消失した4時間 網代弁天山・網代城山

2020.12.05(土) 日帰り

中学2年生からのお友達バナナちゃんに声をかけてもらい、お山に行ってきました。 人生においてプラマイゼロ、という考え方がありますが、 わたしの場合、友達に非常に恵まれています。 いつも助けてもらってきましたし、 たくさんの喜怒哀楽を共にしてもらい、喜びは何倍にもなり、悲しみは分割されて消えていきました。 山で、不思議なことが起きました。 バナナちゃんが、活動計画を立ててくれたのですが、 ポイントを過ぎるたびに、時間が嵩んでいき、 最終的に4時間遅れてました。 私達は、多少迷ったとはいえ、至極真面目に歩いていたのに。 火を使ってはいけないと聞いていたので、バーナーを使った調理などもしていなかったのに。 どこに行っちゃったんだろうねぇ、あの時間は?

網代弁天山・網代城山 むさしますこ駅からスタートします

雨が降ってました。
高尾山ぶりに、レインカバーをジェイドにかぶせました。

バナナちゃんの装いは大人らしくシックな色合いで、素敵です
むさしますこ駅からスタートします 雨が降ってました。 高尾山ぶりに、レインカバーをジェイドにかぶせました。 バナナちゃんの装いは大人らしくシックな色合いで、素敵です
網代弁天山・網代城山 網代橋は、只今工事中なので、通れません。
山田大橋をまっすぐに進み、夕日橋を渡ります
網代橋は、只今工事中なので、通れません。 山田大橋をまっすぐに進み、夕日橋を渡ります
網代弁天山・網代城山 網代橋が通行止めだったおかげで、
山田橋からこんな素晴らしい景色を見ることができました
網代橋が通行止めだったおかげで、 山田橋からこんな素晴らしい景色を見ることができました
網代弁天山・網代城山 さざんかが、密集して咲いている木がありました。

さざんかもいい匂いがすることを知りました
さざんかが、密集して咲いている木がありました。 民家のお庭だったのですが、少しだけ近寄って拝見させていただきました。 さざんかもいい匂いがすることを知りました
網代弁天山・網代城山 トンネル上あたりが、網代弁天山なのですが、
こちらに進んだらマチガイ🙅
左側から、車道をぐるっと巻いて上ります
トンネル上あたりが、網代弁天山なのですが、 こちらに進んだらマチガイ🙅 左側から、車道をぐるっと巻いて上ります
網代弁天山・網代城山 2キロほど迷って、登山口に到着しました。

一人ならば、小さくガッツポーズするだけですが、
友達がいると、喜びを言葉にして分かちあえます。
2キロほど迷って、登山口に到着しました。 一人ならば、小さくガッツポーズするだけですが、 友達がいると、喜びを言葉にして分かちあえます。
網代弁天山・網代城山 貴志島神社の鳥居
貴志島神社の鳥居
網代弁天山・網代城山 あるきやすい段差の石段
あるきやすい段差の石段
網代弁天山・網代城山 きしじまじんじゃのいわれ
きしじまじんじゃのいわれ
網代弁天山・網代城山 二人でお参り🙏🙏
二人でお参り🙏🙏
網代弁天山・網代城山 洞窟!!
洞窟!!
網代弁天山・網代城山 洞窟に入り、石でできた大黒様にご挨拶
洞窟に入り、石でできた大黒様にご挨拶
網代弁天山・網代城山 Akiruno Tree Trek
Akiruno Tree Trek
網代弁天山・網代城山 あじろべんてんやま 標高292メートル
あじろべんてんやま 標高292メートル
網代弁天山・網代城山 雨は止みました。
紅葉が綺麗ねぇ
雨は止みました。 紅葉が綺麗ねぇ
網代弁天山・網代城山 ハーモニカ、たどたどしいのに、バナナちゃんが、すごーく褒めてくれて、動画まで撮ってくれる、の巻
網代弁天山・網代城山 はーい
はーい
網代弁天山・網代城山 あじろしろやま 標高331メートル

本日の最後の山頂
あじろしろやま 標高331メートル 本日の最後の山頂
網代弁天山・網代城山 お昼にするよー
お昼にするよー
網代弁天山・網代城山 小峰ビジターセンターの建物の中です
小峰ビジターセンターの建物の中です
網代弁天山・網代城山 モズの高鳴き、この日はおしゃべりに夢中で聞こえませんでした
モズの高鳴き、この日はおしゃべりに夢中で聞こえませんでした
網代弁天山・網代城山 ふれあい広場の休憩所でお昼にしました。

体に優しいものを選択してきて、美意識も高いのです。
前日のうちに、具材たくさんのサンドイッチを作ってました。
お腹が温まると、しあわせですし、やる気もわきます!

