富士山に会える事を信じて 〜母の白滝より三ッ峠〜

2020.12.11(金) 日帰り

天気予報はそれほど良く無かった。 仕事の疲れもあった。 朝早く起きて山へ向かうことは叶わず。 それでも富士山に会いたくて山へ足を向ける。 こんな時は気負わずに歩ける慣れ親しんだ山が良い。 三ッ峠 頭にすぐに浮かんできた。 どの道から行こうか。 道のりの中で色々な場面に出会える変化のあるコースがいいな。 近すぎず、三ッ峠をしっかり感じられる道。 そういえば天空の鳥居⛩なんてあるらしいね。 じゃあ久しぶりに母の白滝から。 厳かな雰囲気の河口浅間神社を通り、富士山遥拝所、いわゆる天空の鳥居⛩に辿り着く。 その頃には富士山はすでに雲の中。 しかし信じる。 山頂で富士山に会えると。 予報を見る限り11時、会えるとすればその頃だろう。 まだ凍らずに流れ落ちる母の白滝を横目に尾根へ登り上げる。 尾根に乗れば歩きやすい道。 木無山直下の急登を少しだけ頑張ったら稜線。 いつもの屏風岩が見えてくる。 振り返るが富士山は見えない。 上空の厚い雲。 でも少しずつ流れている。 ノンビリ待つことにする。 するとやはり11時少し前とそれから30分後の2回ほど、富士山が恥ずかしそうに、いや特別サービスで、かもしれないが頭だけ姿を見せてくれた。 山頂にいた皆が歓喜の声をあげる。 心はひとつ 富士山に会えて良かった🗻😍 たまにはこんな賑わっている山頂も良い。 「今日は富士山見えなくて残念ですね」 すれ違った高齢の登山者にそう声をかけられたが いえ、ちょっとだけ見えましたよ☺️ 優越感に浸ったのではなく 私の心は満足感で一杯だったんだ😌✨ 🌟天空の鳥居⛩富士山遥拝所について🌟 この場所は私有地となっていることから、利用にはルールがあります。 訪れる方はこちらをよくお読みになってからお出かけになることをオススメします。 https://kawaguchi-asama-sakuraline.com

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口浅間神社登り入口向かいにある駐車場からの景色です。綺麗な水洗トイレがあります。コンビニも至近にあります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道路を渡ればすぐに神社入口
道路を渡ればすぐに神社入口
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 参道の雰囲気が良いです
参道の雰囲気が良いです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大木の間を歩いて行きます
大木の間を歩いて行きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山宮には行かずに林道をテクテクと。
山宮には行かずに林道をテクテクと。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まほろば、というキャンプ場。なかなか素敵なキャンプ場のようです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 オートサイトより。富士山ビュー🗻ですよ
オートサイトより。富士山ビュー🗻ですよ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 遥拝所手前に駐車場。上段は二輪専用
遥拝所手前に駐車場。上段は二輪専用
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらから登ります桜が植樹されています。
こちらから登ります桜が植樹されています。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山は雲の中。しかし見事な雲海で神秘的な景色
富士山は雲の中。しかし見事な雲海で神秘的な景色
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 遠景
遠景
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道をさらに進むと、あうん、というカフェ。
このすぐ先に母の白滝駐車場があります
林道をさらに進むと、あうん、というカフェ。 このすぐ先に母の白滝駐車場があります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 前はこの辺りにカメラマンが入り撮影していたように思うのですが、今はプライベートスペースとされ立ち入りできなくなっています。やはり何かマナー問題があったのでしょうか😰
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 真っ直ぐ進むと鳥居があり、奥に母の白滝が見えます
真っ直ぐ進むと鳥居があり、奥に母の白滝が見えます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝。今季は氷瀑になるでしょうか
母の白滝。今季は氷瀑になるでしょうか
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝神社の脇から登って行きます
母の白滝神社の脇から登って行きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 階段で高度を上げます
階段で高度を上げます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 上段は父の白滝だったかな?
上段は父の白滝だったかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さらに上は滑滝になっています
さらに上は滑滝になっています
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 堰堤の右岸側を乗越すように登山道がついています
堰堤の右岸側を乗越すように登山道がついています
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔に出ます
鉄塔に出ます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すぐに林道に当たります
すぐに林道に当たります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道に出てまもなく右手のここから右へ入ります。
林道に出てまもなく右手のここから右へ入ります。 真っ直ぐ林道を行ってもコースに合流しますが、こちらの方が早いと思います
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 立派な標柱があります
立派な標柱があります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さらに進む
さらに進む
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道に出ます。
林道に出ます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 歩いてくると舗装林道に当たります
歩いてくると舗装林道に当たります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この標識があります
この標識があります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからまた山道へ
ここからまた山道へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登り始めてまもなく展望スポット。踏み跡あり
登り始めてまもなく展望スポット。踏み跡あり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 以前は雪のある時に歩いたので、無雪期は新鮮。
まあまあ歩きやすいです
以前は雪のある時に歩いたので、無雪期は新鮮。 まあまあ歩きやすいです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山直下は泥濘むと滑りやすそうな急登になります
木無山直下は泥濘むと滑りやすそうな急登になります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 深く掘れているところを避ける踏み跡に乗って稜線を目指します
深く掘れているところを避ける踏み跡に乗って稜線を目指します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山到着
木無山到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山荘のジープ
三ッ峠山荘のジープ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩が見えてきた
屏風岩が見えてきた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂に到着し、少し待つと富士山の頭が🤩
山頂に到着し、少し待つと富士山の頭が🤩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しかしここまで😫
しかしここまで😫
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪はまだ少ないですね
雪はまだ少ないですね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 丹沢方面の雲と青空が素敵
丹沢方面の雲と青空が素敵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 黒岳方面。南アルプスは甲斐駒ヶ岳、間ノ岳がうっすら程度でした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山方面だけ雲が暗いんだなぁ
富士山方面だけ雲が暗いんだなぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そしてまた見えてきた🤩
そしてまた見えてきた🤩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう少しお姿を〜🙏と思ったけれど
もう少しお姿を〜🙏と思ったけれど
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あ〜😩お隠れになりました〜。でも何か満足感がありました
あ〜😩お隠れになりました〜。でも何か満足感がありました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 サクサクと帰ります
サクサクと帰ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔を抜けて
鉄塔を抜けて
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 階段状の登山道をタッタカ下りて
階段状の登山道をタッタカ下りて
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 父の白滝に帰還
父の白滝に帰還
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 父の白滝
父の白滝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして母の白滝へ。滝壺前に下りてみました
そして母の白滝へ。滝壺前に下りてみました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらの道は雰囲気が良いです
こちらの道は雰囲気が良いです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 浅間神社に戻ってきました。
浅間神社に戻ってきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 七本杉。今回も無事に帰ってこられました。
七本杉。今回も無事に帰ってこられました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 後日天空の鳥居⛩からの富士山の眺めを撮影しに行ってきました。車で気軽に来られるのでまた立ち寄ってみようと思います♪