難所ケ滝の大つららから砥石山まで縦走

2020.12.17(木) 日帰り

今日は休日出勤の振替休日。最近あまり土日に山登りできてなかったので、ゆっくり山歩きしたいと思っていたけど、ここ数日寒い。すると難所ケ滝の大つららが凍っているとの情報が。作シーズン見に行けなかったので、行ってみることにしました。  いつものように昭和の森から出発。さすがに平日なので人は少ない。それでも何組かは登っていました。  登って行くと、徐々に雪景色が。平地では雪がちらつく程度だったけど、さすがに山では雪が積もっているようです。  小つららに着くと、まだ小さいけど見事なつららが。  大つららもまだ最大ではないけど、見事に凍っていました。昼頃だったので解け初めていました。  それから三郡縦走路に向かって登り、縦走路に着くと、一面雪山のような景色。雪景色を楽しみながら三郡山に到着。久しぶりにカップラーメンを作って食べました。出来上がるまで寒く震えていましたが、ラーメンが温かく、美味しかった。  それから雪景色の中を砥石山まで行き、昭和の森までのんびり下山しました。  久しぶりに雪景色を堪能しながら、のんびりとした山歩きを楽しめました。

宝満山・三郡山・若杉山 いつものように昭和の森を出発。今日は遠くまで見晴らしいいようだ。
宝満山・三郡山・若杉山 最初は林道歩き。。。
最初は林道歩き。。。
宝満山・三郡山・若杉山 積もった雪がちらほら
積もった雪がちらほら
宝満山・三郡山・若杉山 ここまで来るとだいぶん雪が増えてきた。
ここまで来るとだいぶん雪が増えてきた。
宝満山・三郡山・若杉山 あと少し
あと少し
宝満山・三郡山・若杉山 雪化粧
雪化粧
宝満山・三郡山・若杉山 小つららも少し凍っています
小つららも少し凍っています
宝満山・三郡山・若杉山 いよいよ大つららへ
いよいよ大つららへ
宝満山・三郡山・若杉山 おお凍っている
おお凍っている
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ小規模ですが、それなりに見事です。足元もほとんど凍結してなくアイゼンもいらない。
宝満山・三郡山・若杉山 近寄ってみる。ぼたぼたと解け始めています。
近寄ってみる。ぼたぼたと解け始めています。
宝満山・三郡山・若杉山 横にある植物にも多くのつららが。
横にある植物にも多くのつららが。
宝満山・三郡山・若杉山 登り始めて途中で振り返ってみる
登り始めて途中で振り返ってみる
宝満山・三郡山・若杉山 上部のつららはまだまだ小さい。
上部のつららはまだまだ小さい。
宝満山・三郡山・若杉山 流れているように見えるけど凍ってます。
流れているように見えるけど凍ってます。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に向かいます
縦走路に向かいます
宝満山・三郡山・若杉山 尾根に着いた。
尾根に着いた。
宝満山・三郡山・若杉山 白い雪景色の中に赤が目立ちます
白い雪景色の中に赤が目立ちます
宝満山・三郡山・若杉山 三郡縦走路に到着
三郡縦走路に到着
宝満山・三郡山・若杉山 すっかり雪景色
すっかり雪景色
宝満山・三郡山・若杉山 雪山歩きのようです。
雪山歩きのようです。
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっと頭巾山に寄ってみよう。
ちょっと頭巾山に寄ってみよう。
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山山頂
頭巾山山頂
宝満山・三郡山・若杉山 気温2度
気温2度
宝満山・三郡山・若杉山 いい雰囲気。雪景色は好きだな。
いい雰囲気。雪景色は好きだな。
宝満山・三郡山・若杉山 雪道を歩く時のギュッギュッという音が好きです。
雪道を歩く時のギュッギュッという音が好きです。
宝満山・三郡山・若杉山 樹木の向こうに三郡山のドームが見える
樹木の向こうに三郡山のドームが見える
宝満山・三郡山・若杉山 少し車道歩き。道は凍ってなく、普通に歩けました。
少し車道歩き。道は凍ってなく、普通に歩けました。
宝満山・三郡山・若杉山 振り替えると、奥に霞んでいるけど雲仙普賢岳が見える
振り替えると、奥に霞んでいるけど雲仙普賢岳が見える
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山頂到着
三郡山頂到着
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山方面
宝満山方面
宝満山・三郡山・若杉山 遠くに見える山は福智山かな?
遠くに見える山は福智山かな?
宝満山・三郡山・若杉山 志賀島方面
志賀島方面
宝満山・三郡山・若杉山 英彦山が見える。山頂付近は白くなっています。
英彦山が見える。山頂付近は白くなっています。
宝満山・三郡山・若杉山 香椎方面
香椎方面
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山方面へ
若杉山方面へ
宝満山・三郡山・若杉山 欅谷Bコースの分岐。通行止めのはずだけど、進入禁止のロープがなくなっている。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路を進んでいく
縦走路を進んでいく
宝満山・三郡山・若杉山 雪道が楽しい
雪道が楽しい
宝満山・三郡山・若杉山 欅谷Aコースの分岐。雪の上に歩いた形跡はないようです。
欅谷Aコースの分岐。雪の上に歩いた形跡はないようです。
宝満山・三郡山・若杉山 内ケ畑コースの分岐。歩いた人の足跡がありました。
内ケ畑コースの分岐。歩いた人の足跡がありました。
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山に到着
前砥石山に到着
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山に到着
砥石山に到着
宝満山・三郡山・若杉山 宇美林道方面へ
宇美林道方面へ
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩急降下ルート?
鬼岩急降下ルート?
宝満山・三郡山・若杉山 今回は雪模様なので、安全なルートで下ろう。
今回は雪模様なので、安全なルートで下ろう。
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ雪道。この辺は他の人が歩いた足跡がない。
まだまだ雪道。この辺は他の人が歩いた足跡がない。
宝満山・三郡山・若杉山 林道にでました。
林道にでました。
宝満山・三郡山・若杉山 ここからは平たんな林道歩き
ここからは平たんな林道歩き
宝満山・三郡山・若杉山 登ってきた頭巾山から三郡山。ここから見ると雪があるとは思えない。
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森に戻ってきました
昭和の森に戻ってきました