一ノ峯・二ノ峯・冠ヶ岳 これが今年最後かな? 曇 のち 一瞬晴れ

2020.12.12(土) 日帰り

今年は色々なことがあったなあ。 最大の目標の屋久島、それに向けた準備、公共交通機関を使わない低山巡り...。 快く一緒に登ってくれる貴重な仲間に助けられ、今年本格的に始めた山登りは 生活の一部分になりつつある。 さて、その皆さんと今年最後?の山登り。天気予報では曇りのち晴れ。風少々。 意外?と厳しい、滑りやすい坂もあるけど、のんびり歩いても比較的速く回る ことができた(休憩は長ーい)のも、修行のおかげなのでしょう。 冠ケ岳頂上の昼食時"だけ晴れ"。皆さんの日頃の"行い"が良いからでしょうね(笑)。

俵山・冠ヶ岳・清栄山 天気予報通り、曇。さて、まずは一の峯に向けて出発です。寒々していますが、登り始めると意外と暑いです。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 もう、一の峯に到着です(笑)。前夜のお酒が残っていて、最初、結構つらかったですね
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇・外輪山の独特の風景が見えます。とても魅力的です。
阿蘇・外輪山の独特の風景が見えます。とても魅力的です。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あっという間に、二の峯に到着です。
あっという間に、二の峯に到着です。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 歩いてきた一の峯報告を振り返ります。もうちょっと天気が良いといいのかもしれないけど、曇天もそれなりにいいかもしれない。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ケ岳までの縦走路は、小さなup downが続き、時に笹に囲まれ、時にガレ場あり、時に滑りやすいロープ坂あり...変化に富んでいます。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 さっき登った一の峯、二の峯が綺麗に見えます。
さっき登った一の峯、二の峯が綺麗に見えます。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 少し晴れて阿蘇山が見えたのですが...写真じゃわからないなあ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 もう一度、一の峯、二の峯。冠ケ岳の後は、あそこまで戻るのだけどね。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ケ岳到着です。頂上に着くと晴れていて、阿蘇5山が見えました。さて、おなかも空いたので昼食にしましょう。久しぶりのカップラーメンと入れてくれたコーヒーがとてもおいしかったです。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 根子岳が写真から切れちゃった。まだ中岳・高岳しか登っていないので、来年は行ってみようと思う。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 なぜ阿蘇は木がない所がおおいのだろう?
なぜ阿蘇は木がない所がおおいのだろう?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 帰路は、よりのんびりとお散歩気分。また曇ってしまいました。
帰路は、よりのんびりとお散歩気分。また曇ってしまいました。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ほんの少しだけお日様が覗きます。個人的に大好きな風景です。さて、あとは戻るだけですね。山登りを本格的に初めて最初の年、楽しかったです。来年はどこに行こうかな?!