーのエリアを見ると芝が焦げた跡があり、流石に頭にきました 余程文句を言ってやろうかとも思いました 言えばかなり激しい口調になりそうなので自重したのですが、撤収時にすれ違った時「次に直火を見たら通報しますよ」と言ってしまいました

米ノ山 旭コード近くのT字路
ガードレールの内側に車を停められるスペースがある
旭コード近くのT字路 ガードレールの内側に車を停められるスペースがある
米ノ山 あ、ここにも駐車できそう
あ、ここにも駐車できそう
米ノ山 この辺りは旭化成が市に提供しているそうです

旭化成太っ腹だな
この辺りは旭化成が市に提供しているそうです 旭化成太っ腹だな
米ノ山 全国規模の企業が我が地元に貢献してくれてる
なんとも嬉しい
全国規模の企業が我が地元に貢献してくれてる なんとも嬉しい
米ノ山 ここを左に進んで時計回りに周回します
ここを左に進んで時計回りに周回します
米ノ山 膝に優しいふかふかの地面だが舗装道路より足腰に心地よい負荷がかかる、つまり・・・

膝に優しい負荷負荷・・ゴメンなさい石を投げないでください💦
膝に優しいふかふかの地面だが舗装道路より足腰に心地よい負荷がかかる、つまり・・・ 膝に優しい負荷負荷・・ゴメンなさい石を投げないでください💦
米ノ山 コレを掘り出すのって相当な労力だろうな
コレを掘り出すのって相当な労力だろうな
米ノ山 津波の避難所
津波の避難所
米ノ山 なんかピンクの花落ちてます
椿っぽいけど詳しくないのでわからない
なんかピンクの花落ちてます 椿っぽいけど詳しくないのでわからない
米ノ山 また避難所です
市の委託で草刈り整備してる業者さんがいました
また避難所です 市の委託で草刈り整備してる業者さんがいました
米ノ山 負荷負荷(2回目)
負荷負荷(2回目)
米ノ山 中国木材の材木置き場
中国木材の材木置き場
米ノ山 ここから急な階段登りです
ここから急な階段登りです
米ノ山 ヘリの墜落事故の慰霊碑
ヘリの墜落事故の慰霊碑
米ノ山 しかしここを整備するのに使った重機をどうやって持って来たのか不思議に思ってたのですが
米ノ山 山の稜線を走る道幅が不自然に広いので
山の稜線を走る道幅が不自然に広いので
米ノ山 下の公園から稜線上に運搬用の道を作ったのでしょうかね
下の公園から稜線上に運搬用の道を作ったのでしょうかね
米ノ山 大惨事
大惨事
米ノ山 最近ダウンロードしたアプリで植物の画像撮ると名前を調べてくれます

ノハライトキビ恐るべし
最近ダウンロードしたアプリで植物の画像撮ると名前を調べてくれます ノハライトキビ恐るべし
米ノ山 竹が塞いでる
竹が塞いでる
米ノ山 展望所に着きました
展望所に着きました
米ノ山 牧島山で一番の展望所
牧島山で一番の展望所
米ノ山 酷いw取るのにかなり苦労しました

酷いw取るのにかなり苦労しました 牧島山を散策するならホームセンターでヤッケズボンを買ってきた方が無難かもしれません
米ノ山 朝食兼オヤツ
ファミマで買ったコーヒーとパウンドケーキ
朝食兼オヤツ ファミマで買ったコーヒーとパウンドケーキ
米ノ山 ここからは行縢山、遠見山、諸塚山まで見える
ここからは行縢山、遠見山、諸塚山まで見える
米ノ山 そろそろ降ります
そろそろ降ります
米ノ山 やっぱ重機はここを通ったんだろうな
やっぱ重機はここを通ったんだろうな
米ノ山 最初のマムシ注意の看板のある分岐に戻って来ました
最初のマムシ注意の看板のある分岐に戻って来ました
米ノ山 コレからお買い物してキャンプに行きます
コレからお買い物してキャンプに行きます
米ノ山 コシマ(御鉾ヶ浦)にて
これから設営です
コシマ(御鉾ヶ浦)にて これから設営です
米ノ山 新調したシェラフカバーとダウンハガーを重ねてみた
新調したシェラフカバーとダウンハガーを重ねてみた
米ノ山 設営後は薪を整えて過ごします
設営後は薪を整えて過ごします
米ノ山 新調したフルタングのシースナイフでバトニング
新調したフルタングのシースナイフでバトニング
米ノ山 焚き火の準備ができた
しかしこの薪は湿気ってたみたいでかなり燃えにくかったです
焚き火の準備ができた しかしこの薪は湿気ってたみたいでかなり燃えにくかったです
米ノ山 焚き火台の下には耐火シートを敷いてみたが、もう少し広いヤツを買わなきゃ
米ノ山 今日届いたコンパクトガスヒーターは思ってたよりずっと暖かいです

今日届いたコンパクトガスヒーターは思ってたよりずっと暖かいです カタログスペックではこのサイズのOD缶で3時間保つそうで、初日の出の朝駆けの待機時に活用する予定です
米ノ山 日が陰るまでまったり
日が陰るまでまったり
米ノ山 こちらもセッティング完了
こちらもセッティング完了
米ノ山 ご飯はコンソメスープを足してほったらかし炊飯で
ご飯はコンソメスープを足してほったらかし炊飯で
米ノ山 今日はセセリとカルビを焼きます
今日はセセリとカルビを焼きます
米ノ山 夜宴の始まり
夜宴の始まり
米ノ山 薪が湿気っていてなかなか火が点かない
薪が湿気っていてなかなか火が点かない
米ノ山 ンメー幸せ😀
ンメー幸せ😀
米ノ山 カルビをコンソメご飯にオンザライス
カルビをコンソメご飯にオンザライス
米ノ山 後は焚き火を楽しんで
後は焚き火を楽しんで
米ノ山 早朝ガスヒーターをつける
早朝ガスヒーターをつける 狭いテント内がすぐに温まってかなり快適ですが、一酸化炭素が怖いので連続使用はできませんね
米ノ山 昨夜2時くらいまでドンチャン騒ぎしてた連中のエリア
芝が焦げてるやろがい💢
使う前の状態に戻すのがマナーやろが?
どうやって芝戻すん💢
昨夜2時くらいまでドンチャン騒ぎしてた連中のエリア 芝が焦げてるやろがい💢 使う前の状態に戻すのがマナーやろが? どうやって芝戻すん💢
米ノ山 気を取り直して朝食で
気を取り直して朝食で
米ノ山 卵と牛乳と砂糖にパンを浸して
卵と牛乳と砂糖にパンを浸して
米ノ山 バターで焼く
バターで焼く
米ノ山 オサレな御フランストーストで朝食
オサレな御フランストーストで朝食
米ノ山 take2
take2
米ノ山 テントやシェラフを干しながら撤収準備
テントやシェラフを干しながら撤収準備
米ノ山 撤収です
撤収です
米ノ山 撤収後に友人の新築現場に寄って廃材を貰う
良く燃えそう
いやー助かるわ
撤収後に友人の新築現場に寄って廃材を貰う 良く燃えそう いやー助かるわ

活動の装備

• キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    アルミローテーブル M-3713