マイナス6度の英彦山トイレ点検 - 便座!壊れていましたよ!

2020.12.16(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初雪に見初められた英彦山ですが、福岡勤労者山岳連盟の会長と、田川かたつむりの会の方々とトイレを点検してきました。 春夏秋冬、晴れの日も雨の日も、そして、今日のような雪の日も、山頂トイレが登山者に快くつかえるかどうかを、チェックし、気にしている皆さんがいることを、僕は初めて知りました。皆さんもちょっと心の隅にとめると、なんかいいことがあるかもしれません。トイレの神様は貴方に幸福をくれますよ!たぶん。

英彦山 雪は急に降り積もるモノですね。スタッドレスはいててよかった。
英彦山 福岡勤労者山岳連盟の会長さんと、てくてく登りはじめです。
福岡勤労者山岳連盟の会長さんと、てくてく登りはじめです。
英彦山 奉弊殿に到着しました。なんか、雪さんのやる気がスゴイ。
奉弊殿に到着しました。なんか、雪さんのやる気がスゴイ。
英彦山 焚き火で和みます。
焚き火で和みます。
英彦山 さぁ、上宮目指していきますか!にしても、雪だなぁ。
さぁ、上宮目指していきますか!にしても、雪だなぁ。
英彦山 今回はぼっか道から登って、正面、中央登山道に合流。神秘の世界ですね。
英彦山 気温は-2℃くらい。このドリテックさんの温度計、マイナスだと湿度が音を上げるのだと初めて知りました。
英彦山 中宮に到着。気温はぐんと下がってマイナス4度です。
中宮に到着。気温はぐんと下がってマイナス4度です。
英彦山 寒々しいけれど、神々しい。中宮です。
寒々しいけれど、神々しい。中宮です。
英彦山 ここらへんから、樹氷が見え始めます。おいでまし!マイナスの白銀の世界。
英彦山 上宮に到着。気温、マイナス6度。
上宮に到着。気温、マイナス6度。
英彦山 神々は絶対零度はなんのその。
神々は絶対零度はなんのその。
英彦山 そっと引き戸をひらけば、風雪がギャー! 正直、なめてました。
英彦山 気温、マイナス6.5度です。まいりました。
気温、マイナス6.5度です。まいりました。
英彦山 中岳休憩所にたどりつき、カイチョーとトイレの点検をします。
中岳休憩所にたどりつき、カイチョーとトイレの点検をします。
英彦山 福岡の三大バイオトイレの一角、英彦山バイオトイレ。さぁ、点検ですよ!
英彦山 中に入ると、便座カバーさんがこんにちわ!あなた、もしかして、便座の上にいつもいらっしゃるのでは?なぜ、ここに!?
英彦山 右のトイレにはいると、ぬわー!便座カバーが根元かポッキリですよ。
英彦山 左のトイレは異常なし。右のトイレはどなたが使用したときに、便座カバーを破損させてしまったようですね。
英彦山 会長「こんなことは、よくあることです。修繕金があるので、連絡して、補修をしてもらいます」
と、頼もしいお言葉!!!
会長「こんなことは、よくあることです。修繕金があるので、連絡して、補修をしてもらいます」 と、頼もしいお言葉!!!
英彦山 点検を終えたら、しばし歓談して降りていきます。山頂付近はますます冬の厳しさがましましです。
英彦山 奉弊殿に戻ってきました。気温は+1.9℃。神々しい冷気からもどってくると、なんかほっとしますね。
英彦山 にしても、毎週毎週、山頂のトイレを点検し掃除し、異常があれば即座に対応していることを知りました。
英彦山 英彦山のほんとうのヒーローは、英彦山を愛する名も無き人々です。感謝感謝。