法師山・一ノ森

2020.12.12(土) 日帰り

和歌山県の山、第五段。 法師山に行ってきました。 YAMAPの登山計画で、大塔山までのコースを作成しましたが、結構難関な山なのか、周回距離からみると所要時間がかかります。最後の林道を入れると、約9.5h必要です。今の時期日の出が遅く、日の入りが早いので時間的に苦しそうです。行けるとこまで行ってみることにしました。 今朝の気温5℃、駐車場に到着時はどしゃ降りの雨です。少し仮眠を取って6時すぎに起床、まだ小雨が降っていますが、少し早めにスタートしました。法師山登山口すぐにつり橋があり、雨でツルツルで滑ります。恐る恐るなんとかわたりきりました。法師山山頂までは、急坂の尾根を登って行きます。ロープ場もありましたが、ロープなしで大丈夫です。山頂は展望よく、美しい山々を堪能できます。しばらく眺めを堪能してから、大塔山方面に向かいました。 886から905の間、やせ尾根が続きます。両側は断崖で、下りです。落ちれば奈落の底へ、下りと高い所が苦手なので、恐くて、恐くて一歩一歩足元を確認しながら降りました。途中ロープが垂れ下がっています。(ほぼ崖です。)後ろ向きで足場を確認、朝からの雨でメチャクチャ滑ります。なんとか降りました。今度は、またロープ今度は登り(ここも、ほぼ崖)、しかもよじ登りしなければなりません。ほぼ、左手で登り、右手は添える感じ、右肩もだいぶ上がるようになっています。なんとかよじ登りました。こんな箇所が続きます。(やせ尾根、ロープ場写真撮る余裕なかったです。)大塔山と林道への下りの分岐で予定より1.5時間遅れ。技能不足と体力のなさを痛感しました。とりあえず、行けるとこまでと思い、一の森まで、時刻は13:30 目の前に大塔山は見えています。 ここからだと、往復で多く見積もって60分です。林道までの時間を考えると、16時位までに降りれるか微妙です。これからの下りもロープ等があればと思い、断念し下山しました。結果、駐車場🅿️には16:15到着。なんとかいけたかも?大塔山は、また今度挑戦します。 その年になると、6カ月のブランクて大きく感じます。なかなかピッチがあがりません。まずはウェイトを落とさないと、慌てずトレーニングして頑張ります。 一つ皆さんにお聞きしたいのですが、日帰り登山のザックの重量ってどれくらいですか? 因みに私は体幹のバランスが悪いので鍛えたくて、復帰登山から新しいザック購入し、ザックの重量を以前は4~5㎏で現在は9㎏にアップしました。