ふれあい広場の休憩所でお昼にしました。 バナナちゃんは、昔から、とても丁寧な生き方をしているのです。 体に優しいものを選択してきて、美意識も高いのです。 前日のうちに、具材たくさんのサンドイッチを作ってました。 コーヒー飲むと、ウエウエするわたしに、白湯を分けてくれました。 お腹が温まると、しあわせですし、やる気もわきます! 大雑把な性格のわたしと友達になってくれて、ありがたうたう(`;ω;´)
網代弁天山・網代城山 意外と可愛い顔をしていたカカシたち
意外と可愛い顔をしていたカカシたち
網代弁天山・網代城山 カエルの最期がかなしい
カエルの最期がかなしい
網代弁天山・網代城山 お昼もいただいて元気になったし、いざ!!
お昼もいただいて元気になったし、いざ!!
網代弁天山・網代城山 ・・・・
・・・・
網代弁天山・網代城山 紅葉の見える、桜尾根が正しいルートです
紅葉の見える、桜尾根が正しいルートです
網代弁天山・網代城山 金剛の滝を見に行こー
金剛の滝を見に行こー
網代弁天山・網代城山 新多摩の変電所がカッコいい
新多摩の変電所がカッコいい
網代弁天山・網代城山 ルートとしては珍しいと思うのですが、真下を通り過ぎることになってます。
よく見かける白ではなく、カーキ色のペンキで塗られてました。

怖いので足早に
ルートとしては珍しいと思うのですが、真下を通り過ぎることになってます。 よく見かける白ではなく、カーキ色のペンキで塗られてました。 怖いので足早に
網代弁天山・網代城山 バナナちゃんは、獣医師免許を持っています。

高校の修学旅行のとき、
奈良の鹿がビニール袋を食べてしまいました。

バナナちゃんは、熊に会いたいそうです。
ビビリのわたしとは正反対です。
バナナちゃんは、獣医師免許を持っています。 高校の修学旅行のとき、 奈良の鹿がビニール袋を食べてしまいました。 いつもはおっとりしているバナナちゃんが、とてつもない速さで、なんの迷いもなく、鹿の口をこじ開けて、ビニール袋を引っ張り出しました。 鹿の歯で手が傷つくことなんて、何にも気にしていませんでした。 バナナちゃんは、熊に会いたいそうです。 ビビリのわたしとは正反対です。
網代弁天山・網代城山 滝までは下りる一方です
滝までは下りる一方です
網代弁天山・網代城山 林道は通行止め
林道は通行止め
網代弁天山・網代城山 手書きを信じます
手書きを信じます
網代弁天山・網代城山 落石注意とあちこちに書いてあります。
納得
落石注意とあちこちに書いてあります。 納得
網代弁天山・網代城山 金剛の滝、かな?
金剛の滝、かな?
網代弁天山・網代城山 登れるー!!
登れるー!!
網代弁天山・網代城山 岩のトンネルをぬけると、さらなる滝がありました
岩のトンネルをぬけると、さらなる滝がありました
網代弁天山・網代城山 ビジターセンターのお写真で見たフユイチゴですね。
ビジターセンターのお写真で見たフユイチゴですね。 食べてみたいけれども、野草は取らないでね、と書いてあったので我慢します
網代弁天山・網代城山 もうすぐ下山。
4時間、ワープしてました
もうすぐ下山。 4時間、ワープしてました
網代弁天山・網代城山 最後の試練
最後の試練
網代弁天山・網代城山 この白い線に触れたら感電

バナナちゃんは、ストックをしまい、跨ぎに備えます
この白い線に触れたら感電 バナナちゃんは、ストックをしまい、跨ぎに備えます
網代弁天山・網代城山 ドキドキ
ドキドキ
網代弁天山・網代城山 かぼちゃのおやき

かぼちゃのおやき 皮が薄いながらもしっかりしていて、かぼちゃあんがたっぷり入ってました🎃
網代弁天山・網代城山 むさしいつかいち駅がゴール

ためぐそ山のおもひで
むさしいつかいち駅がゴール ためぐそ山のおもひで
網代弁天山・網代城山 18歳の頃から、我らはいつもシズラーに集ってます。
サラダバーと金色泡ドリンクでかんぱーい

わたしはあと5倍くらい食べました
18歳の頃から、我らはいつもシズラーに集ってます。 サラダバーと金色泡ドリンクでかんぱーい わたしはあと5倍くらい食べました