ミラーレス持ってポカポカ陽気の山伏へ☀️

2020.12.13(日) 日帰り

本日は山梨と静岡の境にある三百名山山伏岳に行ってきました😁 今日もポカポカ陽気の中今週デビューしたミラーレスカメラを手に持ち絶好のカメラ日和の登山となりました☀️📷⛰ まだまだ今まで使っていたiPhoneのように簡単に写真が取れずに空の色等改善の余地が多々ありますが、色々と考えながら歩いているとあっちゅーまに山頂に着くのはいいですね👍 山伏岳自体は標高差900m程の優しい山で、稜線に出ると一面に広がった草原から富士山や南アルプスの名だたる名峰を拝むことが出来ます👍 今日は残念ながら南アルプスの高山は隠れてしまっていたものの、富士山が見事だったので良かったです👍 2000mの稜線は風が吹く前は半袖でもいいのに稜線に出た途端にフル装備になる必要があるのでこの時期の登山は難しいなーと改めて思いました💦 色々と学ぶことが耐えないのも登山の魅力ですね👍しばらくはカメラについて学んでいきたいと思います✊

さあ、本日はこの河原から出発です👍
この空の色がミラーレスではまだ上手く撮れません😩

さあ、本日はこの河原から出発です👍 この空の色がミラーレスではまだ上手く撮れません😩

車はけっこう止まってますが河原で遊んでいる人もいるようです👍

こっちはiPhoneの広角写真👍
ミラーレスでもこんな広角の写真撮りたい😁

こっちはiPhoneの広角写真👍 ミラーレスでもこんな広角の写真撮りたい😁

ミラーレスでお天道様☀️
なんか暗いな😅WBが悪いのか?

引きでもね😊

向こうに見えるのは笊ヶ岳です😊
残念ながら赤石岳や聖岳は雲の中☁️

向こうに見えるのは笊ヶ岳です😊 残念ながら赤石岳や聖岳は雲の中☁️

ぼかしはお手の物ですね😊

帰りに沢を被写体に色々やってみた😁

帰りに沢を被写体に色々やってみた😁 まずは、シャッタースピード上げてダイナミックなら水の動き💦これが限界😅

続いてシャッタースピード遅くして水の流れを撮りたいのにシャッタースピード遅くすると露出が上がるからこれが限界😅

ちょっとしたから大岩を撮りました😊
こういう時にiPhoneの広角便利だわ💦

ちょっとしたから大岩を撮りました😊 こういう時にiPhoneの広角便利だわ💦

そして、再びチャレンジ😁
思っていた写真が撮れた🙌

シャッタースピード早い版
もっと高速で撮りたいのに出来ない💦
もっと勉強しよ😅

シャッタースピード早い版 もっと高速で撮りたいのに出来ない💦 もっと勉強しよ😅

下山後は駿河湾沼津サービスエリアで駿河丼をいただきました😋

この活動日記で通ったコース

山伏登山口-蓬峠-山伏 往復コース

• 06:55